政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
新建农房实行统一“标尺”——杭州富阳加强农村居民建房管理
 
  来源:中国建设报     2017-09-28
 
 

主房审批占地面积最多不超过120平方米,楼层不超过3层,檐口总高度不得超过11.8米;地下空间利用不得超过主房批准范围,深度不超过3.6米;附房占地面积不超过40平方米,不得与主房连体,楼层不超过1层,总高度不超过3.5米;道地面积(门前空地面积)不超过60平方米……

浙江省杭州市富阳区近日出台的《关于进一步加强农村居民建房管理的实施意见》(以下简称《意见》),为农房建设定制了一把统一“标尺”。富阳区有关部门负责人表示:“这样用具体数字来明确房屋面积大小、高度,让农村居民建房有了可以执行的标准,提高了政策的可操作性,减少了村民间的矛盾。”

根据《意见》,农村居民建房之前,首先要清楚自己所在的村能不能建单门独户的农房。按照规定,富阳农村居民建房实行分区域管理,分为建房管控区和建房区。管控区原则上将不再单独审批宅基地建房,而采用多(高)层公寓化安置。目前已列入管控区的有富春、春江、东洲、鹿山、银湖5个城区街道,以及未来5年将成为“城区”的新登、大源、灵桥、场口4个镇中的54个行政村(合作社)。

与管控区相对的是建房区。为有效利用土地,农村居民建房区推广建设联排式房屋,严格控制分散式零星建房,鼓励建造符合特色的成片民居或公寓化住宅。也就是说,即使是建房区,今后富阳也将严格控制“东安排一个宅基地、西安排一个宅基地”的做法,推广、鼓励像东梓关村、望仙村这样的杭派民居建设模式。而且,申请建房家庭户必须是在农村没有住宅或者原来住宅需拆建、改建、扩建和迁建的。

对早年居住在农村,后来搬到城里居住,户籍也随之迁到城里,但在农村还拥有本人合法住宅的居民,在符合条件的情况下允许拆翻建。如果是继承的“世居房”,可以按照“原址、原面积、原高度”原则进行加固修缮;被鉴定为危房的,可以在原址按原面积拆翻建,但面积最大不超过120平方米。另外,不符合村庄规划和土地利用总体规划的,不予审批。

在符合村庄规划、土地利用总体规划和其他专项规定等相关要求的前提下,《意见》首次提出,农村居民建房必须带设计方案审批。这就意味着,农村居民申请建房时必须提供所建房屋的设计方案图,审批通过后才能开始施工。

设计图哪里去找?富阳区规划部门提供了统一汇编的通用设计方案图集。据介绍,方案每年更新,今年的通用设计方案图集正在征集评审当中,结束后会在全区范围内发放,各村居民可前往所在的乡镇(街道)或规划部门领取。不使用通用图集设计方案的居民,必须请专门的设计单位或设计师设计编制方案后,经批准才能实施。

据了解,近年来,富阳区委、区政府在解决“农民建房难”问题上下了很大功夫——每年至少拿出省里下达土地指标总量的10%用于解决农民建房问题。《意见》实施后,富阳区每年土地指标分配到乡镇(街道),乡镇(街道)可在分配指标范围内先办农户建房审批手续,并在国土局备案。在年底前汇总农转用批次材料到国土局,补报杭州市政府办理农转用审批手续。以这种“定量不定位”的方式办理审批手续,是富阳区简政放权的一项重要改革,加快了审批速度,方便了农村居民建房。

骆炳浩 陈双兰 吴小青