政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
观摩交流新技术 提升工程质量水平
 
  来源:中国建设报     2017-09-28
 
 

采用“逆装”的做法,先完成外围的建设,再吊装钢结构桁架——这是万达集团在广州市花都区建设的“万达茂”滑雪场施工中所采取的方式。远远望去,整个滑雪场宛如一个“钢铁侠”。这种先在地面上拼接、焊接,再进行吊装的安装方法,降低了因高空作业引发的危险因素,节约成本的同时保障工期,还有利于安全管理。

9月11日,2017年广东省住房城乡建设系统“质量月”现场观摩交流会在广州万达文化旅游城项目工地举行。交流会深入贯彻广东省委、省政府《关于实施质量强省战略的决定》,推动全省开展工程质量安全三年提升行动,学习交流房屋市政工程质量管理工作经验,并将全省住房城乡建设系统“质量月”活动推向高潮。

广东省质量技术监督局、广州市住房和城乡建设委员会、广州市花都区人民政府、项目施工单位有关负责同志以及来自全省各地级市、各县区住房城乡建设主管部门分管领导和安全科(处)长,工程质量监督机构、行业协会代表以及部分施工、监理企业分管安全生产工作负责人、项目负责人、省住房城乡建设厅机关及厅直属单位的代表约1100人参加了活动。

在建中的“万达茂”滑雪场成为大家参观交流的现场。滑雪场总建筑面积7.5万平方米,由中建八局承建,目前主体结构已基本完成,正在进行保温系统的安装。“逆装”的方式降低了施工安全风险,而场内屋面和墙面保温采用金属岩棉板的材料,具有导热系数低、强度高的特点。

通过参观广州万达文化旅游城项目,与会代表们交流了质量管理智能化系统及其具体应用、质量精细化管理细节、新技术运用,绿色施工管理等的经验和做法。

“质量是工程建设的基石,是建筑业发展的生命线。”广东省住房和城乡建设厅副厅长刘玮在当日的讲话中表示,希望全省住房城乡建设系统上下要统一思想,充分认识新常态下工程质量提升工作的重要意义,以开展三年提升行动为抓手,全面提升建设工程质量水平。

会议要求,全系统各主管部门、工程质量监督机构、行业协会(学会)和工程建设各方主体,都要充分利用各类媒体、宣传工具、宣传专栏,采用专家巡讲、问卷调查、开展检查等形式,共同开展好“质量月”工程质量系列宣传活动,通过“质量月”活动引导全系统及社会群众共同关心工程质量工作,形成“人人关心质量、人人参与质量、人人享受质量”的社会氛围。

邱乐昀