政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
落实重点工作紧抓质量安全——广东省推进工程质量安全三年提升行动
 
  来源:中国建设报     2017-09-28
 
 

9月11日,2017年广东省住房城乡建设系统“质量月”现场观摩交流会在广州万达文化旅游城项目工地举行,来自全省各界、各地逾千人参加了活动,现场观摩并交流了工程质量安全工作的新思路、新技术、新经验。

9月是全国“质量月”。广东省通过开展住房城乡建设系统“质量月”活动,落实国务院颁布实施的《质量发展纲要(2011~2020)》和省委、省政府《关于实施质量强省战略的决定》,开展工程质量安全三年提升行动,学习交流房屋市政工程质量管理工作经验,共同推进广东省工程质量水平的提高。

近年来,通过持续开展工程质量治理和提升行动,广东省在全面落实工程质量主体责任、有效遏制违法违规行为等方面取得了显著成效。今年1~8月,广东省房屋市政工程一次通过验收合格率达99.96%;全省在建房屋市政工程“两书一牌”落实情况较好,签订率达99%以上;全省未发生工程质量事故;各地涉及渗、漏、裂等工程质量常见问题的投诉数量持续下降。

“工程质量管理是一项长期持续的工作,不可能一步到位、一劳永逸。”广东省住房和城乡建设厅副厅长刘玮表示,今年是工程质量安全提升三年行动的启动之年,各地住房城乡建设主管部门要努力破解工程质量安全管理领域的难题和顽疾,全面提升建设工程质量安全水平。

强化城市安全运营,多举并行

建设系统安全管理工作,首先是规划领域。广东省各地城乡规划主管部门在对涉及安全生产的建设项目进行规划审批时,严格审查项目的用地位置、各类规划指标、建筑设计方案等内容,并征求相关安全主管部门意见,严把审批关。同时,广东省住房和城乡建设厅在审批涉及安全生产的建设项目选址意见书时,严格要求建设单位和评估单位要在建设项目规划选址评估报告中对项目的选址位置、建设规模、与城乡规划和综合防灾规划的协调性、采取的安全防护措施等方面进行详细论证并作为重要审查内容。对部分涉及重大生态敏感区和生命安全的项目,还召开专家论证会对项目选址进行实地踏勘和研究论证,确保项目选址符合安全要求。

在市政公用设施运营安全管理工作方面,落实各地城市排水防涝责任,严格保障城市供水安全。广东省住房和城乡建设厅印发了《关于推进城市排水防涝补短板工作的通知》,强化责任落实,加强易涝点整治。督导各地开展2017年度供水规范化管理考核自评工作,组织各地供水主管部门异地交叉检查,结合各地自评分数、现场检查情况,督促各地进行整改。

为确保城市市政公用设施运营安全,广东省还不断加强全省生活垃圾无害化处理设施建设和运营管理,做好城镇燃气安全监管工作,严格保障城市桥梁安全,加强指导城市地下综合管廊规划建设工作。

重视警示教育,加强督导

鉴于今年以来建筑施工事故多发频发,特别是发生广州“7·22”和中山“8·13”两起建筑起重机械较大事故,广东省住房和城乡建设厅多次召开安全生产提醒会,通过提醒会促使企业有关人员认真反思,查找企业安全管理存在的问题,补齐管理短板,以抓铁有痕、踏石留印的力度抓好企业的安全生产工作,严防建筑施工各类事故发生。

8月7日至25日,广东省住房和城乡建设厅从各地市抽调建筑市场、安全管理、起重机械等方面的专家,组成了11个督查组,对各地、各部门开展安全生产大检查工作进行督查。针对存在问题,督查组发出执法建议书17份、整改通知书60份。此次督查工作的开展,有效促进了各级住房城乡建设主管部门落实监管责任,有力推动了相关企业单位落实主体安全责任,确保广东省住房城乡建设系统安全生产工作落到实处。

据统计,1~8月,广东省住房和城乡建设厅共下发有关安全生产的通知53份,制订相关行业领域安全生产工作方案6个,召开全省性安全工作会议5次,警示约谈并挂牌督办广州、深圳、中山等地方住房城乡建设主管部门,暂扣15家建筑施工企业安全生产许可证。全省住房城乡建设系统集中开展工程质量安全监督执法检查共637次、出动人数158064人次、检查工程项目71241个次、发现安全隐患74530项,已整改72412项,整改率为97.16%。全省质量安全监督机构共发出整改通知书27662份、局部停工令9015份,实施行政处罚594项。

提升质量安全,不断前行

近日,住房城乡建设部公布了工程质量安全提升行动试点名单。本次试点共8项内容,广东省共有6项被列入试点名单,包括监理单位向政府报告质量监理情况试点、工程质量保险试点、建立工程质量评价体系试点、建筑施工安全生产监管信息化试点、建筑施工安全生产标准化考评试点和城市轨道交通工程双重预防机制试点。

同时,今年也是工程质量安全提升三年行动的启动之年。今年4月,广东省住房和城乡建设厅印发了《广东省工程质量安全提升行动实施方案》。根据《住房城乡建设部关于印发工程质量安全提升行动方案的通知》要求,广东省各地级以上市及顺德区住房城乡建设主管部门已在2017年4月25日前展开动员部署,将实施方案和年度工作计划报广东省住房和城乡建设厅。

2017年4月至2019年12月,是广东省各地住房城乡建设主管部门组织实施工程质量安全提升行动的具体时间。各地住房城乡建设主管部门将加强监督检查,强化责任落实。广东省住房和城乡建设厅要求各市、县住房城乡建设主管部门要在加强日常监督检查、抽查抽测的基础上,每半年对本地区在建工程项目全面排查一次。省住房城乡建设厅在各地检查的基础上,每半年对部分地区工程项目进行一次重点抽查和提升行动督导检查,并定期通报各地开展提升行动的进展情况。各地住房城乡建设主管部门在工作过程中要加强舆论宣传和信息汇总报送工作,以定期和不定期的方式及时向省住房城乡建设厅报送工作中的重大举措、重要行动配合、重要宣传成果、重要工作亮点等。至2020年1月,各地住房城乡建设主管部门将对本地区提升行动开展情况进行全面总结分析,深入分析问题及原因,研究提出改进工作措施和建议。

曹梦真