政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
助力区域产业转型升级,万科探路特色农业小镇
 
  来源:中国建设报     2017-09-28
 
 

作为万科集团管理体系中战略地位尤为重要的区域公司,北京万科的一举一动总是备受关注。近年来,面对市场形势的急剧变化,北京万科转型升级的步伐不断加速,毛大庆辞别北京万科之后,在继任者刘肖的带领下,北京万科在商业地产、养老产业、存量房改造等领域都进行了积极的拓展和实践,基本完成了由单一的住宅地产开发业务到多元化业务并举的转型。

早在今年年初,中国建设报就从北京万科方面获悉,公司已经开始筹备进军特色小镇领域,9月2日,北京万科特色小镇计划终于浮出水面,万科集团高级副总裁谭华杰亲临现场并参与了相关策略的研讨,足见万科集团管理层对进军特色小镇的重视程度。跟其他房企路径有所不同的是,万科首个特色小镇建设实践聚焦在了农业领域,准备以北京市门头沟区军庄镇为战略要地,联手合作伙伴一起整合各类优势资源,打造特色农业小镇。

助力区域特色农业产业升级

9月2日,北京市门头沟区军庄镇政府、北京国万置业有限公司、万科产业城镇(北京)公司、中国农业大学、中国社会科学院、AECOM环境规划设计公司等单位代表齐聚军庄镇,就原产地京白梨产业发展、农业供给侧改革、农业合作社模式对军庄镇农业发展模式的借鉴意义、军庄镇的特色小镇开发、军庄镇浅山生态系统合理开发等问题展开了长达两天的研讨。

“以助力新型城镇化为发展目标,在京津冀协同发展的大好机遇下,以特色小镇为载体,发展特色产业,是万科未来的重要战略目标之一,军庄镇即是万科正在着力打造的首个特色农业小镇。”万科方面表示。

军庄镇位于门头沟东北部浅山地区,是北京市确定的42个特色小城镇之一,作为北京地区大西山旅游文化带的重要组成部分,军庄镇也是门头沟生态涵养区多组团产业布局中的3个重点镇之一,拥有悠久历史并已通过国家地理标志产品认证的特色果品京白梨是其标志性农业产品。

万科方面表示,今后在以军庄镇为战略要地打造特色农业小镇的过程中,将始终坚持生态保护型开发。目前,万科方面已联合北京市林业果树科学研究院,结合国家政策导向以及市场发展需求,按照可持续发展的战略思路和科学发展观要求,积极探索特色农业小镇的新理念、新模式,双方日前签订战略合作协议后随即启动了京白梨课题研究。

据介绍,在助力军庄镇特色农业产业转型升级方面,万科及其合作伙伴将围绕以下3方面内容展开:一是将在军庄镇设立林果院梨产业技术服务站,为军庄镇的发展提供技术服务支持,实现对军庄京白梨产业园的合理规划与管理;二是针对军庄镇京白梨目前面临的品质和产量不稳定、口感退化、品牌影响力下降等问题开展科学研究;三是在已有的工作基础上,申请国家课题基金,对京白梨开展深入、系统的创新性研究工作,孕育重点突破。以此助力当地实现京白梨特色农业产业“恢复品质、打响品牌、惠及三农”的三大目标。

致力于打造特色农业小镇标杆

目前,农业产业园越来越受关注,农业部已批复了11个农业产业园项目,都强调要实现产城融合。万科此次选择地域品牌非常宝贵的京白梨作为打造特色农业小镇过程中主打产业,在多位业内专家看来,体现了产城融合发展方向。

不过,鉴于门头沟浅山地带属于北京生态涵养区这一具体实际,业内专家建议,万科今后在特色农业小镇的建设过程中,需注意将生态修复和产业相结合,将特色小镇作为农业生活的实验室,实现农业产业与自然环境的可持续发展。

“事实上,万科方面此次跟北京军庄镇签署的协议和合作内容里面,已包含了生态修复内容。今后,在携手打造特色农业小镇过程中,万科希望与当地政府以及各个合作伙伴一起携手,尽全力把整个军庄镇的环境做好,坚持保护环境的底线。下一步,万科将整合各类优势资源,尽全力把特色农业小镇的产城融合做好,以国际化的视野,努力将军庄镇特色农业小镇项目打造成为全北京乃至至全国农业供给侧结构性改革的标杆性田园综合体。”万科方面表示。

肖正华