政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
我国国家公园体制“亮相”
 
  来源:中国建设报     2017-09-29
 
 

本报讯 经过两年多试点,我国的国家公园体制于9月26日正式亮相。根据《建立国家公园体制总体方案》,到2020年,我国建立国家公园体制试点基本完成,整合设立一批国家公园,分级统一的管理体制基本建立,国家公园总体布局初步形成。

“这标志着我国国家公园体制的顶层设计初步完成,国家公园建设进入实质性阶段。”中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅说。

《建立国家公园体制总体方案》明确,我国国家公园体制以加强自然生态系统原真性、完整性保护为基础,以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标。国家公园内全民所有自然资源资产所有权由中央政府和省级政府分级行使,条件成熟时,逐步过渡到由中央政府直接行使。

目前世界上已有100多个国家建立了近1万个国家公园,但各国对国家公园的内涵界定不尽相同。根据《建立国家公园体制总体方案》,国家公园是指由国家批准设立并主导管理,边界清晰,以保护具有国家代表性的大面积自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆地或海洋区域。国家公园是我国自然保护地最重要类型之一,属于全国主体功能区规划中的禁止开发区域,纳入全国生态保护红线区域管控范围,实行最严格的保护。

《建立国家公园体制总体方案》同时明确,我国的国家公园坚持生态保护第一,把最应该保护的地方保护起来,给子孙后代留下珍贵的自然遗产;坚持国家代表性,以国家利益为主导,坚持国家所有,具有国家象征,代表国家形象,展现中华文明;坚持全民公益性,坚持全民共享,着眼于提升生态系统服务功能,开展自然环境教育,为公众提供亲近自然、体验自然、了解自然以及作为国民福利的游憩机会。

目前,我国已设立10个国家公园体制试点。

(安蓓 高敬)

国家公园体制试点一览

我国目前有10处国家公园体制试点,是我们要留给子孙后代的珍贵自然遗产,这10处“宝地”分别是:

【三江源国家公园体制试点】

三江源国家公园体制试点是我国第一个得到批复的国家公园体制试点,面积12.31万平方公里,也是目前试点中面积最大的一个。

【大熊猫国家公园体制试点】

顾名思义,这个试点就是为保护“国宝”大熊猫的栖息地而设立的。总面积达2.7万平方公里,涉及四川、甘肃、陕西三省。

【东北虎豹国家公园体制试点】

东北虎豹等大型野生动物的活动半径非常大。东北虎豹国家公园体制试点选址于吉林、黑龙江两省交界的广大区域。

【湖北神农架国家公园体制试点】

神农架国家公园体制试点位于湖北省西北部神农架林区,面积1170平方公里,拥有被称为“地球之肺”的亚热带森林生态系统、被称为“地球之肾”的泥炭藓湿地生态系统,是世界生物活化石聚集地和古老、珍稀、特有物种避难所,被誉为北纬31°的绿色奇迹。

【浙江钱江源国家公园体制试点】

钱江源国家公园体制试点位于浙江省开化县,试点区包括古田山国家级自然保护区、钱江源国家级森林公园、钱江源省级风景名胜区等范围。

【湖南南山国家公园体制试点】

南山国家公园体制试点位于湖南省邵阳市城步苗族自治县,整合了原南山国家级风景名胜区、金童山国家级自然保护区、两江峡谷国家森林公园、白云湖国家湿地公园4个国家级保护地,还新增了非保护地但资源价值较高的地区。

【福建武夷山国家公园体制试点】

武夷山国家公园体制试点位于福建省北部,试点范围包括武夷山国家级自然保护区、武夷山国家级风景名胜区和九曲溪上游保护地带等。

【北京长城国家公园体制试点】

北京长城国家公园体制试点区位于北京市延庆区内,目前总面积是10个试点中最小的,也是少有的展现了八达岭长城世界文化遗产这种人文景观的国家公园。

【云南普达措国家公园体制试点】

位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉市的普达措国家公园试点,拥有丰富的生态资源,拥有湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。

【祁连山国家公园体制试点】

祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是我国生物多样性保护优先区域、世界高寒种质资源库和野生动物迁徙的重要廊道。试点包括甘肃和青海两省约5万平方公里的范围。