政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
营造PPP规范发展环境 推动建筑业加快转型
 
  来源:中国建设报     2017-09-29
 
 

 

民企应加大PPP模式融入力度

朱挺峰 江苏中南建筑产业集团有限责任公司高级副总裁

政府和社会资本合作(PPP)模式大力推广以来,传统公共服务领域市场逐步向各类社会资本开放,民营企业的参与度一直是市场的关注焦点。全国PPP综合信息平台项目库季报第7期数据显示,截至2017年6月末,全国入库项目共计13554个,国家示范项目共计700个,累计投资额1.7万亿元,其中已签约落地项目495个、投资额1.2万亿元,落地率71.0%。495个落地示范项目的签约社会资本共785家,其中民企占37.1%;民企参与的示范项目240个,占48.5%。可见,在PPP模式中,民企的参与度依然较低。

社会资本在融入PPP模式中面临的问题

在PPP模式中引入社会资本,一是获取项目建设、运营资金,二是利用社会资本创新意识强、效率高的优势,引入先进管理理念,进而提高公共产品和服务的整体效率。然而,在现实中,民企参与度低,主要有两方面原因。一是部分地方政府在观念上有误区,认为民企不可控、风险高,加上项目操作复杂、技术要求高,与民营资本合作会面临较大的审计、舆论压力,因此不愿意和民营资本打交道。同时,地方政府认为,与国企开展合作,有利于分散政治风险、社会风险、法律风险和财政风险。在这种情况下,政府的倾向性十分明显。二是民企融入PPP模式的能力仍需加强。在PPP模式下,沉浸于传统粗放型发展模式的民营建筑企业必须在组织架构、营销模式、采购模式、财务管理、税务管理和信息管理系统等方面建立与PPP模式相适应的管理理念。但在这方面,多数企业的发展脚步依然缓慢。

江苏中南建筑产业集团有限责任公司(以下简称“中南建筑”)很早便开始布局基础设施建设市场,在融入PPP模式过程中,中南建筑也遇到了一些实际的问题。例如,由于现有的法律体系不健全,企业在项目建设、运营过程中面临着无法可依、无据可循的问题;PPP操作流程不规范及地方政府财政承受能力不足问题时有发生,政府履约能力不足,社会资本方投资风险大;PPP项目实施过程中,由于没有标准的格式文本,加之代理公司泛滥、专业水平参差不齐,在招标文件设置中,一边倒现象突出,显失公平和合理,把投资与合作风险片面推给了社会资本方。

近年来,国家在推动PPP模式发展方面出台了一系列政策,但这些政策需要进一步落地,更需要相关部门从社会资本方角度入手,建立社会资本顺利融入的有效机制,这样才能保证PPP模式健康发展。

民营建筑企业融入PPP模式建议

作为江苏省知名的民营建筑企业,中南建筑在近两年先后承接了三亚市海绵城市建设PPP项目、山东省济宁市中西医结合医院任城区老年护养院PPP项目等一大批PPP项目,总投资额达350亿元,为民营建筑企业投入PPP热潮作出了新的探索、积累了一定的经验。

完善投资体系、机构建立。投资在PPP模式中被赋予了“打头阵”的角色,企业要承接PPP业务,必须建立独立于企业现有财务管理模式之外的投资体系。今年年初,中南建筑成立了江苏中南建设集团上海投资发展有限公司,为企业投融资项目建立了完善的组织机构、管理体系和立项申报决策体系,同时划分了“核心、发展、择机”3个市场分类,进一步明确了PPP业务承接标准与要求。

不断完善施工资质、提升企业核心竞争力。PPP项目涉及水利、水电、桥梁等基础设施项目建设,企业必须具有相关资质,才能够实现融投资带动总承包发展,提高盈利水平。2017年,中南建筑增加了市政一级总包资质,正计划完成公路、桥梁及水利一级资质就位,同时加大相关新兴产业的收、并购工作,全力打造完整产业链。

拓展融资渠道,提升企业平台。为确保PPP投资项目有足够的资金支持,建投集团在完成自有资金池300亿元储备的同时,不断与外部基金公司联手,让投资公司的融资脚步走在项目前面,拉动项目开拓。

此外,本着信息共享、资源共享、成果共享的原则,为发挥优势互补、共担共进、集团作战的作用,鼓励七大产业集团内部联动,中南建筑相继出台了跨区域、跨专业业务承接协调与奖励机制,实现了全民参与、全面营销,共同开拓PPP市场。

中国式PPP从“运营”走向“营运”

刘义富 安徽省路网交通建设集团股份有限公司董事长

“运营”和“营运”除了侧重点不同,在大多数情况下是没有区别的。若按照80/20法则去定义,营,侧重经营、筹划、管理、建设和谋求等;运,偏重运行、运作。“营运”侧重80的管理提升、20的日常运作,“运营”侧重80的日常运作、20的管理提升。自2014年财政部颁布第一份推广PPP模式的正式文件开始,“运营”这个词就在推广运用PPP模式的政策、法规和文件中不断出现,不同时段出现的“运营”,其内涵应有不同的解读。

从“运营”向“营运”,可持续发展尤为重要

PPP作为供给侧改革的重要组成部分,核心是引入市场机制、提升资源配置效率,同时也是推进混合所有制改革的有力抓手。在推广初期,侧重解决政府融资和建设的短期需求,社会资本的核心能力在于融到资,按规范和标准把项目建成,提供满足社会需要的公共产品和公共服务,其运营工作侧重日常运维。由于创新空间和激励机制缺少顶层设计,推动社会资本管理提升的动力略显不足。

历经3年多的发展,PPP已悄然进入变革时代。全国PPP综合信息平台项目库报告显示,截至2017年6月底,准经营性和非经营性项目投资额占总投资额比重为73.5%;在财政部主导的全国第四批PPP示范项目申报条件中,明确要求项目的回报机制要以使用者付费为主,直指PPP未来在于“营运”。眼下,政府方已为社会资本释放创造性、能动性和激发竞争活力提供了广阔的发展空间、明确了市场方向,社会资本要做的就是在PPP模式下,围绕政府诉求进行准确的市场定位,构建以营运能力为先导的业务发展模式,建立利益共享、风险共担的长效机制,实现政企深度融合和可持续发展。

后PPP时代,社会资本的未来选择探究

找准需求,明确定位。运营市场当前已进入红海,民营资本在融资渠道、融资成本方面与国企竞争不占优势。但民营资本在资源协作上更加开放、在项目操作和决策机制上更加灵活,若能审时度势、把握趋势,在市场中找准定位、准备充分,反而可以扬长避短,开创PPP新变革时代下的经营新局面。

安徽省路网交通建设集团股份有限公司(以下简称“安徽路网”)创立于2004年,自创立之日起就树立了创新驱动发展的理念。2014年,中央力推PPP的政策密集出台,这是新机遇也是新挑战。我们在第一时间组建PPP专业团队、研习政策文件、掌握操作流程、搭建融资结构、拟定合同文件,积极与政府就PPP模式的项目合作进行洽谈。2015年,公司中标3个基础设施PPP项目。2016年上半年,由于对PPP功能定位单一,政府谈PPP色变,社会资本之间围绕工程造价、融资利率展开竞争,在运营市场上与国企赤膊相搏,优势全无。是坐以待毙还是另起炉灶?在政策文件重复强调的“运营”二字中,我们找到了答案——要用行动实现“逆袭”。

打造差异化运营能力。回归原点,政府的首要任务是推动经济发展,经济发展的核心是产业发展,产业发展的关键是要解决招商引资和发展载体。因此,基于PPP模式下的“产业发展+载体建设+招商运营”一体化业务模型浮现之后,安徽路网以营运带动主营业务发展,构建了“策划-规划-投融资-建设-招商-运营”价值链,实现了差异化的市场定位,重塑了竞争优势。目前,集团已在安徽投资、运营PPP模式主题产业园和产业小镇项目10余个,产业门类涉及传统和新兴产业,为实现“基建运营商”向“产业运营商”转型奠定了坚实的基础。

强化引导,升级认知,完成进化

实践在前,理论在后。从“运营”走向“营运”,其本质是PPP应用模式的创新、范围的扩展、功能的升级和社会资本积极性的激发,也是中央力推PPP模式的核心所在。从实践来看,当前各参与方(政府方、金融机构)的认知仍停留在初级阶段,政府决策和项目融资困难重重。因此,监管层要树典型、强引导,协助完成认知升级,真正体现PPP模式的本质内涵,让具有中国特色的PPP模式在PPP发展史上占据一席之地。