政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题三版
海纳百川襄“四水共治” 人水和谐促武汉复兴
——以海绵智慧引领生态大武汉的繁荣
 
  来源:中国建设报     2017-10-10
 
 

近年来,暴雨季节“内陆看海”的例子屡见不鲜,武汉作为特大型丰水城市更是首当其冲。作为全国首批海绵城市建设试点城市之一,武汉坚持“四水共治”(防洪水、排涝水、治污水、保供水),通过系统治水、科学治水、依法治水,以水文化启迪海绵智慧,以试点建设提升水优势,以滨水生态绿城的理念促进大武汉的复兴。

在全面落实中共武汉市第十三次代表大会精神的“四水共治”第一次小组会议上,领导小组提出了“护一城净水、绘两江画廊、显三镇灵秀”的行动总目标,而要做好“四水共治”的水文章,就要让海绵理念先行。武汉市针对特大城市人口稠密、水资源趋紧、水安全隐患多,水污染严重、水生态受损的特点,确定了海绵城市建设试点工作的总体思路:即坚持“理念先行、规划引领、生态优先、系统思维、因地制宜、统筹兼顾”的基本原则,统筹协调城市生态保护、城市发展、市政基础设施建设等关系,构建低影响开发排放系统、传统雨水管渠排放系统、超标雨水径流排放系统三位一体的排水基础设施,实现径流的“渗、滞、蓄、净、用、排”,以应对极端暴雨和气候变化,恢复城市良性水文循环、保护或修复城市的生态系统。为推行海绵理念实施、海绵规划落地,武汉市专业水环境综合整治投融资平台公司、水生态文明综合运营商碧水集团成立了武汉海绵城市建设有限公司负责青山区试点的海绵改造工程。

为在实践中贯彻好海绵城市的科学理念,由市海绵城市建设领导小组牵头的海绵城市建设各方,通过对城市水系(东湖港、东杨港等)、城市管渠(建设二路、旅大街等)、市政道路(辽宁街、南干渠街等)、小区公建(钢城二中、桥头小学、青康居等)、公园绿地(和平公园、戴家湖公园、桥南公园)、PPP项目南干渠游园等各类项目进行海绵化改造,目前已颇具成效。

城市水系类项目东湖港综合整治工程,是大东湖生态水网的骨干工程,也是海绵城市建设重要节点工程、武汉市灾后重建工程,更是“四水共治”的重要内容。通过统筹规划,武汉海绵城市建设有限公司以实现排水防涝、引水连通、生态景观功能为目标,对其进行海绵化改造。现阶段通过港渠综合治理工程、给排水工程建设,东湖港已成功通水并发挥调蓄功能,基本实现区域排水防涝标准和海绵城市建设指标要求。该项目施工单位系中国水利水电第五工程局有限公司,隶属于中国电力建设集团有限公司,始建于1954年,现已发展成为集投资、施工、安装、制造、设计、科研为一体,以建筑为主业,具有水利水电工程施工总承包特级,市政公用工程施工、房屋建筑工程施工总承包壹级,隧道工程、爆破、送变电、地基与基础工程、公路路基工程专业承包壹级,桥梁工程、化工石油工程、冶炼工程施工总承包贰级资质及国家AAAA物流资质的国有大型综合建筑施工企业。

市政道路类项目如辽宁街海绵改造工程,属于青山综合示范区试点道路项目之一,其改造基本解决了初期道路雨水径流污染问题,使道路雨污水彻底分流,且透水铺装有效减轻了热岛效应。特别是其使用透水混凝土和透水砖路面以及生态雨水口的截污功能是道路类海绵改造的典范。公园绿地类如和平公园海绵改造工程为青山示范区“海绵城市”建设的启动项目,优先贯彻“海绵城市”建设的理念,应用“海绵城市”建设相关技术,强调优先考虑更多有利自然力量排水,从“快收快排”转向“慢排缓释”的排水模式,同时体现城市管渠、绿化、水系等诸多功能要素。南干渠游园是PPP专项融资模式下探索建设的南干渠片区的子项,是融资管理模式和海绵改造技术的双向探索,其建设过程中积累的经验,为其后海绵城市建设的全面推进提供了多方面理论支撑。

正如《国务院关于武汉市城市总体规划的批复》中明确提出的——维护好武汉市“江、湖、山、城”的自然生态格局,突出江河交融、湖泊密布的城市风貌特色。武汉海绵城市建设的大气象,实质就是对海绵城市建设因地制宜、统筹兼顾、全域治理原则的内化结果。

武汉长期面临汛涝同期、抽排能力不足等问题,“武汉今年不看海”成为汛期前海绵城市建设的主要目标。按照整体思路,2017年主汛期前武汉市内涝标准达到10年一遇;2025年由10年一遇到50年一遇;到2030年初步建成海绵城市,城市防洪标准达到100年一遇。统计数据显示,海绵改造之前的易渍水点如市政道路友谊大道仁和路、和平大道三弓路路口、建设八路等均在100毫米以上暴雨中,渍水情况均有所缓解。而八大家花园社区、钢都花园园林社区以及武汉市人家路中学等小区公建类项目的居民,还向市海绵公司送来了锦旗,盛赞海绵城市建设“是真真正正为民造福的工程”。通水后的东湖港也是防洪排涝的主力军。武汉火车站成为该工程的首个受益者,火车站地势低洼,汇集的雨水进入杨春湖后,如果湖水不能快速排入东湖港,就会造成湖水水位迅速上升,甚至产生倒灌现象,使火车站产生渍水。而该工程内的东湖港和东杨港经拓宽后运行,使杨春湖湖水通过两港流入东湖,确保了往日逢大雨必淹水的武汉火车站周边和沿线地区在今年的强降雨中排渍安全。

海绵城市建设是民生工程,也是民心工程。中国城市规划设计研究院资源能源所所长王家卓表示,武汉应运用“海绵+”的理念,在对老旧社区、学校、道路、公园源头改造的过程中,充分听取居民、学校、老百姓的诉求,可结合管线入地、道路破损改造、积水严重等百姓关心的问题,帮他们系统地研究解决问题,使“四水共治”让市民真正有获得感。

保生态、促和谐,是武汉海绵城市建设者不懈奋斗的方向,在海绵城市建设和“四水共治”的征程中,以小见大、由点及面的摸索,海纳百川、集思广益的借鉴,立足长远、因地制宜的谋划,终将勾勒出江湖相济、人水相依的美丽画卷,书写出复兴大武汉的伟大篇章。

赵 越