政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题三版
四大成效凸显 六项举措提质——嘉兴市海绵城市建设试点步入“新常态”
 
  来源:中国建设报     2017-10-10
 
 

作为全国首批16个海绵城市建设试点之一,无论从工程建设进度,还是舆论宣传引导,嘉兴明显属于“慢热型”。但这长期可持续的“慢热”,最终却汇合成了一股势不可挡的示范“热流”。

嘉兴市海绵城市建设试点示范区占地面积约18.44平方公里,包括旧城改造示范区域(含城中片合流制区域)、南湖重点保护示范区域、已建新城改造示范区域、未建新城建设示范区域四类区域,涉及住宅小区改造、公共建筑改造、公园绿地改造、市政道路改造、河道水系疏通、排水管网普查和修复等10大类116个建设项目,总投资约51亿元(其中示范区外项目投资约14.73亿元)。

一、最新进展

截至2017年8月底,嘉兴市已有113个项目开工建设(其中71个已完工),涉及项目对应规划投资约47.58亿元(累计完成投资23.48亿元);已开工面积16.20平方公里(其中完工面积9.13平方公里)。编制完成了《嘉兴市海绵城市示范区建设规划》和《嘉兴市中心城区海绵城市专项规划》,启动编制《嘉兴市绿地系统规划(修编)》等相关规划;出台《嘉兴市低影响开发设施标准图集》、《嘉兴市海绵城市规划设计技术导则》等技术规范。

二、投融资情况

嘉兴市通过竞争性选择引入社会资本,建立按效付费的绩效考核机制,形成利益共享、风险共担、全程合作的共同体关系。目前,已选定3个项目采用PPP模式实施,工程总投资约17.18亿元,占总投资三分之一。其中,总投资约8.63亿元探索河网地区海绵项目连片实施模式的长水塘、长盐塘水文化生态廊道工程,目前已按政府采购程序完成社会资本采购,于去年12月25日开工;另外,投资约4.85亿元的望吴门广场改造项目和投资约5.48亿元的城东再生水厂工程两个PPP项目,均已完成社会资本采购,进入项目实施阶段。

三、成效显现

海绵城市建设旨在修复城市水生态、涵养水资源,增强城市防涝能力,扩大公共产品有效投资,提高新型城镇化质量,促进人与自然和谐发展。这一美好初衷,必须用成效来验证。嘉兴海绵城市建设坚持因地制宜、坚持“规划一张图、建设一盘棋、管理一张网”的统筹协调发展方式,取得了一系列成效,主要体现在以下四个方面:

一是积水排涝问题明显缓解。解决了试点区域内7个内涝积水点问题,近年汛期试点区域内无明显内涝。

二是建筑与小区海绵化改造初现成效。已完成21个既有小区及公建海绵化改造,改造完成后21个小区及公建总体年径流总量控制率约达到77%;雨水管道排水标准达到2年一遇;年径流污染平均削减率达到46%。试点区域已建雨水利用设施实现雨水直接回收利用11.09万立方米/年。

三是饮用水源水质明显提升。贯泾港水源地通过一期湿地改造,水源水质的主要指标达到三类水标准。

四是水环境改善成效明显。通过“五水共治”和海绵城市试点建设,嘉兴市水环境明显改善。2016年,全市73个市控以上地表水监测断面中Ⅱ类1个、Ⅲ类13个、Ⅳ类54个、Ⅴ类4个、劣Ⅴ类1个,分别占1.4%、17.8%、73.9%、5.5%和1.4%。73个断面主要污染物高锰酸钾指数、氨氮和总磷平均浓度为5.30毫克/升、0.88毫克/升和0.185毫克/升,与2015年同期相比,三项指标分别降低了8.5%、22.1%、14.7%。

四、可复制经验

习近平在中央全面深化改革领导小组第十三次会议上强调指出:试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法。试点能否迈开步子、趟出路子,直接关系改革成效。要牢固树立改革全局观,顶层设计要立足全局,基层探索要观照全局,大胆探索,积极作为,发挥好试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。作为全国首批由中央财政支持的海绵城市建设试点之一,嘉兴始终牢记自己的“试点”身份,时刻提醒自己要“尽快形成一批可推广、可复制的示范项目,经验成熟后及时总结宣传、有效推开”,以此发挥试点的示范效应。截至目前,已在四个方面获得可复制可推广经验。

一是要因地制宜编制规划。嘉兴市地势平坦、河网密布,但存在水环境差、水生态恶化、水安全堪忧等三大“水”问题,同时又具有年降雨量大、地下水位高、土壤渗透性差等地质水文特点。嘉兴市围绕解决水环境和水生态的突出问题,同时兼顾水安全和水资源,突出“净”和“排”,以“源头削减、过程控制、系统治理”的原则完善技术路线。在规划编制中,注重通过专题研究、地质水文情况梳理和分析,精准把握存在的问题,老区以问题为导向,新区以目标为导向,科学编制规划。

二是要与其他工作协同推进。海绵城市建设是一项系统工程,尤其需要与其他重点工作协同推进。从嘉兴的情况看,相关部门注重将海绵城市建设与“五水共治”、“老旧小区改造”、“城市道路治堵”、“城市有机更新”、“市域外引水工程”等重点工作有机结合、协同推进,统筹谋划城市规划、建设、管理,避免重复开挖、重复建设。

三是要加强工程质量管控。如何把设计意图真正落地,嘉兴通过“六个管”积极探索工程质量监管;加强对海绵城市设计、监理、施工等相关人员专题培训,为海绵城市建设提供人员素质保障;市建委组建海绵城市建设技术咨询专家组,加强对海绵城市试点项目技术指导和工程质量管控;全市组建专家库,确保海绵城市面上推广的技术支持。

四是要加大海绵城市精准宣传。如何使海绵城市理念让老百姓接受并支持,开展精准宣传尤为重要。嘉兴在宣传中坚持目标导向,优化宣传内容,增强宣传的实效性。改造项目以问题为导向,着重宣传要解决的问题、采取的措施和建成后的效果,体现“海绵+”的理念,新建项目以目标为导向,加强规划控制,体现“+海绵”的理念。针对不同受众,完善宣传方案,增强宣传的针对性。加强工地围挡宣传,加强报纸、电台、电视等传统媒体宣传,加强微信公众号等新媒体宣传,创新宣传载体,增强宣传的广泛性。

五、促品质举措

嘉兴经过两年多来的海绵城市建设试点实践,取得的成绩有目共睹,但也存在基础资料比较欠缺、技术研究不足、队伍缺乏经验、运营养护机制不健全等问题。下一步,嘉兴将从以下六个方面继续深入推进海绵城市建设试点工作:

一是狠抓工程质量和项目进度。倒排计划,按照“六个管”加强质量管控,确保海绵城市试点建设按期保质完成。

二是做好效果监测,建立智慧海绵平台。通过监测数据及时反映嘉兴市海绵城市技术、设施成效,建立海绵城市规划、建设、管理平台,实现海绵智慧化。

三是建立海绵设施养护制度。明确经费来源、责任主体、考核办法等,确保海绵设施有效运行。

四是总结试点经验。从海绵城市建设管理的机制体制、技术规范等方面进行全面总结,形成一套可复制可推广的经验做法。

五是加大宣传力度。通过深入广泛宣传,使全社会都理解并支持海绵城市建设。

六是加大推广力度。在做好海绵城市试点建设工作的同时,按照专项规划积极推广海绵城市理念在全市城市建设领域中的贯彻落实,使海绵城市意识步入“新常态”。

朱 虹