政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
让信息多跑路 让群众不跑腿
——全国住房城乡建设系统专业人员首张电子证书在江苏诞生
 
  来源:中国建设报     2017-10-11
 
 

本报记者 曹旭超 9月28日下午,南京大地建设集团有限责任公司的叶宪凌,在工作人员的指导下,登录“江苏政务服务网”,进入“江苏住房城乡建设厅旗舰店”的“证照查询”栏,输入自己的身份信息后,打印出来一张彩色的“建筑施工企业主要负责人安全生产知识考核合格证书”。这是全国住房城乡建设领域专业人员首张电子证书。至此,江苏省住房城乡建设领域专业人员岗位培训考核合格证书及建筑施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员安全生产考核合格证书等全部实现电子化。

这份电子证书虽然只是薄薄的一张纸,上面却包含了证书名称、人员信息、适用范围及查询核验的二维码、发证机关等内容,既方便了从业人员网上获取和认证,也方便了企业进行网上查验,省去了不少人力、财力与时间。

据了解,江苏在全国住房城乡建设领域率先申请推行从业人员考核证书电子化,并获得住房城乡建设部同意进行试点工作。从今年7月7日收到住房城乡建设部复函到9月28日首张电子证书打印完成,短短2个月的时间,江苏交出了一份令人满意的答卷。

“以前考试结束1个多月后,我们才能拿到证书,一旦保管不当丢失或者损毁,补办起来很繁琐!现在只要考试合格,随时随地随‘机’就能取证,不仅解决了保管难、补办烦的问题,就连变更办理也能立即生效,获得感大大提升。”拿到证书的叶宪凌喜不自禁,“有了可以随‘机’打印的电子证书后,我们再也不怕被企业无理扣证导致废标了!”

江苏省住房城乡建设厅人事教育处处长章小刚介绍说,作为建筑业总产值排名全国第一的建筑大省,江苏推行证书电子化后,企业和持证人员真正实现“零跑腿”,不仅不用再负担往返取证过程中的食宿、交通、时间等成本,证书获取周期也由过去的1个月缩短至1天。仅快递邮费和证书印制费,政府每年就可节约数百万元。

近年来,党中央、国务院高度重视行政审批制度改革。江苏省委、省政府把“不见面审批”改革作为“放管服”改革的“先手棋”和“当头炮”来抓。江苏省委书记李强批示要求,积极推进政务服务事项“应上尽上,全程在线”,加快推动政府服务“一张网”建设,提高服务群众、服务企业水平。省长吴政隆强调,要把推进不见面审批作为今年“放管服”改革的重点。

“电子证书是对传统纸质证书的颠覆性革命,也是我们深化放管服改革、推进不见面审批、探索互联网+政务的重要举措。过去需要的六七个流程一键压缩,工作效率大大提高。我们通过让电子证书在政府间‘多跑步’,从业人员就可以在证书获取、使用中‘不跑腿’,打通了服务群众的‘最后一公里’。”江苏省住房城乡建设厅副厅长宋如亚坦言,“实事求是地讲,中央和江苏省委、省政府的决策部署为推进电子证书改革指明了方向。”

“此次电子证书的推行,不仅仅是纸质到电子介质的转变,也是一项重大改革。”江苏省政务办副主任胥家鸣提议说,江苏省政务办将联合省住房城乡建设厅在全省发文,在行政审批和公共资源交易过程中对证书的有效性进行确认和验证,让企业更加放心。

据介绍,江苏省下一步将有序推广电子证书适用范围,实现住房城乡建设行业全覆盖。到2017年年底,全面推行建设职业人员证书电子化,探索形成住房城乡建设领域从业人员电子证照标准体系,为全国推广使用电子证照积累经验。同时,协调各省住房城乡建设部门,对全省在外施工人员的电子证书与纸质证书具有同等效力予以确认,实现从省域到全国的互通互认。