政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
誓让安居梦更圆
 
  来源:中国建设报     2017-10-11
 
 

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。”自古以来,住房问题就是重要的民生问题,关系人民安居乐业,关系社会和谐稳定,关系经济社会发展全局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视广大人民群众的住房问题,为我国进一步深化住房制度改革指明了方向。经过努力,我国住房保障和供应体系日趋完善,圆了更多人的安居梦!

为实现住有所居,加快推进住房保障和供应体系建设尤为关键,现实意义也十分重大。2013年10月29日,中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局就加快推进住房保障体系和供应体系建设第十次集体学习时强调,加快推进住房保障和供应体系建设,是满足群众基本住房需求、实现全体人民住有所居目标的重要任务,是促进社会公平正义、保证人民群众共享改革发展成果的必然要求。各级党委和政府要加强组织领导,落实各项目标任务和政策措施,努力把住房保障和供应体系建设办成一项经得起实践、人民、历史检验的德政工程。

在住房保障体系方面,自2010年开始大规模实施保障性安居工程后,随着项目建设的强力推进,保障房数量的不断增加、品种和层次的不断增多,一度出现了公租房、廉租房、经济适用房等多种类型,造成政策上的交叉和界限上的不清晰,加之收入认定受信息共享机制尚未完全建立的制约,导致保障对象认定难,后期入住管理难,甚至出现一些权力寻租现象。为此,2013年12月6日,住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委联合发布通知,规定从2014年1月1日起,全国各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为“公共租赁住房”。至此,我国之前因保障房品种多、政策交叉、界限不清晰等带来的管理混乱等难题逐步得到解决,也将我国住房保障体系建设带入了新的发展阶段。

在住房供应体系方面,经过多年的快速发展,虽然我国住房市场供应总量不再短缺,但在满足多元化市场需求方面却难以平衡,房价高企导致买不起房的城镇常住人口一直有“无家可归”、被边缘化甚至被遗弃的感觉。同时,相对于商品房交易市场,租赁市场在很长一段时间内没有被充分发展起来。对此,2015年年底,中央经济工作会议提出,要明确深化住房制度改革的方向,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向。

时隔半年后,《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》于2016年6月正式发布,全面部署加快培育和发展住房租赁市场工作。其中指出,要以建立购租并举的住房制度为主要方向,健全以市场配置为主、政府提供基本保障的住房租赁体系,支持住房租赁消费,促进住房租赁市场健康发展。

2016年12月21日,中共中央总书记习近平在中央财经领导小组第十四次会议上进一步指出:要准确把握住房的居住属性,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障,分类调控,地方为主,金融、财税、土地、市场监管等多策并举,形成长远的制度安排,让全体人民住有所居。

2017年7月,住房城乡建设部等9部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求人口净流入的大中城市要支持相关国有企业转型为住房租赁企业,鼓励民营的机构化、规模化住房租赁企业发展,并选取广州、深圳、南京等12个城市开展首批试点。

在地方层面,上海首批公开出让的两幅租赁住房用地成交后,采取“只租不售”模式,待项目建成,将至少提供1800多套租赁住房房源。北京、杭州等热点城市,也要求部分出让土地须自持或配建一定比例的租赁型住房。此外,广州市率先提出“租购同权”,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益。

为进一步增加租赁住房供应、缓解住房供需矛盾、构建购租并举的住房体系、建立健全房地产平稳健康发展长效机制, 2017年8月28日,国土资源部联合住房城乡建设部发布公告,正式开展利用集体建设用地建设租赁住房试点,首批试点城市包括北京、上海、沈阳、成都等13个城市。

此外,为保障具有一定的支付能力但又很难负担高房价的“夹心层”居民也有房住,一些地方又探索出了具有保障性住房和商品房的双重属性的“共有产权住房政策”,即个人与政府各出资一部分获取各自份额的房屋产权,个人享有房屋使用权。

2017年9月20日,北京制定《共有产权住房管理暂行办法》,明确未来5年供应25万套共有产权住房的目标,着力满足城镇户籍无房家庭及符合条件新市民的基本住房需求;截至2016年年底,上海已供应共有产权住房8.9万套,并明确下一步目标是继续改善中低收入住房困难家庭居住条件。2017年9月21日,住房城乡建设部发文支持北京、上海开展共有产权住房试点,要求确保共有产权住房用地供应,并落实好现有的财政、金融、税费等优惠政策,力争形成可复制、可推广的试点经验。

历史经验证明,改革创新是经济社会发展的不懈动力,惟有深化改革才能给广大人民群众带来更多福祉。党的十八大以来,带着改革目的的住房政策的陆续出台和落地实施,从供给端发力增加租赁住房有效供给,打造多层次的住房供应和住房消费结构,重构了市场格局,不断推动我国住房保障体系走向成熟,促使我国住房供应体系持续加快并向购租并举型供应新体系转变。一方面,增强了住房的供给能力,有助于加快实现全体人民的住有所居;另一方面,改变了既往过分倚重抑制需求的调控方式,通过供需两端齐发力,既增强供给,又遏制投机,一步步让住房回归居住的本质属性。

肖正华