政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
做好改革“加减法 ” 搭建为民服务“快车道”
 
  来源:中国建设报     2017-10-11
 
 

今年以来,山东省济宁市住房公积金管理中心(以下简称“济宁中心”)以“精简、便民、高效”为切入点,以实现群众办理业务“零跑腿”和“只跑一次”为目标,全力打造“阳光公积金、清廉惠民生”文化品牌,着力建设“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务服务环境,搭建为民服务“快车道”,让人民群众切身感受到改革带来的新变化。

优化流程 努力让群众少跑腿

涉及部门多、手续多、材料多、跑腿多等问题曾一度是群众办理公积金贷款普遍面临的难题,济宁中心把解决人民群众普遍反映的“痛点”作为工作的着力点,以群众少跑腿为原则,调整公积金贷款业务办理模式,让群众享受到高效的“一站式”服务。

该中心不断优化办事流程,制定了“公积金贷款开发商所需工作清单”、“公积金贷款合作银行所需工作清单”等责任清单,进一步明确职责分工,畅通各个环节,确保群众办事顺畅。同时,进一步精简材料、优化流程,按照“部门授权,工作前置;所需材料,一次告知;同时同地,集成服务;多项流程,一次办结”的工作目标,努力打造山东省“最多跑一次”公积金贷款样板流程。

精简集成 所需材料大“瘦身”

住房公积金贷款审批涉及工资收入、个人征信、婚姻状况、房产信息等9项数据的提供与核实,过多的复印材料费时又费力,为借款人带来诸多不便。济宁中心一方面大力推行智慧公积金“互联网+”服务,通过与房产、不动产、人民银行、民政等部门联网,减少纸质材料的传递,让群众少跑腿,让信息多跑路。另一方面积极与银行、开发公司协商进一步精简贷款所需材料,减轻群众负担。在完成精简材料后,该中心又将银行、房产交易、不动产相关业务办理所需材料进行反复梳理,多次到相关部门进行确认,最终形成了“申请公积金贷款所需资料集成”说明文件,将整个贷款过程涉及的部门和所需材料的名称、份数、相关要求、提供方、提供环节、留存方详细列出,一次性告知群众,避免群众少跑腿、不走“冤枉路”。

新政惠及个体户自由职业者

住房公积金政策作为我国住房保障制度的重要组成部分,近年来,在改善居民住房条件、支持城市建设发展等方面的积极作用越来越突出。截至日前,济宁市已有近67万职工建立了住房公积金制度,住房公积金覆盖面不断扩大。但一直以来,个体工商户、自由职业者等个人群体由于没有单位依托,无法享受公积金政策。

为响应“推动一亿非城市户籍的农民进城落户”的国家政策,扩大住房公积金缴存受益人群,提高缴存覆盖率,进一步完善住房公积金管理,支持个体工商户、自由职业者改善家庭居住条件,享受到住房公积金低息贷款优惠政策,济宁中心出台了《个体工商户、自由职业者住房公积金缴存管理暂行办法》,将个人缴存住房公积金纳入制度范围。这项惠民新政得到了广大个体工商户、自由职业者的普遍欢迎和社会各界的广泛认可,不仅增加了住房公积金受益人群,解决了他们的购房需求,同时也将对推进城镇化进程产生积极影响。

“智慧公积金”实现业务网上办

近年来,济宁中心大力加强信息化建设,探索建立了呼叫中心、网上办事大厅、微信服务等多种服务形式,极大地提高了群众办事效率。同时,结合“放管服”,建设“智慧公积金”,加快推进实体服务大厅向网上服务大厅的延伸。消除“数据烟囱”和“信息孤岛”,实现信息资源共享共用,以数据共享促进流程优化、业务协同。目前该中心已与该市民政、不动产登记中心、房产交易监理处等部门实现婚姻、住房等信息的数据联网,稳步推进与市公安、人社、人民银行等部门的联网工作,并积极加快融入政务服务网步伐。凡是能通过网络共享复用的材料,不再要求群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不再要求群众重复提供,为群众提供功能齐全、使用便捷、安全高效的综合服务。

创新服务举措 擦亮公积金品牌

今年以来,济宁中心深入开展文明行业创建行动,以“提升服务理念、优化服务环境、创新服务措施、提高服务水平”为目标,从“抓制度、抓管理、抓培训、抓检查、抓考核”入手,提升人性化特色服务水平,营造温馨和谐的服务环境,构建特色住房公积金服务体系。

一是规范权力运行,提高服务效率,大力推行政务公开和办事公开,提高工作透明度,落实住房公积金信息披露制度,保障缴存单位和职工的知情权和监督权。二是全面推行服务承诺制度,把周六工作制、首问负责制、一次性告知制、延时服务制和限时办结制等规章制度切实落实到具体工作中。三是建立健全投诉处理和反馈机制,及时出台《住房公积金管理中心投诉管理办法》,明确处理流程,为服务对象反映情况提供方便,对投诉举报回复率达到100%。

“放管服”改革不仅强调“放”和“服”,也强调“管”。济宁中心坚持管控结合,增强风险防控能力。扎实开展打击“两骗”行为专项行动,严厉打击骗提骗贷行为,切实保障资金安全。落实住房公积金诚信黑名单制度,将纳入诚信黑名单缴存单位在住房公积金网站上进行公示,并依法依规对违规单位及个人进行业务限制和依法惩戒。加大宣传力度,采取制作微电影宣传片、组织专题活动等形式,通过微信、微博等新媒体广泛进行宣传,提高了住房公积金的社会知晓度,使全社会更多地了解、支持住房公积金,让住房公积金服务形象更加深入人心。

除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门。济宁中心把人民对美好生活的向往作为奋斗的目标,深入推进“放管服”改革,既全力做好简政放权的“减法”,又做好加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,让审批更简、监管更强、服务更优,让人民群众共享“放管服”改革的政策红利,提升了便民利民服务水平,增进了民生福祉,也进一步擦亮了公积金特色服务品牌。

济宁中心供稿