政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
广西将加强勘察信息化监管
 
  来源:中国建设报     2017-10-11
 
 

本报讯 笔者从日前在广西壮族自治区南宁市召开的住房城乡建设部工程质量安全监管司完善工程勘察质量监管制度座谈会上获悉,广西将进一步完善工程勘察质量监管制度,加强工程勘察信息化、差别化监管,不断提升工程勘察质量水平。

广西住房和城乡建设厅副厅长封宁指出,近年来,广西建立健全工程勘察质量监管制度、完善诚信体系建设、严格质量监督检查,同时注重人才教育培养和技术规范指导,推进工程勘察水平稳步提升。

据了解,为切实加强工程勘察质量监管、提高工程勘察质量水平,广西严格房建、市政项目勘察市场的准入,加强对工程勘察现场钻探的监管,实行房建、市政项目工程勘察报告制度和钻探编录员、记录员等持证上岗制度。作为全国“勘察质量管理信息化试点”之一,广西目前已开展了勘察钻探信息化研究, 完成了《工程勘察钻探信息化研究报告》,重点研究如何利用信息化提高勘察作业效率和钻探记录、岩土描述外业监管水平,建立工程地质数据库等。下一步,广西将进一步完善工程勘察质量监管制度,创新行业监管方式,加强工程勘察信息化、差别化监管,加强关键技术研发推广,组织编制相关勘察技术标准化图集,进一步提高勘察外业标准化水平,并严格按照“双随机一公开”要求加强监督检查,不断提升工程勘察质量水平。

(潘 兮 刘文华)