政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
城市让生活更美好 设计让城市更精彩
 
  来源:中国建设报     2017-10-11
 
 

城市兼收并蓄、包罗万象、不断更新的特性,推动着人类文明的发展,促进了社会秩序的完善。2016年底,中国城镇人口占总人口比重已达57.4%。“城市,让生活更美好”,2300多年前古希腊哲学家亚里士多德如是说。

身处城市就等同于生活更好吗?在追求经济高速发展、物质极大丰富的同时,我们身边的城市也在发生着改变:道路更多更宽广了,但交通也更拥堵了;绿化更精更漂亮了,但空气也更污染了;创新更多更丰富了,但建筑也更陌生了;城市更大更繁华了,但城市病也更凸显了。

市政工程基于城市居民日常生产生活的需要而产生,同时对居民的生产生活产生着深刻而持久的影响。近年来,在湖南省的市政工程建设项目中,设计师注重历史文化的传承、与自然环境的融合、与经济需求的协调,同时强调创新驱动,着力营造城市的归属感、自豪感,让城市魅力不断增值。

在郴州市的郴江大道南延段工程中,设计师巧妙调整规划线位、深度挖掘历史题材、持续开展专题研究、采用先进技术,将有着2200多年历史的骡马古道——湘粤古驿道完整地保留下来并加以保护、利用,使新建桥梁与千年古桥在建筑形态上相互呼应,成为新城一景。

常德市洞庭大道工程的常德大道至二广高速公路芦荻山互通段是连接高速公路、城市环线和城市主干路网的快速路。在突出交通功能的同时,设计师考虑到项目位于洞庭湖尾闾,所在区域水系密布、生态优美,在设计时突出工程与自然环境的融合,引入行云流水般的曲线控制平纵线形,并灵活布局功能断面、合理搭配景观植被、巧妙地将海绵城市理念融入周围环境,保证了工程的低冲击、高弹性,让城市更加安全宜居。

在岳阳市的芙蓉大道湘阴段,为实现工程建设与经济需求的协调,设计师们将全线22.1公里分为三段(利用段2.7公里、扩建段14.2公里、新建段5.2公里)、将工期排为两期,在精雕细琢中充分整合现有道路资源,通过低碳改造实现老路的利用率达76.3%。为巧妙融入周边环境、落实绿色发展,设计师们除大力推行标准化设计、装配式施工、信息化管理外,还自行研究并大胆采用路面白加黑、大跨度波纹管涵等新技术。一条大道改变了一座城市,芙蓉大道湘阴段建成通车让湘阴县真正进入了“省会半小时经济圈”,很快实现了全县主要经济指标高于全省平均水平、位于岳阳市前列的目标。

长沙市的磁浮快线是一项完全拥有自主知识产权、国内首条、全球最长的中低速磁浮商业运营示范线,作为我国中低速磁浮交通发展的里程碑,整体技术水平达到国际领先水平,先后获专利68项,其中发明专利20项,为我国中低速磁浮交通技术发展和湖南省轨道交通产业化发展奠定了坚实基础,突显了创新驱动在市政工程中的作用。针对列车抱轨运行,车、轨、梁、接触轨四者间位置关系高精度匹配等5大技术挑战,设计团队进行了一系列技术攻关和创新,解决了沉降控制、磁浮轨排及道岔建造、大跨度桥梁轨排接头技术等问题,并初步形成了中低速磁浮标准体系。

湖南省市政工程建设在贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推动城市有序建设、适度开发、高效运行、持续发展等方面,开展了不少有益的尝试和大胆的创新,探索和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市建设。但同时也发现了一些令人心忧的问题:

一是项目破碎化倾向越来越严重。很多项目长度小于3公里,项目太小,制约了设计师的发挥空间,很难形成项目特色;项目太小,制约了设计单位的科研投入,很难凝聚创新能量;项目太小,必然破坏城市空间的连续性,极易形成拥堵路段和老大难节点;项目太小,注定只能头痛医头脚痛医脚,城市风貌和人居环境只会持续恶化。建设项目破碎化带来的城市风貌破碎化,值得引起相关管理部门的高度重视并及时改进。

二是追求道路宽直平快的传统思维犹存。道路越直、越宽、越平,越容易形成交通拥堵和交通事故。当车流量少时,必然导致车速加快、行车随意性增大,道路安全性降低;当车流量大时,必然形成城市空间分割、横穿马路时间延长,道路通行能力降低。同时,道路越直、越宽、越平,越容易破坏城市自有的珍贵而独特的文化底蕴、生态宝藏和产业传承,导致城市空间单调乏味。面对城市转型升级和新型城镇化浪潮,“高大上”、“短平快”应成为市政工程建设的大忌。

市政工程建设,绝不是路面、杆线、树木和管道的堆砌,只有精心规划、合理设计,才能真正为生活带来方便与乐趣,让城市有文化、有活力、有魅力,让生活在城市里的人能够真正享受美好、绽放精彩。对于工程建设而言,设计是灵魂!未来的市政工程建设,既要保护原有肌理,又要满足发展要求,设计师将面临更重的任务、更大的挑战。

彭 立