政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
勘察设计企业的转型战略
 
  来源:中国建设报     2017-10-11
 
 

随着市场需求的不断变化以及行业竞争的日趋激烈,越来越多的勘察设计企业面临转型问题,有不少企业已经走在了转型发展的路上,越来越多的企业意识到在转型过程中战略选择的重要性。

勘察设计市场规模和中国经济发展紧密相关,虽然会有波动,但可以预计行业的总体发展趋势仍将是持续上升的。但是,总体规模的增长并不意味着每个企业都可以分到自己的“一杯羹”,并不意味着每个企业都可以在所有的市场上全线出击。如何紧跟国家经济实现持续健康发展?勘察设计企业的战略选择至关重要。

根据市场行业特点转型发展

我国勘察设计市场发展的特点非常明显。近年来,国内电力、交通、有色冶金等设计市场比较火爆,这些行业的勘察设计企业经营情况都比较好;建筑设计市场稳步增长,但是企业之间的竞争越来越激烈,一些企业增长迅速,也有企业停滞不前;化工行业出现分化,即中小型的勘察设计单位越来越弱,一些已经走到破产边缘,而一些大型设计院越来越强,逐步从国内市场走向国际市场。

行业依然相对封闭、人才是核心资源是我国勘察设计行业的两大特点。随着国家对行业实行综合资质管理,勘察设计行业的市场将逐步放开,竞争也会越来越严峻。此外,勘察设计企业是典型的知识密集型企业,对经验和人才的依赖比较强。

基于市场和行业目前的特点,勘察设计企业的管理实际上是人力资源管理,转型战略就是如何更好地规划和实施人力资源战略。

确定盈利模式和客户选择

盈利模式的选择和行业的价值链紧密相关。由于企业对于自身定位的不同,勘察设计企业未来的发展有若干模式可以选择,每种模式的盈利方式存在一些差异,对企业能力、资源的要求也各不相同。

对于多数从事工业工程设计的大中型设计院来说,最合适的方式是选择工程公司的模式。大部分设计院可利用已有优势,发展成为以设计、咨询为依托的工程公司,拥有专利设备的设计院可以依托设备采用总承包模式。

对于从事建筑设计的设计院来说,保持目前的业务模式可能是最合适的模式。其中,也有部分大型建筑设计院在积极探索业务的延伸,开展各类项目管理和咨询业务。

为客户创造价值是战略的出发点,也是战略的归宿。在客户选择上,勘察设计企业应根据各自的品牌、技术能力和特点选择不同的客户定位。明确客户定位、明确重点竞争市场,有利于提高产品性价比、增强自身能力、获得客户信任,从而增强核心竞争力。

调整战略适应市场变化

在转型过程中,勘察设计企业的战略调整主要应从体制、生产组织、人力资源管理、企业文化等方面着手。

传统的国有体制或者事业单位的体制已不能适应未来的市场竞争,体制改革已经不是新话题,但体制调整仍存在巨大阻力,仍是多数勘察设计院发展中不能绕过的一道“坎儿”,如何解决遗留问题、如何构筑适合未来的新型法人治理方式等都需要深入研究和探讨。

传统的由一个团队负责方案设计、施工图设计和施工配合的作业方式并不是效率最高的方式,虽然这种生产组织方式在产值的计算和划分上相对容易,但却难以发挥整个企业的技术资源和人力资源,从而影响为客户创造更高的价值。勘察设计企业在探索新的生产组织方式时,可以借鉴制造型企业的流水作业和细分工种的方式。

人力资源管理是勘察设计院管理中的重要内容。如何从战略目标出发规范整个人力资源管理体系,包括人力资源规划、薪酬体系、绩效考核体系、招聘体系、培训体系、人员的职业发展,直至基于未来发展的能力素质模型的分析并将其应用于整个企业的管理,勘察设计企业需要不断探索。

目前,企业文化建设仍不被勘察设计企业所重视,很多勘察设计企业认为企业文化是可有可无的。不容忽视的是,很多优秀的勘察设计企业正是通过企业文化建设形成凝聚力、向心力和约束力,成为提高企业竞争力、推动企业发展不可或缺的精神力量。重视企业文化建设、塑造健康的企业文化,是企业战略转型中必不可少的重要内容。

总之,随着勘察设计行业的市场化程度越来越高,过去的机遇型生存方式已无法适应新的市场和新的环境,塑造具有长远生存能力和核心竞争力的企业、实现成功转型必须要从战略开始。

李福和 郭 刚