政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
学术界需要“网红”吗?
 
  来源:中国建设报     2017-10-11
 
 

日前,浙江大学发布《浙江大学优秀网络文化成果认定实施办法(试行)》,其中规定如果学术文章在“两微一端(微信、微博、新闻客户端)”影响力和传播力巨大,即可定为在一级学术期刊刊发。对此,社会各界的评论可谓是两极分化。支持派表示,居然真的有大学这样做,为浙大点赞;拓展了优秀网络文化成果的界定;与时俱进,但过程中也要注意监管等。

反对派表示,此为学术堕落的加速;浙江大学为最具娱乐精神的学校等。实际上,上海市的一些高校早就已经将相似标准作为教师的工作评估的依据之一,不少学者皆表示,这是当下高校发挥社会影响力必须承担的责任,“网红”确实可以纳入评估标准,但只可以作为增量依据,不能完全替代学术标准,而且在试行的过程中应该有严格的标准。

网络成果纳入考核是“迟早的事”

上海交通大学媒体与设计学院副院长谢耘耕表示,高校的影响力分为3种:学术影响力、社会影响力和国际影响力。学术影响力往往是通过核心期刊论文的方式在学术小圈子里传播,社会影响力则往往取决于学者在社会公众中传播的能力,国际影响力则包括了前面两者。高校的教师除了教书育人外,还承担着引领社会发展的责任,对于科学家来说,他们在从事科研工作的同时还承担着科普的工作,对于人文社科领域的学者来说,则是影响社会文化的发展。浙江大学的这一规定只不过是将这一功能通过量化的评价标准提出而已。当然,学术有学术的标准,高校教师的科研成果需要符合学术评价标准,这是一条底线,只有在这一基础上,才会产生优秀的网络文化成果。

复旦大学高等教育研究所教授熊庆年说:“现在随着大学校园越来越开放,不少学科与社会的关系也越来越密切,比如人文社会、经济金融等学科,固然有自己的评价标准,但是对社会的贡献显然也越来越重要。如何评价这些学科的学者,除了学术标准以外,确实也应该考虑他们的社会影响力。近年来,一些国家重要的科技奖项将科学家的科普工作纳入评奖标准,不少高校在评价理工科教授时,他们对于国家重大工程的贡献,或者是解决了生产实践中的重要问题也可以纳入考核。同样,人文社科类学者对于社会的影响力也应该纳入考虑。因此,将网络成果纳入学术评价是迟早要面对的问题。”

网络文化成果的考评要有细节规范

浙江大学相关负责人在回应社会各界的质疑时称,优秀网络文化成果必须是由浙江大学党委宣传部每年牵头组织专家委员会进行认定的。而且,优秀网络文化成果要以社会主义核心价值观为导向,运用正确的思想文化对各种社会舆论和价值观念进行引导。

该负责人还表示,优秀网络文化成果认定,有助于发挥网络文化育人功能、调动教师参加社会服务的积极性,并扩大他们所在学校在各类媒体的影响力。

复旦大学环境学院教授马臻表示,现在高校教师有很多是有思想、有专业知识,也愿意和社会大众分享的。浙江大学的这个做法具有导向意义。而且,真正热爱研究的人和热爱在网络上发表文章的人是不会在乎在网络上发文是不是“等同于一篇核心期刊论文”的,毕竟在严肃的传统媒体上,或者是这些媒体的“两微一端”发表文章并不是那么容易,而且写这样的文章也不是为了评职称或者年终算分。当然,实施这一规定仍然需要有严格的评价细则,在确保学术性和质量的前提下,还必须甄别所谓“网红”的真假,这样才能真正实现这一规定的意义之所在,那就是用优秀的学术能力形成对社会的文化引领。

刘 涛