政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
为世界“建筑设计圈”增添中国“主张”
——感悟第九届中国威海国际人居节
 
  来源:中国建设报     2017-10-11
 
 

贯彻建筑方针 增强文化自信

2014年,习近平总书记做出重要批示,强调城市建筑贪大、媚洋、求怪等乱象由来已久,且有愈演愈烈之势,是典型的缺乏文化自信的表现,也折射出一些领导干部扭曲的政绩观,要下决心进行整治。建筑是凝固的历史和文化,是城市文脉的体现和延续。要树立高度的文化自觉和文化自信,强化理论创新,完善决策和评估机制,营造健康的社会氛围。处理好传统与现代、继承与发展的关系,让我们的城市建筑更好地体现地域特征、民族特色和时代风貌。

无论是“适用、经济、绿色、美观”新八字建筑方针,还是国家倡导的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,抑或是建筑文化自信的建立,都是中国建筑设计界需要深度思考的命题。

当前,在全球文化多元并存背景下,要加强与其他文化的交流、借鉴、融合,首先要对我国的建筑文化多一分了解、多一分尊重、多一分思考,这样就会增强文化自觉的底气和定力。

住房城乡建设部城乡规划司城市设计处、建筑设计管理处处长汪科表示,2016年中央发布了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,明确提出了关于加强城市设计管理的要求,提出将贯彻落实新时期建筑方针作为重要的指导思想。

中国建筑学会理事长、中国建设科技集团董事长修龙表示,探讨如何从国家高度把建筑方针落实到城市设计、建筑创作和建筑师的责任和行动上,是业界肩负的历史责任。我国建筑业发展之快、规模之大,已经是当之无愧的世界第一。中国建筑师应当有高度的民族自信,实际上,中国建筑师在世界舞台上展露的才华,已经得到国际的认可。

山东省住房和城乡建设厅副厅长李兴军表示,习近平总书记关于加强建筑设计、繁荣建筑文化、增强文化自信的系列重要批示,以及中央城市工作会议精神和住房城乡建设部的部署要求,正在成为山东省政府加快新旧动能转换、加强城市设计、推动威海国家建筑设计平台建设的重要思路和政策支撑。

中国工程院院士、全国工程勘察设计大师、中国建设科技集团总建筑师、中国建筑学会副理事长崔愷表示,城市要发展,政府要GDP,开发商要利润,这些矛盾纠结在一起,让建筑师感到无所适从。习总书记的讲话成为从业者的坚强后盾。从战略高度和文化高度来讲,习总书记的讲话是对行业、对城市建设的更高、更长久的期望。

全国工程勘察设计大师、中国建筑西北设计研究院总建筑师赵元超认为,城市特色是灵魂,生态环境更是城市依托的本体,因此建筑创作应适宜城市环境、适宜城市发展,这也是文化自信的体现。

国际建筑师协会主席、美国建筑师学会主席托马斯·沃尼尔,在参观第九届中国威海国际建筑设计大奖赛暨2017全国大学生建筑设计方案竞赛获奖作品展时说:“从参展的建筑设计作品中,看到了中国对生态建筑、环境保护、城市设计理念的积极探索和思考,对人居环境的塑造、对环境保护不遗余力的努力。”

提取城市“基因” 定位城市“气质”

城市每天都在变新变高变大,但同时也变得越来越雷同,个性缺失、特色消弭、千城一面,这些现状正广遭社会诟病。

究其原因,主要的一点就是规划和单体之间缺少城市设计环节,没有用城市设计来约束、指导建筑设计。

韩国CAAN建筑集团主创建筑师、汉阳大学教授方喆麟认为,建筑师应该把环境和城市“基因”连接起来,千古传说中包含着很多“遗传基因”,在很大程度上影响着当地的精神和文化。

城市看“气质”,而历史遗存和文脉恰恰能赋予城市“精气神”。

2015年,中央城市工作会议提出,要加强城市设计,提高城市设计水平。“为提高城市建设水平,塑造城市风貌特色,推进城市设计工作,完善城市规划建设管理”,住房和城乡建设部制定的《城市设计管理办法》(以下简称《办法》)于2017年6月1日开始施行。《办法》提出,城市设计是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段,贯穿于城市规划建设管理全过程。通过城市设计,从整体平面和立体空间上统筹城市建筑布局、协调城市景观风貌,体现地域特征、民族特色和时代风貌。

汪科表示,城市设计,就是对城市形态和空间环境所作的整体构思和安排,它介于城市规划和建筑设计之间。建筑设计、城市设计涉及形态和艺术问题,不能简单地一管了之,需要进行引导。

崔愷认为,城市建筑是城市的有机组成部分,城市建筑不仅要满足自身要求,还要和既有建筑环境一道构成城市空间环境。城市的建筑设计应该从城市设计入手。他认为,用建筑师的美学观和对城市形象的控制能力去研究城市,会使建筑设计本身充满城市感,让建筑作品成为城市有机组成部分。

业内有识之士提出,城市设计涉及城市规划、建筑、风景园林等多学科、多领域。这些学科领域的相关学会、协会人才济济,是推动城市设计的重要力量。应充分发挥学会、协会优势,积极开展城市设计评优、城市设计会展,加强国内外学术交流,尽快建立起富有中国特色的城市设计理论体系。