政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
风景名胜区的这个“十一”
 
  来源:中国建设报     2017-10-11
 
 

更多的休闲时光、更多的旅游选择。今年“加长版”的国庆长假,让每年必定火爆的风景名胜区旅游市场更加疯狂。透过风景名胜区的些许变化,人们不仅看到了坚守岗位上人们的艰辛付出,也看到风景名胜区管理者在保护生态、发展经济方面的智慧和进步。

● 杭州西湖:景区会所之变 变出更美风景

伴随着浓浓的桂花香,浙江杭州西湖风景名胜区迎来了国庆、中秋“双节”假期的旅游高峰。

来自河北的陈先生热爱书法。正在北山街杭州国画院美术馆举办的主题书法展,让他流连忘返。

杭州国画院美术馆所在地,是清末南浔丝绸富商所建别墅。2007年,作为杭州市历史保护建筑的抱青别墅由某企业租下,变身会馆,成了西湖边不对平常百姓开放的一处神秘处所。2014年初,杭州率先进行会所整治,还湖于民、还园于民、还景于民,关停了西湖周边30家高档会所,着手编制《西湖风景名胜区业态提升规划》,分批推进30家关停高档会所的转型工作,并公开征求意见。

在征求意见过程中,“在西湖边建立一个中国画美术馆”的呼声很高。当年3月,杭州国画院美术馆开始筹建,选址就是抱青会馆。经过持续的大规模整治,曾经被少数人垄断的绝佳湖景逐渐步入寻常百姓的生活。

位于西湖风景区的“开心茶馆”里也坐着不少人。喝茶、聊天、赏景,69岁的杭州市民娄女士是这里的常客。天气好的时候,她会和三五好友来到这里,先练一段太极,然后到茶馆里坐着聊聊天,一般每个人消费40元左右就够了。

“开心茶馆”的前身是西湖风景名胜区的高档餐饮经营场所“西湖会”。娄女士笑着说,记得以前,这里周围有围栏,一般人进不来。

昔日的会所,如今都找到了转型之路。杭州市纪委提供的资料显示:西湖边的30家高档场所,除了老字号“天外天”仍旧保留餐饮定位,转向大众消费外,其余有16家转型为茶馆、3家为咖啡馆、3家为公益机构、2家为培训交流基地,还有5家则成为文创空间。

“每家走的路都不一样,但相同的是‘三还于民’的定位,是要让普通老百姓可进入、可消费。”杭州市纪委驻西湖风景名胜区管委会纪检组副组长金达说。

“员工人数:16;是否开放:是;有无查出问题:无……”在金达的办公室,摆放着转型会所检查表。

西湖风景区管委会下辖多个单位,其中涉及会所整治的有11家。金达说,自整治之日起,这11家单位各安排了联络员,专司转型会所检查。

位于南山路的“初心”咖啡馆和“木迹”咖啡馆,以前分别是“东篱会所”和“涌金楼”,如今成了别有风味的大众咖啡馆。“从窗边望出去,远山近湖,太美了!”在“初心”咖啡馆二楼,从湖北来杭州游玩的小刘忙着自拍。

西湖边的高档经营场所不仅阻挡了游客亲近西湖美景的步伐,更隔断了群众与党和政府的血肉联系,还极易助长奢靡之风、滋生腐败行为。

杭州市委常委、纪委书记陈擎苍说,杭州市将整治会所歪风作为落实中央八项规定精神、反对“四风”的重要突破口,多管齐下,令行禁止。今后,杭州市纪委还将进一步加强监督检查,督促相关部门不断完善监管措施,切实履行监管责任,不断巩固深化专项整治成果。

浙江省社科院公共政策研究所所长杨建华说,从曾经的必须高额消费才能进入,到如今买杯咖啡就能临窗赏景。西湖边的会所之变,不仅刹住了奢侈贪腐的歪风,还变出了更可亲的西湖、更美的杭州。岳德亮

● 黄山:绿水青山守护者 坚守岗位普通人

“十一”黄金周期间,黄山风景名胜区每日接待了大批中外游客前来游览。其中有一日游的游客,也有选择留宿看日出美景的游客。那么,酒店里使用过的大批床上用品如何洗涤以保障清洁?

在黄山风景区,有一群默默无闻的特殊工作者。这里没有舒适的环境,工作繁杂且辛苦,却为保护绿水青山作出了贡献——那是些普普通通的洗涤工。

布草激增

清晨5点,天还没亮,洗涤工们便早早来到厂房,换好工作服准备开始一天的劳动。

“不同的酒店被单枕套上有不同的花纹。这个是西海饭店的;这个是白云宾馆的;还有这些是山下酒店的。”洗涤工叶国强指着一批批的布草说。他今年45岁,来这里工作已有12年:“刚开始时很不习惯,事情太多太杂,尤其是黄金周、小长假期间,早上4点多就得起床。现在习惯了,大家一起吃苦,相互关心关爱,苦中有乐。”

和大多数同事一样,叶国强一人身兼数职,不仅要下货、分拣、洗涤、平烫折叠,还负责烧气为厂房里的机器供应蒸汽。“夏天的锅炉房就像烤炉一样,甚至不能用热来形容。”叶国强的同事表示。

早上10点,厨房喊着“开饭了”。“我们现在吃的就是中饭,因为工作量很大再加上早上起得早,工人们很容易饿。”洗涤工凌道元说:“吃完饭还得继续干活。”

工序不减

山上山下的布草源源不断地送来,每包大概70斤重,需要从车上卸到指定区域。身强力壮的工人们将布草一袋袋从货车上背下,其他工人则将枕套、床单、被套、毛巾等床上用品分拣到不同筐里。有顽固污渍、有泥点的布草要特殊处理——先用专门的洗涤剂手工洗涤,然后再进行机洗,最后放到平烫机上烫干折叠。这些机器定期也会消毒。“我们不会因为布草量增加延迟接送,降低洗涤质量。”叶国强说,“即便再忙,加班加点也要按流程进行。”

随着气温转凉,设在山区内的厂房温度并不高。可是,洗涤工们的衣衫却早已被汗水濡湿,豆大的汗珠挂在额头。厂房里的机器靠蒸汽运作,夏天常常超过40摄氏度。

“我们在厂房里安装了电风扇,但高温时起不到太大作用。”叶国强的同事章可满说。此外,机器的噪音很容易扰人心烦,“交流基本靠喊”。即便如此,洗涤工们仍熟练地工作。已经工作五年的陈笑园腼腆地说:“刚开始不适应,后来了解到洗涤工作同样是保护绿水青山,我觉得很有意义、很自豪。”

节水巨量

由于黄山的特殊性,黄山风景区采取“洗涤下山”的方式——将山上山下的布草集中运输下山,统一洗涤。这样既可以避免洗涤剂对山体环境的污染,还能减少山上用水量。不仅仅是山上,山下周边很多宾馆酒店的布草也会统一清洗,通过对污水集中处理和排放,节约水资源,为黄山的永续发展作出贡献。

据了解,黄山风景区通过集中洗涤布草,每年节约用水3.5万吨。同时,采用无磷无害洗涤原料和新型低水位洗脱机,洗涤污水经综合处理后达标排放;择机将原燃煤锅炉改造成纯生物颗粒锅炉,有效降低了粉尘排放量,真正践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。施 阅