政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
中国房地产业协会会长 刘志峰
总结碧桂园经验 推动全行业创新
 
  来源:中国建设报     2017-10-12
 
 

碧桂园集团在广东东莞的石碣、茶山两个项目给我留下了很深的印象:

正在施工的项目技术分级分类,装配与现浇融合,施工与装修同步,整个系统空中装配率、集成率和标准化率高,极大减少了项目变更带来的资源能效浪费,体现了全穿插施工成套管理的优势。尤其是现场作业的培训学校就开在工地,将建筑农民工变为工业化的装配工人,是对传统建筑业和住宅施工由“人”到“机器”的重大革命。已经建成的项目结构合理、性能良好、配套齐全、环境优美、舒适宜居、智能安全,体现了高品质住房的特点。

当前,以装配式建筑为主要方向的建筑工业化进入了发展的关键期。用工业化手段提高房地产设计水平、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平,促进项目绿色低碳发展已经形成全行业的共识。碧桂园集团响应国家号召,以推进供给侧结构性改革为主线,以自主创新为驱动,以工匠精神为引领,自主研发了SSGF工业化建造体系,并在东莞茶山获得了“双优工程”的称号,我认为,主要有以下几方面的经验值得肯定和借鉴:

自主创新的精神。建筑工业化是房地产行业贯彻五大发展理念的具体实践,也是对标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用的全方位融合。碧桂园集团之所以能把新技术、新工艺、新材料、新部件集成在一起,靠的就是自主创新。其中,最值得肯定的有3条:第一,集团领导层思想统一,既把贯彻《关于开展质量提升行动的指导意见》作为企业的重要任务,又把其当作转型升级的大好机遇,快速决策、有力推动,形成了集团上下促进信息化、工业化、产业化发展的良好局面。第二,执行团队充满热情和干劲,集团为SSGF工业化建造体系专门成立了新体系推进团队,在执行层面形成了由“建造”到“制造”的工业化、标准化操作流程。目前看,这个团队既整合了集团各部门的资源,又有外部专家的支援,值得肯定。第三,建立了优秀的科研团队,加强了对SSGF工业化建造体系参与人员的职业素质教育,培训了1160位员工和一线工人,带动全国各地50多个项目应用,接受了6万多人次对试点项目的观摩考察,既亮出了碧桂园的技术特点,也围绕SSGF工业化建造体系的产品创建了自有品牌。

联系实际的作风。碧桂园集团抓住装配式建造与现浇体系如何形成协同发展这一难题,不教条、有突破,走出了适合自己发展的建筑工业化道路。装配式建筑有明显优点,但也要实事求是。中国地震、台风灾害多,在体量大、结构复杂、交叉作业多的高层建筑上应用装配式技术,应根据国情因地制宜、分门别类,依靠成熟的技术和培养专业的装配工人稳妥渐进。目前,国内现浇结构技术非常成熟,达到了世界领先水平,不管是工厂预制还是现场浇筑,核心在于是不是以现代化的机械代替了手工劳动。碧桂园集团将大型构件生产与现代化装配“合二为一”,虽然是混凝土现场浇筑,但运用了铝合金大模板和先进施工机械,体现了结构装配与现浇相结合的优点。SSGF工业化建造体系体现了3方面优势:一是标准化,有可靠的技术规范;二是全流程穿插管理,通过移动信息来全程监控质量;三是碧桂园作为投资方将施工技术交由施工单位去做,变“被动”为“主动”,成为了自主创新的主体。

协同作战的能力。建筑工业化的最大特征是信息共享、技术共有、风险共担。碧桂园集团以装配、现浇、机电、内装等工业化为基础,与广东、河北、湖北、江苏等20多个省进行合作,与设计、施工、标准、采购等多方面对接配套,形成了“技术体系+管理体系”的深度融合。不管是工厂预制还是现场浇筑,要想形成系统发展,就要把产、学、研、用四方面利益紧紧地捆绑在一起,实现多赢。

总结碧桂园集团的经验,我认为可以得出几点启示:

敢为人先的意识。目前一些大型房企的工程体量越来越大,改变传统的发展方式,适应新型城镇化和现代大城市、产业新城和其他新业态的建设需要,要敢于用新技术,培养新团队。碧桂园集团的前瞻性意识和果断决策,体现了对市场的敏锐。

共享开放的胸怀。房地产既要与信息化、工业化、城镇化紧密融合,也要向互联网、设计创意、制造业、建材业、智能等领域实现更大的开放。只有跨界合作、共享开放,我们的事业才能越做越大。

以点带面的推进。任何一项新技术想要取得成功,必须根据不同地区的经济社会发展和产业技术的条件,以点带面、试点先行,形成局部带动整体的格局。

主管部门的支持。碧桂园集团在推动SSGF工业化建造体系过程中,得到了广东省住房城乡建设厅、东莞市住房城乡建设局两级主管部门的支持。各地企业在发展建筑工业化时,也应主动与当地主管部门联系,取得支持。

在肯定和借鉴成功经验的同时,也要认识到,推动建筑工业化是一项艰巨而长期的任务。为此,我提出几点建议:

碧桂园集团要以开发企业为主导,整合设计、投资、施工、管理等方面的资源,推进标准、设计、生产、施工、使用维护等环节有机结合。下一步,要创新住宅设计,优化技术流程,在机电设备、部品部件、装配施工、装饰装修等方面,推动通用化、模数化、标准化尽快落地。同时,应用内装工业化和BIM等技术,发挥专家的作用,加强对SSGF工业化建造体系的针对性指导服务。

要将SSGF工业化建造体系与“百年住宅”进行紧密的对接。“百年住宅”既要成为高品质住宅的代表之作,也要成为房地产追求质量和信誉的目标。《关于开展质量提升行动的指导意见》中明确提出要建设“百年工程”。碧桂园集团和广大开发企业要响应号召,使SSGF工业化建造体系的成套技术早日成为“百年住宅”的精品。

要发扬各参与单位协同作战的能力和作用。碧桂园集团要继续与中国建筑学会、中国建设科技集团等科研实力强、专业能力强的机构和单位深化合作。中国建设报社也要发挥住建系统新闻舆论宣传主阵地作用,让业内外了解SSGF工业化建造体系的技术特点、管理优势、投融资模式和专家团队的实力。中国房地产业协会的宣传平台也要发挥作用,宣传碧桂园经验,推广碧桂园经验,让广大百姓了解建筑工业化在改善提升住房质量方面的好处,促进企业在注重经济效益的同时,注重社会效益和环境效应。

一花独放不是春,万紫千红春满园。让我们以满足老百姓优质需求为宗旨,以提升住房质量为目标,以补齐各类项目短板为重点,强化质量优先、品质优先的意识,在全行业打一场品质提升的攻坚战,全面推动房地产业由量向质的转变,取得房地产供给侧结构性改革的更大成果。