政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
南京城管“换装”行动收视口碑双赢
 
  来源:中国建设报     2017-10-17
 
 

按照要求,全国城管将在2017年年底前统一换装。9月29日8时至15时30分,南京市城管执法局通过9家省市媒体,全程直播“新形象、新起点、新征程——2017南京城管换装”。南京城管队员更换新式制服系列活动刚一亮相,就成为了“双节”长假前的全民热点,让不少网友眼前一亮。本次南京城管换装直播分为换装仪式、为民服务、现场执法三大板块,共19个直播项目。跟随着直播镜头——鬼马舞步、城市快闪、献血团队、庄严宣誓等众多精彩看点,让人目不暇接。

这个“换装”不简单——展现由内而外的新形象

通过这次直播,不仅让全国的观众看到了南京城管的新形象、新面貌,也让全国的城管系统认识到:原来“换装”不仅仅是一次简单的换装,也是一次展示良好形象的机会。而这样的展示,南京城管已经是第二次了,两次都引起了强烈反响。第一次是在2016年11月,由南京市城管总队发起的“靓城行动”,一炮打响,声名远播,不仅获得了领导的首肯,也获得了宣传主管部门的好评。而此次的换装直播,并不是“靓城行动”的复制版,而是一次全新的尝试,它不是一个个执法项目的堆砌,而是全方位、立体地展示了“换装换思想”、“721工作法”以及“新一代城管人”等核心要素。“随后将开展换装系列活动,展现南京城管长期以来坚持为民服务的时时刻刻、点点滴滴。换装绝不仅仅是外观上的改变,根本目的是要通过统一服装制式,实现从外在形象到内在管理的全面规范。”南京市城管局领导如是说。

“网红是这样炼成的”——敢为人先、“快闪”创意让城管人更接地气

随着社交媒体时代的到来,网络舆论场发生了新变化,呈现出新特点,传统媒体主导的话语权转移到社交媒体,而以微博为首的社交媒体平台成为舆论传播的主场。城管是城市秩序的维护者,与广大市民的诉求是一致的。为了打造更亲民、更有温度的队伍形象,吸引更多的年轻人了解城管、走进城管,“快闪”从创意萌发到落地生根的全过程不啻于城管部门的一场“头脑风暴”。

融合了鬼步舞的快闪短视频,创意完全取自于网络,自带“网红基因”,通过微博的推广,累计观看量超过730万人次,微博话题阅读量超过3000万次,在社交媒体网络口碑和政务微博声量上获得了“双赢”,网友态度温和,好评众多。南京城管转变了观念,摒弃了强势弱势的反差,自然会得到市民及网友的好评,占领新媒体舆论场。

“南京城管在有意识地改变城管一些固化的、不太正面的形象。快闪也好,新媒体直播也好,都是一种创新。”新浪政务微博特邀专家、政务新媒体学院资深讲师张荣刚对南京城管的做法十分肯定。

“被刷爆朋友圈”——与媒体密切配合,收获了强烈的社会反响

“短短两天阅读量突破1200万,4天超过3000万,这在全国政务微博主题活动宣传中也是一个极其优秀的成绩。”不少专家介绍说。而更令人兴奋的是,在此次“城管换装”宣传中,除了漂亮的数字外,在微博舆论场中还刷新了南京城管形象,网友称赞的声量占了主流。根据新浪网统计,93%的网友对城管换装作出了积极的评价。江苏网友@活力沐浴阳光 评论说:“新制服很帅嘛,南京城管素质很不错的,防汛、扫雪、护考、便民服务,样样都是他们的工作。”广东网友“芯桐呢”说:“我觉得很棒啊,城管形象在很大程度上进步啦,这些都是时代变化的表现嘛。”北京网友“我就要吃麦当劳”评论道:“城管真的是越来越好了!而且还多才多艺,赞!”

“我们想把南京城管的城市治理工作和宣传工作做得更好,做好城市大管家,在全国城管系统中领先,就要敢为人先,与互联网和社交媒体紧密配合。”南京市城管局宣教负责人感叹道。

“除了积极运用互联网和社交媒体正面宣传自己,在执法的规范化、执法便民服务以及执法的理念方面,应该说南京城管力争走在全国创新案例的前端。比如,他们提出了执法队伍的‘四化’建设,尤其是为老百姓提供便民服务,在敬老、护学这些服务方面,也走在了全国的前面。所以说,南京城管执法代表着我们国家整个城管执法系统的较高标准和水平。”中国政法大学副校长、中国法学会行政法学研究会会长马怀德教授颇有感慨地说。

正如南京市城市管理局(南京市城市管理行政执法局)许卫宁局长所说,“换装既是形象,更是责任,南京城管将这次换装当作一种鼓舞、一种鞭策、一种动力。”

新形象、新起点、新征程,换装只是南京城管执法人员在全新征程走好的第一步,下一步将以更规范的管理、更贴心的服务让南京城管成为六朝古都街头一道更加靓丽的风景线。

连续 倪莉