政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
国资委主任肖亚庆:央企重组要和改革开放相结合
 
  来源:中国建设报     2017-10-26
 
 

高洋洋

日前,在国务院新闻办介绍党的十八大以来国有企业改革情况时,国务院国资委主任肖亚庆指出,过去5年中,我国国企改革的顶层设计基本完成,改革系统性、整体性、协同性不断增强。党中央、国务院颁布了《关于深化国有企业改革的指导意见》,出台了22个配套文件,形成了“1+N”政策体系、顶层设计和四梁八柱的大框架。

“文件在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰,对推动基层实践发挥了很好的引领、促进和指导作用。中央企业和各地国有企业坚持问题导向,结合各个地方、各个行业和各个企业的实际,制定了实施方案和操作细则,相继展开,推动了国有企业改革向纵深推进。”肖亚庆表示。

不断深化的改革带来了国企效益的提升。据统计,截至2016年底,中央企业资产总额达到50.5万亿元,比5年前增长80.1%;2012年至2016年累计实现利润总额6.4万亿元,比上一个5年增长30.6%;上缴税费总额10.3万亿元,比上一个5年增长63.5%。2017年1~8月,中央企业累计实现营业收入16.8万亿元,同比增长15.7%;利润总额9766亿元,同比增长17.3%,利润连续8个月保持两位数增长。

在这5年的探索中,最受人关注的当属中央企业混合所有制改革。据肖亚庆介绍,党的十八大以来,中央企业改革进行了十项改革试点,取得了重大进展,形成了一批可复制的经验。全国国有企业公司制改制面达到90%以上,中央企业各级子企业公司制改制面达92%。混合所有制改革稳步推进,超过三分之二的中央企业已经或者正在引入各类社会资本,正在推进股权多元化。

对于未来国资委将扮演怎样的角色,肖亚庆分析表示,从未来监管的角度思考,中央企业、国有企业发展得越好,市场经济环境越完善,越需要国资委不断提高监管水平和对市场经济的认识。“国家交给我们国资委的任务有两个:一是监督,二是管理。国务院国资委和各级国资委监督组织要确保国有资产保值增值,防止国有资产流失,不断放大国有资本功能,使国有企业、国有资本在经济竞争中处于最佳位置,同时使得中央企业和国有企业的发展更加符合国家发展战略。”

“重组,‘大’是我们的目标之一,但不是最主要的目标。当前问题是一个行业里面有好几十个企业都在从事,内部摩擦太大,但是数量减少也不是最主要的目的。”肖亚庆表示,参考国际著名公司如西门子、阿尔斯通等重组的经验可以发现,技术发展、市场发展是倒逼中央企业结构调整的动力源泉。因此,重组要和改革与开放结合,联合国际国内各种所有制企业合作。

相关机构的统计数据显示,党的十八大以来,国资委先后完成18组34家企业的重组,新设中国航发集团公司,中央企业由117家调整至98家。压缩管理层级,截至2017年8月底中央企业共减少法人6395户,减少比例达12.25%。

值得关注的是,在不断深化改革的时代浪潮中,我国央企在房地产领域的重组正持续发展成为整个行业关注的焦点。2016年以来,21家被国资委允许从事房地产主业的央企中,包括中建、保利、中航、五矿、中冶、中房等在内至少有10家已启动内外部整合重组。最新的房企整合重组案例则是中粮集团地产板块进行内部整合。

8月21日,大悦城地产对外正式发布公告称,作为中粮集团有限公司进行集团内部资源重组的一部分,中粮地产正探索自中粮(香港)或中粮集团有限公司的相关收购方,收购大悦城地产控股权益或收购持有大悦城地产有关控股权益直接控股公司的股权的可能性。

接受中国建设报采访的业内专家分析表示,央企重组的最终目的不是为了减户数,而是为了更加关注整合重组的内涵和实效。整合重组之后,央企的资源配置效率有望得到有效提升,经营成本有望明显下降,相应收益有望大幅提升,行业地位和话语权也有望得到显著提高。