政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
房企掌门人热议企业家精神: 增强信心,重视在实际中践行
 
  来源:中国建设报     2017-10-26
 
 

高洋洋

企业家精神决定企业的可持续成长!企业家奋斗的最终目的并不是通过货币衡量财富的多少,而是其所坚守的理想、梦想之于社会的正面价值和引导作用。

9月25日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)正式公布,明确了企业家是经济活动的重要主体,要营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。这是中央首次以专门文件明确企业家精神地位和价值。

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作报告时指出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

《意见》和十九大报告发布后,房地产企业家群体公开发表观点,对其中提到的“激发、保护和弘扬企业家精神,营造企业家健康成长环境,更好发挥企业家作用。”等给予了较高评价。企业家们纷纷表示备受鼓舞,增强了信心,并且表示今后要用更多的实际行动来践行企业家精神,履行更多的社会责任。企业家们倍受鼓舞

海尔集团董事局主席张瑞敏表示,从《意见》中的“营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用”可以看出,环境、精神、作用是《意见》的三个关键词。环境是土壤,精神是种子,发挥作用即长成一片森林而非一棵树,《意见》的出台让企业家备受鼓舞。

泰禾集团董事长黄其森表示,企业家和企业家精神是相辅相成、互相成全的,企业家创造了企业家精神,企业家精神又激励感召了更多企业家。“我个人非常欣赏经济学家熊彼特的观点,企业家的职能就是创新,企业家对生产要素的重新组合才是经济增长的基本动力,而创新是增长的灵魂。过去这些年,近邻的日本和韩国的崛起,是伴随着一批世界级企业的崛起,这些世界级企业成功的共同原因就是持续不断地创新。”

“党中央首次聚焦企业家精神,这让我感到特别惊喜!”复星集团董事长郭广昌表示,这充分反映了对企业家群体的重视,对企业工作者的肯定,并且还致力于为大家创造一个更好的发展环境,再次提振了企业家们的信心!

苏宁控股集团董事长张近东表示,中央首次出台文件聚焦企业家精神,充分肯定了企业家在企业发展的主体作用,有什么样的企业家就有什么样的企业家精神。《意见》从中央和国家层面展现了对企业家群体的亲切关怀和高度重视,成为企业家创业、创新的重要精神动力。

“《意见》的内容非常细致,看起来令人振奋。”链家集团董事长左晖表示,企业家精神需要稳定的法治环境、社会环境、市场环境做保证,《意见》第一部分就提到了对这三个环境的保证,非常必要且让人备受鼓舞。

值得关注的是,《意见》还提到了很多具体的落实细节,如提出要“建立政府重大经济决策主动向企业家问计求策的程序性规范”、“保持涉企政策稳定性和连续性,基于公共利益确需调整的,严格调整程序,合理设立过渡期”等。

在谈到对《意见》的看法时,山水文园集团CEO张晓梅用了三个字来形容:及时雨。“《意见》打动人心,每一条每一款都饱含了对企业家贡献的认可、对企业家权益的保护、对企业家精神的弘扬。”

更多要用实际行动去践行

现实中,企业家精神更多需要企业家们的积极践行。长期以来,不少企业家对自己严格要求,所在企业也在积极履行社会责任。以恒大集团为例,近年来该公司的快速成长,离不开董事局主席许家印脚踏实地的经营管理。多年来,他对自己的首要要求是专注做好企业,一心一意搞好经营、求真务实做好管理、脚踏实地做好产品,依法依规走正道,把所有精力和时间都用在队伍建设、制度建设、文化建设等企业最基础的管理工作上。

谈及对《意见》的看法,许家印表示,企业首先要做好自身的经营、管理和发展,解决更多的就业、上缴更多的税收、为社会创造更多的财富,这样才能更好地履行社会责任。近年来,恒大集团积极投身光彩事业、公益慈善事业,积极投身脱贫攻坚事业,都是在践行社会责任。

中国建设报注意到,从2015年12月开始,恒大集团结对帮扶贵州省毕节市大方县,三年共投入30亿元,通过一揽子综合措施,确保到2018年底实现大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。截至目前,各项精准扶贫措施已覆盖80%的贫困人口,103个重点扶贫项目全部竣工。

同样地,多年来,泰禾集团先后在扶贫助困、文化体育、教育医疗等方面捐资超过10亿元。黄其森表示,责任心和创造性是企业家和企业家精神最重要的内核,《意见》提出“营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神”是非常及时和必要的,必将对实现经济社会持续健康发展产生积极巨大的促进作用。

链家集团的企业责任,则与自身的业务特点紧密相关。左晖表示,“在购租并举等核心房地产长效机制的建立中,我们一直进行长期的努力和布局,并且也成长为一个最有能力的品牌服务商,承担更多的责任,为实现‘中国梦’作出更多贡献。”

“国有企业要做到‘对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁’,要有大胸怀、大格局、大担当。”中建一局董事长罗世威这样表示。一直以来,罗世威要求自己要有“吾日三省吾身”的自我革新与批判精神、要有“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎”的拼搏努力与自警意识、要有敢于管理、善于管理的能力。在企业管理上,要善于在企业内部营造激发领导集体干事创业的良好环境。

“企业家们要有家国情怀和责任担当,把自己所在的公司和业务做好,公司的发展战略要和国家的战略结合起来,同频共振才能脱颖而出。”远东控股董事局主席蒋锡培这样理解企业家精神的践行。“今后,我们更要努力促使自己所在的企业能成为行业的标杆和榜样,为社会、为国家多做贡献。”