政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
首次为购房者个性化需求提供解决方案,中民筑友“百变住宅”面世
 
  来源:中国建设报     2017-10-26
 
 

■ 张 也

近年来,国家层面和行业主管部门都在大力提倡发展装配式建筑,助推建筑业转型升级。“像造汽车一样造房子”,装配式建筑能让建筑业更节能环保,改变生产方式,貌似与人们的实际生活关联并不大,中民筑友新产品的亮相却彻底颠覆了人们对装配式建筑的传统印象。

10月18日,在长沙举行的Drawin Building科技发布会上,中民筑友以装配式建筑全产业链技术为支撑的创新产品——百变住宅首次对外亮相,该产品通过一系列科技创新实现了商品房住宅户型的定制化、装修装配化和外墙革命性升级,让人们买房子可以像组合魔方一样个性十足。

“专注装配式建筑全产业链研究和运营的中民筑友成立3年以来积极服务于国家战略,在国内首倡并实践了EMPC模式(即装配式建筑总承包模式),截至2017年9月底,已累计申请专利1300多项。目前我们已实现在全国22个省、42个城市布局绿色建筑科技园,在当地推广装配式建筑科技,落地装配式建筑项目,仅2017年就为全国50多个项目提供服务,随着更多科技园的建成投产,未来这个数字还将更多。同时我们还在持续与国内各地有实力的建筑企业开展合作,分享我们成熟的装配式建筑技术体系,未来我们计划实现在中国东中西区域的全覆盖。”中民筑友副总裁杨宏伟表示。

在国际拓展方面,目前中民筑友已与一带一路沿线12个国家达成了合作意向,先后签约蒙古、南非等国家项目,以技术输出的形式在当地进行装配式建筑项目建设,不仅实现项目的快速建设,还大量聘用培养当地专业人才,扶持当地建筑业的绿色升级发展,受到了一带一路沿线国家的广泛关注。

提供户型个性化需求解决方案

户型设计是住宅最重要的环节之一,在楼盘地段、价格、配套等要素都满意的情况下,不少购房者由于户型无法满足需求而放弃心仪的楼盘,因此当今商品房住宅市场大部分是消费者选择开发商提供的既定户型,房间位置、房间大小以及房间数量基本无法改变,随着住房需求个性化的不断增强,这样的住宅越来越无法满足不同年龄阶段购房者的个性化需求。

以一栋25层、一层4户的高层住宅为例,一般楼盘会提供4种固定的户型,户型内房间数量固定,116平方米住宅大多为三房或四房,这是开发商根据市场普遍需求而设计的。但在实际使用中,单身人士可能想要用116平方米的面积打造一个能够与朋友聚会的超大客厅;情侣可能想用116平方米打造一个除主卧外其余全部为开放式的浪漫之家;经济条件不太宽裕的二孩家庭可能想用116平方米打造一个拥有五房、甚至六房的全功能紧密型空间;创业者也可能想用116平方米打造一个开间极大、创意满满的居家办公场所。而这些愿望绝大部分都因为一个问题而无法实现——不能打掉住宅内承重墙或新增房间无法采光。

中民筑友推出的百变住宅为商品房住宅户型个性化需求提供了解决方案,通过运用自主研发的百变住宅结构体系,每户使用面积内均为无梁、无柱(承重墙)的大平板(不含阳台),住宅内空间彻底开放。即使是在同样一栋高层住宅中,每一个用户都可根据个人实际需要灵活划分空间、布置不同功能的房间,满足不同年龄阶段、不同家庭的个性化需求。

中民筑友首席技术官俞大有表示:“每一位住户对商品房住宅都有个性化的需求,尤其是户型的改变,可以说100个住户就会存在100种户型需求,百变住宅通过建筑结构体系创新、内装集成系统创新和外墙体系创新实现户型百变,真正将住宅内部空间的打造权利完全交还给购房者。”

在消费者实际购买过程中,百变住宅将组成室内空间每个房间的模块化、目录化,向用户提供不同风格、不同功能特点、不同大小的模块,用户在购买商品房时根据个性需求进行勾选,按照个人喜好进行任意空间组合,实现户型定制。在技术上,百变住宅全部采用装配式建筑技术,通过智能化PC工厂生产确保房屋质量,依托智能化、机械化的装配施工确保施工精度和高效,最终实现建造方式的批量生产与用户个性定制之间的和谐统一。

内装集成化系统保证装修质量

近年来,政府大力推广全装修,与购房者自行装修毛坯房相比,全装修采用统一批量施工,成本明显降低,污染和浪费大大减少,更符合健康、安全和环保的要求,是推行绿色建筑的重要部分。但全装修住宅也因质量难以保证、缺乏个性化而被消费市场诟病。

百变住宅搭载的内装集成系统,可将这些担忧全部消除。消费者对全装修质量问题的担忧主要来自于人为因素,有的是偷工减料,有的是人为误差。中民筑友百变住宅的内装集成化系统,将隔墙、厨房、卫生间等所有装修部分模块化,所有模块均在智能化工厂进行制造,制造过程全部为自动化、机械化,杜绝因自然因素、人为因素等所产生的质量问题,从根本上确保住宅全装修的质量。

此外,中民筑友的内装集成系统在施工过程中采用装配式施工方式,在工厂生产好的模块,采用干法连接在现场进行直接安装,不需要刷墙抹灰,可大幅提升装修施工速度,住户在使用过程中如需更换,直接拆卸安装指定部分模块即可,无需挪移家居,不产生装修污染,方便快捷。

值得一提的是,百变住宅的集成内装系统在实现批量化的同时还能确保用户个性化需求的满足,所有模块均有多种风格、档次和规格,消费者在购房过程中根据个性需求进行挑选,选配组合形成订单,智能工厂将整合同类部品完成批量生产、批量供应,实现个性化需求与低成本批量生产的完美融合。

外墙创新技术铸就“百年肌肤”

建筑外墙是建筑物的肌肤,其暴露的环境要经受风吹日晒雨淋,耐受冻融破坏以及各种环境污染,当前商品房住宅外墙大部分使用装饰保温一体化产品、涂料、石材、瓷砖、“三明治”墙板以及装饰混凝土,这些材料在性能、设计构造、产品制作、施工工艺方面均有一定不足,随着使用年限的增加容易出现各类问题:装饰保温一体化产品易出现饰面层老化、冻融破坏、开裂问题;石材产品易出现水斑、白华、锈斑等饰面退化等问题;涂料产品易出现老化、黄变、开裂起鼓的问题;瓷砖产品易存在砖缝泛碱、瓷砖脱落等隐患……不仅影响建筑外观,还存在各类安全隐患。

发展高可靠性的建筑外墙系统是中国建筑业转型升级的方向之一,在住房城乡建设部发布的《住房城乡建设科技创新“十三五”专项规划》中即已明确提出“开发应用品质优良、节能环保、功能良好的新型建筑材料和保温、隔热、防火、长寿命外墙保温材料,研发适用于装配式建筑的轻质、高强、保温、防火、与建筑同寿命的墙体材料及围护体系”的要求,百变住宅采用的创新建筑外墙材料彩力板,正是针对这一行业需求而研发的。

彩力板是中民筑友自主研发的具备高致密度、高强度、高耐候、超低吸水率的外墙装饰挂板,作为建筑外墙肌肤,寿命超过建筑基体寿命,杜绝墙面开裂、起翘、脱落等问题的发生,实现全生命周期免除维护;保温隔热效果好,在夏季比普通板材外表面平均低4~10℃,还解决了传热热桥问题;制造过程低碳节能,单位面积水泥用量比“三明治”混凝土墙体少约60%;防火性能优异。

此外,彩力板还用了自清洁、抗涂鸦等创新材料,表面具有类似荷叶的“自洁效应”及光催化净化功能,雾霾、酸雨、各种水性油性笔等均无法在其表面稳定附着,使建筑外墙面不再受街头涂鸦及小广告的困扰,让建筑外墙“永葆青春”;此外,彩力板还能通过光催化净化技术将空气中的污染物转化为惰性物质,起到净化空气的作用。