政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
坚持房子是用来住的, 中梁地产发力产品品质升级
 
  来源:中国建设报     2017-10-26
 
 

■ 朱 佳

克而瑞信息集团研究中心最新对外发布的《2017年前三季度中国房地产企业销售TOP100》数据显示,今年前3季度,中梁地产实现流量销售额512.5亿元,超过去年全年销售额的1.5倍,行业排名也从2016年年底的第40名上升至第25名。作为近年来成长型房企中业绩表现尤为突出的典型代表,一向低调务实的中梁地产不断取得的成绩,业界有目共睹。

“天上不会掉馅饼。”中梁地产之所以能够在较短时间内实现跨越式发展,与其自身坚持不懈的努力密不可分。同策咨询等多家行业研究机构的研究报告显示,中梁地产的迅速崛起,与该公司不断优化的战略战术体系密切相关,无论是项目拓展、运营管理,还是产品和服务品质的转型升级,中梁地产都一步步走出了符合自身实际的独特路径,致力于改善人居生活环境,为美好生活创造价值。

“去年底召开的中央经济工作会议提出‘房子是用来住的、不是用来炒的’的定位后,持续引发社会各界广泛关注。10月18日,全球瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作报告时再次强调了这一定位。对于开发企业而言,坚持和落实房子是用来住的,须从产品及服务品质升级上多下功夫。尽最大努力为市场及消费者生产能让他们住得舒适的好房子,是开发企业最为基本的社会责任,也是中梁地产不断强化产品品质及服务体系升级的目的所在。”中梁地产相关负责人表示。

不断优化创新产品标准化体系

无论中国房地产进入什么样的发展阶段,高品质始终是企业生存之本、可持续性发展的重要基石。对于产品品质,中梁地产集团董事长杨剑曾这样表示:“房地产开发企业要坚持以客户为导向,最最务实的就是打造优质产品,关心产品的品质。”

基于自上而下对于产品品质的高度重视,中梁地产在项目前期规划环节,就以敏锐的市场嗅觉把握客户的实际消费需求,并结合当地文化对产品进行精准定位。为满足客户的院落情结,中梁地产推出“院落风”居住理念,帮助客户重拾阔别已久的庭院生活。

在确立了产品定位后,中梁地产便开始有的放矢,不断在产品品质上下功夫。为了促使项目能够成为引领当地市场的品质标杆,中梁地产不惜倾注大量的精力和成本,以保障项目品质。以温州的中梁首府项目为例,作为中梁地产“首府系”的首发之作,该项目打造石材立面花费就超过1亿元;在中梁香缇半岛的打造中,为营造出一步一景的效果,该项目大面积选用名贵树种,以及拥有亿万年历史的珍贵莱姆石;中梁国宾一号,更是颠覆了楼盘公共部位毛坯交付的传统,成为当地第一个五重公共精装的房地产项目。

除过硬的物理品质(区域配套、建筑选材、园林景观、户型空间等)之外,中梁地产还特别注重产品的精神内核——让产品真正具有智慧和温度,为居住者服务。2017年,中梁地产利用产品力这一优势,在芜湖、赣州、南通等三四线城市的核心区域打造高品质项目,逐步打开三四线城市高端产品的市场缺口。

不止如此,在深耕中国房地产市场24年、积累了充分经验的基础上,中梁地产已建立“33NX”产品标准化体系,确立了百达翡丽、劳力士和浪琴的3种产品模式,每种产品模式下又规划了3条产品线,每条产品线又分别由N个标准化模块构成,并形成X个城市的户型库。与此同时,围绕全周期下的全结构布局,中梁地产还在不断加强标准化产品线在各级市场的全覆盖、微创新和快落地。

与部分开发商一套标准体系在全国套用的模式不同,中梁地产“33NX”体系中的N个模块一共有12个,可以灵活选用。在不超出目标成本的前提下,区域可以在一定范围内自由调配选用具体模块,比如,选用哪种配置标准、哪种立面风格、哪套样板房,均由一线营销团队自己决定。

发力充满人性关怀的精装实践

长期以来,基于毛坯交房带来的种种现实问题,精装修、全装修一直被行业主管部门和地方政府所倡导,但基于研发能力、成本控制等多重因素考虑,鲜有开发企业在这方面做大规模投入。然而,进入住房消费提档升级的新时代,广大购房者对充满人性关怀,能够解决个性化需求的精装修、全装修房越来越期待。

为此,中梁地产产品标准化体系研究的另一重大成果——占地建筑面积约1800平方米的中梁地产集团研发培训基地应时而生。该基地的职能首先是对中梁地产已有产品进行深化研究、完善、提升,设计出满足客户要求且可供批量化复制的产品原型;其次是对于产品户型、装修标准、工艺工法、部品部件等诸多研究,研发更加符合行业趋势的标准化产品;最后是通过专业培训、技术交流等方式,培养房地产行业内专业的管理人才。

据介绍,中梁地产集团研发培训基地共包括4套精装修标准样板房、2套标准化工艺大堂、工艺工法区、材料部品区和培训会议区5大板块,全面展示了中梁地产对“四需(安全、舒适、健康、智能)六感(视、温、听、触、嗅、味)”理论和9大匠心系统的思考。该基地还以“开放、互动、融合、体验”为目标,汇聚了地产开发方、设计方、工程方、住户等地产开发全生命流程信息,旨在不断提升中梁地产研发产品的有效生命力。

“中梁地产始终坚持以市场、客户为导向,打造高品质产品。中梁地产集团研发培训基地是我们产品战略的又一次升级,旨在提升客户体验、为生活创造全新价值,这对中梁地产实现千亿元战略目标有着十分重要的意义。”中梁地产集团高级副总裁徐忠信曾这样表示。

中梁地产集团产品研发中心相关负责人表示,在政策要求、市场需求、品牌诉求的三方合力驱动下,中梁地产在批量精装修实践方面,将更多地着眼于点滴的人性关怀,以提升客户满意度为己任,围绕未来产品“文化、生活、智慧、健康”的主要趋势,真正实现差异化竞争。

以聚焦客户需求为出发点,让居住回归生活本源,为客户营造“体贴入微”的生活模式,更多注重人性化的设计表达。中梁地产方面表示,今后将进一步通过对居住和生活方式的持续深入研究,不断完善、提升、设计出可定制的标准化产品,在打造具有中梁特色的人性化社区、传递更为人性化与温度感的人文关怀的同时,努力为整个房地产行业的高品质作出更有价值与意义的探索。