政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题三版
深耕细作“绣花功” 提升群众舒适度

——六安城市综合管理局推进城市品质提升

 
  来源:中国建设报     2017-10-26
 
 

    安徽省六安市城市综合管理局贯彻落实新发展理念,打造出多张城市治理“新名片”,提炼形成不少可复制的城市管理“新模式”。

    内修品质提升城市“颜值”

    实施特色街区创建行动,打造一批形神兼备、秀外慧中的特色街区。遵循—街—品—特色原则,以特色为切入点,以特色风貌为主线,塑造城市特色风貌片区,传承红色、古色文化基因,融合现代时尚元素,协调自然人文景观,营造文化氛围。

    巩固提升生态园林建设水平,推动开展“城市修补、生态修复”工程,加快推进主题公园、小游园建设,打造“百园之城”。以提升人民满意度为目标,对城市现有绿地提级改造,加快生态廊道、老公园改造、街心游园建设,实现“以滨河景观为轴、林荫走廊为线、街头游园为点的城市绿地”遍地开花。

    外塑形象提升城市“气质”

    开展全民素质提升工程,加大宣传投入,不断提升市民的文明意识、法制意识、安全意识、环保意识,养成垃圾分类、节水节电、爱护环境、遵法守法的良好习惯,努力把城市管理、行政执法变成市民群众自觉、自愿的行动规范。

    全面客观宣传城管工作,坚持正确的舆论导向,弘扬法治理念,全面介绍“人民城市人民管、管好城市为人民”的城管工作宗旨,加强网评员队伍建设,形成有优势的正面舆论,树立城管正面形象。

    创新城管队伍教育培训方式,发挥内部讲师平台作用,提高城管队伍学习能力;强化人才梯队建设,注重典型带动和业务骨干引领作用;推进执法能力建设,坚持依法、规范、文明执法,不断提升城管队伍形象。

    深耕细作城市治理再升级

    严格编制各项专项规划,有效发挥规划的科学引导和宏观调控作用,力图将“生产、生活、生态”的城市发展理念贯穿到城区建设中。

    坚持建管并重。聚焦基础设施短板,实现垃圾分类、餐厨垃圾处理、建筑垃圾处理等一系列市政基础设施项目建设,实现末端基本全收集、全处理。继续加强小街巷治理。通过文化墙建设、路面硬化、延伸保洁等一系列措施,使得主城区的一些老旧街巷、破旧楼院焕然一新,不断改善市民生活环境、提升城市形象。

    创新管理模式。以信息化倒逼体制机制创新和管理创新,颠覆传统管理模式。提升城市管理水平和公共服务水平。引入“互联网+”和大数据,通过现场监控、APP应用、手机共享等手段,收集城市的各项数据,对整个城市进行全局实时分析,实现基础设施智能监测和公共服务智能化,自动调配公共资源,让广大市民成为城市管理工作的后援团,提高城市管理效率。

    深化改革理顺体制机制

    加快完善城市管理体制机制。明确市、县、乡、村四级管理职责。建立重心下移的城市综合执法体制。发挥市级城管执法在整个城管执法体系中牵头抓总、协调考核、科学评价的作用。强化县区级城管执法组织的实施、执行能力,集中解决区域性城管执法重难点问题。全面加强整合街镇基层力量,综合发挥城管作用。宛 熙