政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
为有源头活水来
——城市设计创新广东城市建设纪实
 
  来源:中国建设报     2017-10-26
 
 

    “世界城市日”自2010年10月31日上海世博会闭幕之日设立至今,已走过7个春秋,成为国际社会宣传城市可持续发展理念、共同探讨构建宜居和谐城市、应对城镇化带来的各类挑战的重要平台。广东省将“世界城市日”主题宗旨全面贯彻于住房城乡建设事业,实现创新城市治理、推进绿色发展、改善人居环境等工作的持续健康发展。2017年“世界城市日”到来之际,笔者就广东城市设计工作专访教育部长江学者特聘教授、华南理工大学建筑学院院长孙一民。

    ◤城市设计 共创宜居

    我国从上世纪80年代中期开始开展城市设计。城市设计又称都市设计,很多设计师对其定义都有自己独特的看法。现在普遍接受的定义是:城市设计是一种关注城市规划布局、城市面貌、城镇功能,并且尤其关注城市公共空间的一门学科。相对于城市规划的抽象性和数据化,城市设计更具有具体性和图形化。城市设计的复杂性在于其以城市的实体安排与居民的社会心理健康的相互关系为重点,通过对物质空间及景观标志的处理,创造一种物质环境,既能使居民感到愉快,又能激励其社区精神,并且能够带来整个城市范围内的良性发展。

    改革开放以来,中国的城镇化取得巨大进展,城乡建设取得辉煌成就,城市在国民经济和社会发展中的作用与地位不断提升,成为国民经济发展的主要载体和参与全球竞争的前沿阵地,成为改革和转型发展的重要引擎,也成为越来越多的居民赖以生存的美丽家园。自设立以来,“世界城市日”对城市设计的关注度越来越高。2015“世界城市日”的主题就是“城市设计、共创宜居”。我国也在不断加强对城市可持续发展的重视,不断提高城市设计水平,统筹建筑布局,协调城市景观,在城市设计中体现地域特征、民族特色和时代风貌。

    ◤城市设计 创新引领可持续

    如今,城市建设越来越注重人文氛围和绿色发展。中央领导高度重视城市建筑文化缺失、“千城一面”问题。习近平总书记、李克强总理对此曾做出批示,要求下决心进行治理,处理好传统与现代、继承与发展的关系,让城市建筑更好地体现地域特征、民族特色和时代风貌。城市设计就是解决“千城一面”的有效途径之一。孙一民教授认为:“城市设计是以解决具体问题为目标的,其创新性尤为重要。”

    造成建筑文化迷失、历史文化遗失、城市风貌缺失的原因,包括决策机制、公众审美、文化思潮、设计市场管理等多方面。其中,城市规划和城市设计领域存在3个问题:一是城市规划对建筑设计缺少有效指导,二是城市规划对空间形态缺乏整体安排,三是城市设计的落地实施缺少法定手段。

    孙一民认为,城市规划工作的核心在于战略与发展,各种城市规划编制的目的是为城市建设规定出底线,从而避免坏的情况出现。而城市设计的核心是不断反思、优化、调整,其过程就是逐步寻优的过程,因此确保正确的价值观尤为重要。城市设计强调公平性,注重维护公共利益和环境效益。

    孙一民介绍说,城市设计是城市进一步精细化管理、制度创新和成果创新的机会,是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段。由于我国城市数量多、差异大,很多地方对城市设计工作缺乏经验。为此,住房城乡建设部通过选择有条件的城市开展试点,因地制宜开展城市设计,为全面开展城市设计工作积累经验,提高各地城市设计水平。

    2017年,住房和城乡建设部下发《关于将北京等20个城市列为第一批城市设计试点城市的通知》(以下简称《通知》),将北京、哈尔滨、玉溪等20个城市列为第一批城市设计试点城市。《通知》明确,城市设计试点工作自2017年2月开始,时间为2年,将重点围绕创新城市设计管理制度,从制度上保障落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色的目标,探索适用的城市设计技术路径,保证城市设计科学、合理、好用、适用。通过探索城市设计,精细化管理城市各类空间,保护城市历史格局,延续城市文脉。提高城市质量。结合城市生态修复、城市修补、城市设计工作,提高城市规划建设管理的精细化水平,促进城市转型发展,提高城市的人居环境质量。

    ◤城市设计 凸显岭南风情

    近代岭南地区城市经过了一段快速发展的时期,出现了具有城市设计价值的新的城市建筑形态。比如,从广州乃至任何一个珠三角的小城市,都可以看到遍布的骑楼街。骑楼代表了现代城市建筑的转型,代表了尊重气候,同时也满足了现代城市商业生活的需求,留下了珍贵的都市遗产。中山市在上世纪90年代末,对孙文西路骑楼街进行了改造,孙文西路作为旧城区的核心和精华所在,其历史文化街区的风貌得到了妥善的保护,这条路的成功也改变了整个珠三角地区城市对旧街区的态度。

    现代城市规划带来的功能分区等理念看似合理,但也让所有问题集中体现。对于城市而言,单有规划是不够的,原有的规划体系中所谓的“规划”不足以将城市未来导向一种充满活力的状态。现代生活需要的是细心经营与建设,即城市设计:精细化的设计与营建。优秀的城市设计可以管控城市风貌,并适应未来城市管理的变化。城市营建需要从“粗放”走向“精明”,走“精明设计”的途径。

    孙一民提到了琶洲的精细化设计,琶洲的街区网格是根据可能的开发规模、结合特定建筑形态研究确定的小型街区,“紧凑都市、可步行的小尺度街区、连续的街道与广场”成为琶洲互联网创新集聚区试图打造的氛围。

    孙一民说,琶洲A区总体原则上紧凑、精明、循序渐进的发展,把高效公共交通提到很高的地位,紧密利用,地铁相对均匀分布,同时把沿江有轨电车线做了新的规划。以后海珠岛的有轨电车不只是目前的观光作用,而是真正起到公交作用,有轨电车将从现在沿着江走拐进琶洲A区,即电商总部区。现在有轨电车已经是先进技术,可以做到轨道和路面平行,可以走轨道也可以走汽车。

    琶洲岛位于海珠区东北部,四面环水,北为珠江,南为黄埔涌。琶洲与珠江新城、国际金融城共同组成华南金核,是广州最具活力、动力和美丽的经济引擎,将带动其他功能区快速发展,引领广州率先实现新型城镇化。

    ◤城市设计 助力粤港澳大湾区

    今年“世界城市日”的主题为“城市治理,开放创新”,粤港澳大湾区就处于一个开放创新的最佳时期。孙一民认为,粤港澳大湾区的战略意义大,积极作用强,粤港澳城市协调发展首先要从战略规划角度,突破城市单独发展的规划,而城市设计层面的研究与控制则是下一步湾区建设上突破以往城市建设模式的机遇。

    粤港澳大湾区城市要变成在圆桌上讨论问题,不能以个别城市发展为核心,要以湾区共同的利益为核心。城市建设要加强城市之间的协调,发展的同时不能损害其他城市的利益。孙一民以垃圾处理问题为例说,如今城市的垃圾处理地都建在城市边缘,乡村的垃圾处理地都建在乡村边缘,如此使得各城市之间、乡村之间垃圾堆积,影响其他城市和乡村。这样不但不能达到协调发展的目的,还造成了整体利益的损害。

    粤港澳大湾区的城市设计需要根据地区情况进行,首先是处理好和土地的关系,要尊重和寻找规律,例如地基是否适合建设、气候适合怎样的建筑等。珠三角地区处于广水冲刷的地理位置,水系纵横,因此城市设计不只是建筑外观的设计,更要考虑水文地质条件是否适合大湾区的建设。粤港澳大湾区城市设计要结合气候、海平面上升等自然问题,使城市设计适应自然环境,将自然环境融入城市设计。

    孙一民还提到,粤港澳大湾区的城市设计要结合管理,避免粗放型土地浪费,发展小街区、增加路网密度、节约土地资源,以价值观影响城市设计,以城市精细型设计修正粗放型规划。

    ◤城市设计 优化体育建筑

    随着我国城镇化进程的不断加快,众多城市在诸多经济发展诱因的刺激下,迅速生长着“新器官”——城市新区,以求不断增强自身参与竞争的“体质”,建设体育中心正是其中重要的动力源之一。通过体育中心的建设,以城市发展的新起点及城市形象的新亮点带动新城区的加速建设,对城市新区的发展起到了积极的引导与促进作用,但也产生了一些诸如其活力长期不足等后续使用问题。

    作为体育建筑博士,孙一民将建筑与艺术结合,将节能可持续的理念贯穿于他最擅长的体育建筑设计中。他对体育建筑的研究,始终坚持与工程实践密切结合的原则,同时也非常重视体育场馆在赛后的循环利用,如2008年北京奥运会奥运摔跤馆以及奥运羽毛球馆的设计、2010年广州亚运会游泳跳水馆和南沙体育馆的设计等。相比于怎样呈现恢弘气派的体育场馆,孙一民更加关注的是减少场馆的能耗以及赛后的循环利用,坚持理性和功能实用、遵循“节俭、节能、环保”的原则,以人为本,做足建筑多功能化和可持续发展的文章。

    在广州亚运会游泳跳水馆设计中,孙一民提取出湿热多雨气候的广州色调,蓝白相间用作主体建筑颜色,质感刚柔交互,造型螺旋流动,隐喻了广州“云山珠水”的城市地理特征,结合建筑朝向,满足建筑内部空间高度、采光通风、建筑节能及合理布置设备管道的需求。

    体育建筑是公共场所,城市设计理念在体育建筑上得到最明显的体现。不管项目大小,孙一民始终坚持着自己的初心,在“技术理性”的道路上持之以恒。他关心的是如何精明、科学地建设体育建筑,并且他的研究重点逐渐从场馆内部扩展到场馆与周围建筑、与城市环境的有机结合。孙 武 曹梦真 

 

    【名家风采】孙一民

    孙一民是教育部长江学者特聘教授(2009)、百千万 人才工程国家级人选(2014)、有突出贡献的中青年专家(2014)以及中组部万人计划领军人才系列的国家级教学名师(2015)。毕业于哈尔滨建筑工程学院,上世纪80年代师从梅季魁教授,1991年博士毕业在华南理工大学工作,专注体育建筑为代表的大型公共建筑工程,城市设计研究与实践形成了独特的创新成果。

        2004年以来,以孙一民为主要创作者和技术负责人的团队主持完成一系列大型国际体育场馆工程。2008年北京奥运会,在激烈的国际竞争中一举取得摔跤馆、羽毛球馆两个工程的设计权,为奥运会的成功举办作出了贡献;2010年广州亚运会,主持游泳跳水馆、武术馆、柔道馆3项工程设计;2011年深圳世界大学生运动会,主持宝安体育场设计,同时主持中心场馆的设计咨询工作。此外还先后完成第九届全国运动会的广东奥林匹克体育场、海上运动基地以及广东佛山体育中心、广东江门体育中心、安徽淮安体育中心、华中科技大学体育馆、武汉大学体育馆、中南大学体育馆等30多项各类型体育建筑工程。

        国际体育及休闲建筑系列奖项由国际体育与休闲建筑协会(IAKS)、国际奥林匹克委员会(IOC)、国际残疾人奥林匹克委员会(IPC)联合评选。2009年以来,孙一民主持的工程先后获得国际体育及休闲建筑系列奖项金奖、银奖、铜奖及杰出功勋奖,其中奥运摔跤馆、亚运武术馆分别是北京奥运会和广州亚运工程项目中惟一的中国建筑师的自主创新成果,在国际上展示了中国建筑师的体育建筑成果与水平。

        在工程科学研究方面,孙一民兼任我国惟一的亚热带建筑科学国家重点实验室常务副主任,主持完成了国家自然科学基金项目“可持续的体育建筑设计策略研究”、国家自然科学基金重点项目“基于可持续性的大型公共建筑决策与设计研究”,也曾多次参编学术杂志的体育建筑专刊,参与国家和地方大型体育建筑工程的论证、评审、咨询工作,体育建筑国际合作研究也取得初步进展,系列体育建筑性能化设计研究文章在国际发表引起关注,先后获得教育部及省级奖励30余项。

       推进体育建筑可持续发展研究,主持完成国家自然科学基金第一个体育建筑可持续发展的研究课题,推动科研成果转化,落实工程实践的运用,扩大社会经济效益,体育建筑研究和奥运场馆科技创新获得华夏建设科技进步二等奖、 广东省科技进步二等奖。主持或参加的编著工作有:主持撰写《建筑设计资料集(第三版)》体育建筑“体育中心”、“游泳馆建筑”、“ 自行车赛场”等条目,主持编制《亚运工程规划建设总指引》、“亚运会场馆规划的可持续发展研究”、“CBA第一馆的可行性研究”,协助中国篮球协会主审出版篮球馆安全标准,协助深圳市政府为深圳世界大学生运动会中心场馆大型建设科学决策。