政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
响应“租购并举” 碧桂园联手中信发力长租市场
 
  来源:中国建设报     2017-10-31
 
 

    10月30日,碧桂园集团与中信银行在北京签约。未来3年,中信银行将为碧桂园提供300亿元保障性基金发展长租住宅。同时,将整合各类金融资源,为碧桂园在长租住宅方面提供“定制式”、“一揽子”、“一站式”的综合化金融服务,满足其多层次、多元化的金融需求。

    此次合作最初形成于碧桂园集团董事局主席杨国强与中信集团董事长常振明的战略沟通,双方迅速接洽商讨细节,将长租业务推进落地。碧桂园集团CFO兼副总裁伍碧君与中信银行副行长杨毓分别在协议上签字,中信银行行长孙德顺、碧桂园集团总裁莫斌等见证签约。

  
 
     签约仪式上,中信银行行长孙德顺认为,碧桂园近几年的发展速度以及对客户、资本市场的认知深度有目共睹。“‘给您一个五星级的家’体现了碧桂园对用户居住环境和舒适度的关注,这也是‘人民追求美好生活’的体现。”他表示,中信银行将与主流房地产企业一同开展租赁物业金融合作创新,适应新时代,服务实体经济,为优质房企提供创新金融服务,打造银企合作新模式。

    伍碧君表示,碧桂园高速度、高质量发展的内动力是销售快速回款、财务指标控制良好。“我们一直把各项财务指标与依法合规放在首要位置,健康的各项财务指标与集团高速优质发展形成了有效组合,未来与中信银行的合作一定是更加良性和全面的。”她表示,企业将遵循国家房地产长效机制的要求,积极承担社会责任,不断探索长租住宅领域的模式创新,实现银企互利双赢和社会共赢。

    碧桂园相关负责人表示,党的十九大报告提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”此次签约,是党的十九大后银企合作发力“租购并举”的第一单,也是碧桂园积极响应中央精神的实际行动。

    目前,全国已在多个城市试点推出“租购并举”、共有产权等新政,支持保障房建设和“租购并举”的住房供应体系建设已成为金融体系的重点工作。事实上,自2016年开始,全国多家房地产企业均涉足住房租赁领域。今年年中业绩发布会上,碧桂园集团总裁莫斌提出,公司将加大长租公寓试水力度,包括北京、上海、广州、深圳、厦门等多个一二线城市陆续已成立长租事业部。长租项目将逐步成为碧桂园新业绩增长点。

    此次碧桂园在金融资源上取得中信银行的支持,意味着双方将在长租住宅开发建设、投资孵化、持有运营、后期退出等全链条进行整体业务合作。据了解,目前碧桂园内部已成立长租事业部,在未来将利用其自身强大的上下游资源整合能力,将长租项目打造成一个集居住、物业、金融、商娱、健康等多元化内容于一体的高端国际化社区,满足在城市拼搏奋斗的年轻人对美好生活的向往,打造出碧桂园独特的长租品牌。

    鲁 岳