政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
燕子矶新城保障房:合理设置绿色与水基础设施
 
  来源:中国建设报     2017-10-31
 
 

 南京燕子矶新城保障性住房项目位于该市栖霞区燕子矶新城,由17栋21~33层高层住宅、沿街商业、独立配电房及1所幼儿园组成,总用地12.6公顷,总建筑面积42万平方米。其中,住宅建筑面积33.2万平方米,住宅总套数为4368套,容积率3.0,绿地率30.62%,人均公共绿地达1.5平方米,汽车停车位1951个,是南京市栖霞区重点项目。

项目总体布局合理,组团组织与空间结构明确,住宅朝向好,城市绿化带和西侧河道为居住区创造了良好的自然环境。

工程于2012年12月开工建设,2015年12月竣工,总投资27.3亿元。

■科技创新与新技术应用

项目集成应用了膨胀玻化微珠免拆模板自保温体系、雨水回收系统、绿化智能节水喷灌系统、低碳社区智控系统、合理利用地下空间等低碳技术体系。

项目充分利用场地空间合理设置绿色与水基础设施,通过利用雨水回收系统对雨水回收利用、在景观设计中设计下凹式绿地、雨水花园,在硬质地面中铺设透水地面等技术措施,提升住宅区生态系统功能。

项目应用“混凝土浇筑免拆模工业化成套施工技术”,缩短工期,节约成本;采用的“装配式全钢模架体系钢筋混凝土结构施工工法”获江苏省省级工法。

在大规模保障性住房质量通病防治关键技术应用研究方面,项目采用的塑钢窗“先粉后装”施工工艺,获发明专利《墙体窗施工方法》、实用新型专利《墙体窗结构》各1项,“塑钢窗先粉后装施工工法”获江苏省省级工法。

在项目管理方面,广泛利用BIM技术模拟施工,目前已申报基于BIM的建筑工人智能管理系统相关发明专利2项、实用新型1项。 薛晶晶