政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
抓住时机 不断深化供热计量改革
 
  来源:中国建设报     2017-11-02
 
 

于宝源

自2016年2月《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》发布实施以来,有关供热方面政策文件都对供热计量工作有所提及,特别是与清洁供热相关的配套政策,更是对开展供热计量工作提出了具体要求,给出了实施意见。

因此,要抓住国家大力推进清洁供热的有利机会,将供热计量收费工作落到实处,开创我国供热事业精细化、智能化、清洁化、规范化、法制化管理新时代。

国家政策助工作深入推进

住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部、能源局发布的《关于推进北方采暖地区城镇清洁供暖的指导意见》要求,要大力提高热用户端能效,进一步推进供热计量收费,严格执行供热计量相关规定和标准,做好供热计量设施建设、使用、收费等工作,促进热用户端节能降耗。

为了加强落实,相关部门要求推进北方地区清洁供暖,落实煤热、气热价格联动机制,开展供热成本监审,按照“多用热、多付费”原则,逐步推行基本热价和计量热价相结合的两部制价格制度,合理引导热力消费。相关部门明确要求,各地因地制宜健全供热价格机制,一方面,完善集中供热价格政策,加快推进供热计量收费,推行两部制热价;另一方面,在具备条件的地区,试点推进市场化原则确定区域清洁供暖价格,由供暖企业按照合理成本加收益的原则,在居民可承受能力范围内自行确定价格。

这些政策,有力支持了供热计量工作,特别是按照“多用热、多付费”原则,打破了“上封顶”和“市场煤+计划热”的收费局面和体制机制问题,为供热计量工作的开展,创造了前所未有的条件。

专家智慧助工作有序开展

供热计量工作一直备受有关专家、学者和从业人员的关心和关注,多听取他们的意见和建议有助于供热计量工作有序开展。

中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院院长,住房城乡建设部供热质量监督检验中心主任、研究员徐伟表示,推行供热计量改革是大势所趋。目前,供热计量收费政策没有得到落实的原因是多方面的,既有政策层面的问题,又有行业层面的问题,还有技术层面和产业层面的问题。他认为,政府应进一步完善和强化供热体制改革的政策和措施,平衡各方利益,全面推进供热市场化。同时,全行业要抓住推进清洁供暖的有利时机,利用好现有政策,主动争取更多政策,真正将供热计量工作不断深化。

国务院发展研究中心社会发展研究部副巡视员、研究员周宏春表示,要因地制宜调整分户计量收费政策,不能照搬国外“分户与分幢热计量等同”的模式,而应该考虑到“我国居民主要居住在公寓式建筑,分户计量不完全等同于分楼计量”的情况。要完善政策措施,通过税收优惠、财政补助和贷款贴息等方式,激励供热企业参与供热系统改造和计量收费的积极性;按合同能源管理办法,将北方城市节能基金使用与节能改造、供热改造绩效挂钩。在用好中央奖励资金的同时,也要鼓励地方政府增加财政配套资金,或通过与其他项目结合的方式加大投入力度;发挥政府主导作用,以正确的方法和技术路线加以推进,制定供热法律法规和中长期规划,引导地方行为,并加以监督。

吉林省城镇供热保障指导中心主任温成君表示,通过对已采用的供热计量方式的总结、分析发现,现行的散热器热分配法、流量温度法、通断时间面积法、热量表法4种供热计量方式均存在着不足,虽然热量表法比较直观,但在进行计量过程中,由于房屋位置和墙体结构等不同,直接影响计量数据的合理性。同时,热量表对水质的要求很高,供热管网中热水杂质较多,长期运行会出现热量表堵塞、损坏现象,影响正常供热和数据丢失。他认为,吉林省采用温度面积法热计量分摊装置、公用建筑采用楼栋热量表和公建节能控制系统的技术方案,能够克服其他几种热计量方法的缺点,实现“等温度、等面积、等热费”,使热计量收费更加科学合理,为推进热计量实施提供了新思路、新成果。

社会力量助工作有效实施

根据深入企业调研的结果并结合社会各方观点,笔者提出如下意见和建议,助力供热计量工作有效实施。

《中华人民共和国节约能源法》为推动供热计量工作奠定了坚实的法律基础,是供热计量收费制度改革工作取得成功的根基和法宝,明确规定了热计量改革的核心内容,即可计量、可控制、可调节、可收费。特别需要强调的是,不能简单地从字面上理解“一户一表”的计量方式和方法,而应从供热计量改革的真正目的和意义上理解为“走温控一体化的供热计量技术路线”,最终达到“成功实现计量收费”和“供热系统综合节能”两个目标。

应正确处理贸易结算点的问题。“楼栋计量,按户分摊”计量方式已成全行业共识,建议有关部门在热计量技术规程导则及有关政策和法规上明确贸易结算表为栋表或者是楼前大表,其他装置均为分摊设备。

应正确认识两部制热价的问题。如果二部制热价中,计量热价的贸易结算点为栋表或者是楼前表,就表明二部制热价是政策和机制问题,能够彻底解决其与计量学、计量法等矛盾和冲突问题。

应正确看待用户参与权的问题。让用户充分享有参与权,才能达成供热计量收费制度改革的目标任务,热量按需所取、温度自主调控、热费自愿交纳,用户的控制设备做到简单易用,温度、热量和热费等数字清楚明了,一看便知。

应正确把握热计量试点的问题。建议开展计量试点工作,全力抓好试点工作,得到真实信息,掌握准确数据,拿出科学合理的计量方案。