政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
郭维圻:弘扬供热行业精神
 
  来源:中国建设报     2017-11-02
 
 

□ 郭维圻

目前,北方各地相继开始供暖,供热又成为了社会关注热点和敏感话题。

供热与老百姓的生活息息相关,保障北方居民冬季采暖是供热企业神圣使命和重要责任,特别是在民生保障、安全生产、环保治理、节能增效等方面,供热人主动承担了更多的社会责任。供热一线的广大职工以“辛苦我一个,温暖千万家”的奉献精神,谱写出一首首感人的赞歌。他们中涌现出一批全国劳动模范和行业劳动模范,如,印伟民、孙玉庆、刘荣、关霄梅等。在这些供热人身上不仅体现出了供热行业的特征与传统,而且彰显了时代的精神与力量。

供热行业的特点不是锦上添花,而是雪中送炭。供热行业既需要社会监督,又需要社会理解,供热宣传对供热行业的健康发展至关重要。一方面,要通过宣传让全社会更全面地了解供热行业,树立良好形象,构建和谐供热环境;另一方面,要通过宣传报道激发行业职工热情,增强自信,弘扬行业精神,确保安全稳定供热,促进供热事业发展。

因此,各级政府应将宣传工作当作供热保障工作的重要内容,加大宣传力度,让老百姓在享受“温暖”的同时,更加了解“温暖”的来之不易,以此拉近群众与供热行业、企业的距离,让群众在理解的基础上,支持供热行业发展。同时,供热企业自身也要转变观念,改变传统供热服务方式,变被动服务为主动服务,变封闭式供热为开放式供热,充分利用现有设施条件,主动宣传供热,扩大服务范围,延伸服务渠道,让更多的百姓走进企业、知晓行业、享受企业服务成果,筑牢企业服务与发展的基础。

“辛苦我一个,温暖千万家”,集中体现了供热职工的崇高精神和优秀品质。供热行业不仅需要劳动模范,更需要弘扬劳模精神,要通过强大的宣传工具,全面反映供热行业的发展业绩以及广大职工建功立业的感人事迹,凝心聚力,担负起供热保障和节能减排的重任,再创佳绩。

作者系住房城乡建设部市政公用行业专家委员会城镇供热专家组专家