政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
踏上新征程 续写新辉煌(一)
——住房城乡建设五年成就一览(一)
 
  来源:中国建设报     2017-11-02
 
 

党的十八大以来,住房和城乡建设事业改革发展取得了巨大的成就,其中主要包括:城市规划改革深入推进,城市发展方式在加快转变;城市基础设施建设取得了明显进展,城市环境更加生态宜居;住房保障成就显著,近8000万困难群众改善了居住条件。党的十九大为未来的住房城乡建设工作指明了方向、确定了目标,未来,住房城乡建设系统将按照党中央、国务院的决策部署,续写住房城乡建设事业新辉煌。

 

城乡规划建设管理篇——

城乡规划: 推动改革强引领 加速转型增自信

全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全力推进城乡规划改革创新,提高城乡规划科学性、权威性和严肃性,发挥规划战略引领与刚性约束作用,引导城市转型发展、绿色发展。

探索推进规划改革 发挥规划引领作用

●开展城市开发边界划定试点。2014年5月,住房城乡建设部会同国土资源部组织北京、上海等14个城市开展城市开发边界划定试点工作,取得明显成效。

●开展市县“多规合一”试点。联合指导厦门、嘉兴等8个市县开展试点,形成了一批可复制、可推广的经验。厦门市按照“统筹规划”和“规划统筹”的思路编制《美丽厦门战略规划》,形成了一张蓝图、一个平台、一张表单、一套机制,为“多规合一”奠定了统筹基础。

●率先开展省级空间规划试点。2015年4月,与海南省合作编制《海南省总体规划》,被中央全面深化改革领导小组列为全国第一个省级空间规划改革试点。目前,正与江西、云南等省合作,开展省级空间规划编制工作。

实施两个五年行动计划 推动城市转型发展

●实施违法建设专项治理五年行动。截至2017年5月底,全国657个设市城市和1163个县共查处违法建设建筑总面积约4.95亿平方米,拆除4.01亿平方米。

●实施历史文化街区划定和历史建筑确定工作五年行动计划。截至2017年2月,全国已有历史文化街区664片、历史建筑1.56万处。

塑造城市特色风貌 增强文化自信

●全面开展城市设计工作。2017年3月,发布实施《城市设计管理办法》,推动建立城市设计管理制度。将北京、上海等57个城市列为试点城市,指导各地因地制宜开展城市设计。

●加快推动生态修复城市修补。2015年4月,将海南省三亚市作为首个试点城市,探索治理城市病和促进转型发展、绿色发展的经验。2016年12月,召开全国生态修复城市修补工作现场会,总结推广三亚经验,动员部署在全国全面推动双修工作。

 

城市建设: 完善基础设施 提升城市承载力

坚决贯彻落实习近平总书记对城市建设工作的重要讲话、指示和批示精神,围绕提升城市承载力,推进市政基础设施建设,促进城市人居环境改善。

●地下综合管廊建设取得明显进展。460个城市已编制地下综合管廊建设专项规划,近300个城市已开工建设,在建总里程超过3000公里。

●城市黑臭水体整治初见成效。全国地级及以上城市的2100个黑臭水体已有84%开工整治,其中,36个重点城市681个黑臭水体整治项目已全部开工。

●城市污水垃圾处理能力不断提高。截至2016年年底,全国城市、县城建成运行污水处理厂3991座,日处理能力1.73亿立方米,年处理水量542.4亿立方米,削减COD1300.7万吨;城市生活垃圾无害化处理率达96.5%。

●城市交通基础设施建设快速推进。截至2016年年底,全国城市道路总长度达38.13万公里,人均城市道路面积15.75平方米;28个城市建成城市轨道交通3504公里。

●园林绿化、风景名胜及世界遗产保护工作硕果累累。截至2016年年底,全国城市建成区绿地率达36.44%,城市人均公园绿地面积13.45平方米;现有国家级风景名胜区244处、省级风景名胜区807处,总面积21.4万平方公里;青海可可西里等19处项目成功列入联合国教科文组织《世界遗产名录》。

 

城市管理监督: 八个第一构建全新城市管理体系

认真贯彻落实习近平总书记对城市管理工作作出的重要指示批示精神,“坚持以人民为中心的发展思想,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平,努力让城市更有序、更安全、更干净”,按照《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,扎实推进城市执法体制改革,切实改进城市管理工作,构建精准、精细、常态、长效的城市管理体系,取得积极进展。

●第一次召开了部、省、市、县四级会议。

2016年3月,召开全国电视电话会议,部署城市管理执法体制改革工作。

●第一次建立了部际联席会议制度。

2016年5月,会同中编办、法制办、中宣部等16个部门,建立全国城市管理工作部际联席会议制度。

●第一次倡导了城市管理“721工作法”。

践行为人民管理城市的理念,倡导70%依靠服务、20%有效管理、10%文明执法的工作方法。

●第一次提出了应保障城市管理执法用车。

2016年10月,下发通知指导各地做好城市管理执法车辆保障工作,保障一线执法所需。

●第一次启动了“强转树”专项行动。

2016年11月,启动全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,全力打造高素质队伍。

●第一次统一了全国城市管理执法人员制式服装和标志标识。

2017年2月,出台管理办法,统一全国城市管理执法人员制式服装和标志标识。

●第一次推行了执法全过程记录。

2017年3月,在市、县两级城市管理部门开展执法全过程记录试点工作,有效促进严格规范公正文明执法。

●第一次开展了全国大轮训。

2017年3月起,分20期对全国5000余名处级以上执法干部开展培训,着力提升政治素养和业务水平。