政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报9月房屋市政工程生产...
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
英国小镇格林威治
 
  来源:中国建设报     2017-11-06
 
 

格林威治是伦敦近郊的一座小镇,以其天文台在初始子午线来划分世界时区的起点而著称于世。

格林威治是海上船只经泰晤士河进入伦敦的必经之地,素有“伦敦咽喉”之称。

15世纪初,欧洲航海日盛,当时的执政者在小山上建了一座入港船只瞭望塔。1675年,英王查理二世把瞭望塔改建为皇家格林威治天文台。1884年,在美国华盛顿的国际天文学年度会议上决定,以这里作为世界时区的基准。这座只有3层楼的天文台自此闻名于世。

天文台所在的小院里有一个嵌在大理石中的长近10米的铜条,这就是著名的划分地球经度的本初子午线,这里是“零度”,东西两边分为“东经”和“西经”。院中天文台大门外白墙上挂着1851年安装的大钟,世界各国均以此为计时基准,校对本国时间。

皇家格林威治天文台早在1948年就已经迁到苏塞克斯去了,但仍叫格林威治天文台。

现在,皇家格林威治天文台的原址已改为国家航海博物馆,陈列英国历史上各种航海图、天文图、天文观测仪器和天文时钟。这表明,当年天文知识主要是为了满足航海的要求。

格林威治不仅是天文名镇,这里还拥有宜居的好环境。居民悠闲,环境舒适方便,是伦敦市区居民假日休闲的好去处。

假日期间,格林威治游客如云,三五成群地在高岗上漫步。高岗上树木扶疏、绿草遍地,五颜六色的鲜花开在树林和草地之间,让人流连忘返。

格林威治是一个科学的小镇、历史的小镇、宜居的小镇,完整地保留了我们今天经济全球化的科学起点,没有杜撰任何显示气派的“标志性建筑”。吴季松