政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报9月房屋市政工程生产...
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
冶金工业规划研究院用“智造”助荣程集团发展
 
  来源:中国建设报     2017-11-06
 
 

宋京平

本报讯 记者宋京平报道 中国钢铁工业协会党委书记、秘书长刘振江在天津荣程集团“互联网+智能制造”示范项目研讨会上表示,天津荣程集团(以下简称荣程集团)在推进智能制造过程中结合实际、定位准确、大胆创新,起步快、规划快、动作快,具有典型示范作用。据悉,荣程集团采用冶金工业规划研究院(以下简称冶金规划院)为其量身打造了“互联网+智能制造”系统后,经过与历史数据对比分析,年直接降低成本达2亿元。

荣程集团董事局主席张荣华表示,在钢铁行业转型发展的关键时期,荣程集团与冶金规划院开展了战略合作,共同探索资源集聚、金融集聚、数据集聚的产业协同“智造”新生态,成功搭建了荣程智能制造管理与执行系统(iMES),以期能够为钢铁行业智能转型升级发展提供新思路、新模式和新路径。

中国工程院院士干勇认为,荣程集团着眼于生产过程、业务经营和企业决策等核心环节,扎实稳步推进智能制造工作,很具有代表性,为钢铁行业和企业树立了智能制造样板,具有可借鉴、可操作、可复制、可推广的示范作用。

据冶金规划院院长李新创介绍,自冶金规划院与荣程集团开展“互联网+智能制造”战略合作以来,经过双方精诚合作与不懈努力,荣程钢铁智能制造基础体系现已初步建设完成,随着系统的深入应用,人员优化、生产节奏优化、精细化管控等间接效益不断显现。未来,冶金规划院将继续以“中国制造2025”为使命,在深刻把握钢铁企业特征的基础上,密切跟踪先进的智能制造理论、方法和技术,打造独创的产学研平台模式,整合科研院所和技术服务企业优势,精准对接钢铁企业实际需求,助推企业提高资源利用效率,促进全行业加快融合创新发展。