政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报9月房屋市政工程生产...
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
浙江省新墙材企业资源化利用水平高
 
  来源:中国建设报     2017-11-06
 
 

本报讯 在浙江省发展新型墙体材料办公室举办的新墙材政策与业务培训会议上,通过专家授课、现场观摩、交流学习,共同探讨生产与应用的实用技术,推动全省新墙材行业建筑垃圾资源化利用。

近年来,浙江新型墙材行业取得了扎实的进展,但与建材工业其他门类相比,还依然比较落后,仍处于低水平重复建设、低成本要素投入的阶段。新墙材企业数量众多,但企业平均规模仅为6000万块标砖/年;目前,全省年产值过亿元的新墙材企业只有5家,5000万元~1亿元的企业只有12家,年产值在5000万元以上的企业仅占企业总数的1.8%。很多墙材企业缺乏系统的科学规划,低、小、散、脏、乱、差等现象在墙材行业中还普遍存在。一些墙材产品品质功能差、生产过程粗放,很难满足生态文明建设和绿色发展的要求。据了解,截至2017年上半年,浙江现有混凝土砖企业505家,生产能力215亿块标砖,产量31.1亿块标砖。企业平均年产能4257万块标砖,产量仅1307块标砖,平均产值不足500万元。

早在2008年,浙江建筑废弃物资源化利用工作就开始启动。2013年,该省新墙办在有关部门的支持下开始对建筑废弃物资源化利用进行系统研究、试点示范,先后在杭州、湖州、嘉兴、绍兴、金华等地以新墙材企业为基地建成了若干个建筑废弃物处置中心,年处理能力达到500万吨以上。浙江新墙材企业建筑垃圾资源化利用有三个显著特点:一是资源化利用水平高,通过市场化运作,利用模式具有可复制性;二是试点示范推进顺利,桐乡市同德墙体建材有限公司在试点基础上,解决了装修垃圾的处理利用难题,日处理量300吨;三是再生产品应用示范较成功,产品在包括G20峰会场馆、一些高档小区都得到很好的应用。

浙江省经济和信息化委员会副巡视员丛培江表示,要深刻认识当前面临的形势,坚定不移地推进绿色发展;积极行动起来,加快传统产业转型升级;把握机遇,注重实效,积极开展建筑废弃物资源化利用。(董 波)