政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报9月房屋市政工程生产...
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
四川省德阳市秸秆再利用变身新墙材
 
  来源:中国建设报     2017-11-06
 
 

本报讯 每当秋收,秸秆禁烧是人们绕不开的话题。2017年,四川省德阳市首次实施全年、全域禁止秸秆焚烧,秸秆禁烧率基本达到100%,但光“堵”不行。今年,落户于什邡的一家环保科技企业,利用专利技术将秸秆制作成防火抗震的新型建筑材料,将秸秆变废为宝再利用,为当地秸秆找到一条新出路。

在一家公司的生产车间,工人们正忙着整理收购来的秸秆碎屑,一旁流水线上生产出来的钢钙秸秆实心墙板已摆放得整整齐齐。这些机器“吃”进去的是秸秆,“吐”出来的是墙板,正适合当作建筑外墙(屋面)材料。从一块墙板样品看,侧切面能清晰地看到秸秆碎屑。尽管摸上去第一感觉像木头,但用手使劲儿敲打却能感受到足够的硬度。

变废为宝的所有奥秘都藏在生产设备上。据悉,该墙板以环保低廉的无机物为胶凝剂,以秸秆等环保天然有机物为主原料,生产出来的产品不含酚醛等有害物质,整个生产过程不用对有机物作任何处理,墙板一次成型,无须煅烧、蒸、压和大量的水养护,生产过程也不会排放“三废”。(蜀 言)