政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报9月房屋市政工程生产...
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
加强监管 保证质量
——浅谈我国建筑外墙保温工程存在的问题
 
  来源:中国建设报     2017-11-06
 
 

王志超

建筑外墙保温工程是节能减排、绿色建筑的重要内容,在我国建筑工程中已经有了多年的发展历史,随着可持续发展理念的推行,我国采取了很多有效的措施来确保建筑外墙保温工程的施工质量。如今建筑外墙保温工程的工程量越来越大、标准越来越高,不仅加大了施工的难度,工程监督人员的工作量及难度也在不断增加。假如不建立完善的建筑外墙保温工程质量监管系统,很难确保我国建筑外墙的施工质量。施工单位必须响应国家关于外墙保温工程节能减排的号召,加强对整个建筑外墙质量监督的管理,不断改进建筑节能的施工方法,进而提高施工质量,提前防范建筑外墙保温工程在质量上容易出现的安全问题,通过对一些突出问题进行深入调研,借此拿出科学合理的质量监督措施,以促进我国建筑业的发展。

监管松 漏洞多

第一,责任主体单位对建筑外墙保温工程不够重视。因为建筑节能在某种程度上对建筑主体结构安全影响不很明显,又增加了工程造价,有些责任主体单位对建筑节能管理不够重视,总是随意变更施工图纸、施工方案,施工质量比较低下。一般表现在以下三点:

一是随意变更保温体系,变更的施工图纸未经原图纸审查机构审查合格,导致工程的保温效果难以满足原图纸设计要求。

二是工程建设单位未经总承包单位同意的情况下,直接对保温工程肢解分包,人为割裂整个施工过程,通常把保温工程分割为保温贴板工程及贴砖工程,人为分割保温和涂饰,二者互不关联,这就使得后期出现质量问题时职责不明、责任不清。

三是监督人员、监理人员潜在认为建筑外墙保温工程对主体结构安全影响不大,监管措施不力、责任心不强。

第二,设计和实际施工脱节,很难科学指导工程施工。由于外墙保温技术推广应用的时间比较短,相关设计人员没有准确掌握节能设计规范和熟练运用外墙保温施工工艺,使设计与施工脱节,很难有效地开展施工作业,主要表现在以下三点:

一是没有准确掌握外保温板适用范围,误把国外用在屋面与地面±0以下的墙面挤塑板(XPS)用在墙面上,加上没有对材料性能作出严格的控制,又没有开展耐候性试验进行验证,留下了极为严重的安全隐患。

二是建筑外墙在外保温饰面层上存在设计缺陷,加上所采取的外墙保温体系和饰面材料不适应,导致外墙涂料面层出现开裂及空鼓现象,保温材料进水失去保温功能;一味寻求施工效果及耐久性而选择饰面砖作为饰面材料,外挂重量会在很大程度上高于外保温系统本身的重量与安全系数,经常导致外墙饰面砖脱落伤人,产生安全事故。

三是施工人员对一些局部构造节点、冷热桥部位上的保温、防水设计重视不够,保温系统难以正常使用,使墙体出现漏雨、返霜、结露及发霉现象。

第三,材料市场监管力度不够。保温材料是确保保温工程质量得以合格的关键性因素,通常保温材料给外墙保温工程造成的质量影响有以下三个方面:

一是外保温胶粘剂的质量不合格导致保温系统出现开裂脱落现象。

二是选取的保温板密度比较低,陈化的时间比较短,因而外保温板容易变形,导致抗冲击性比较差,使得外保温层出现开裂与空鼓现象。

三是抹面层一般采用玻纤网格布及钢丝网,由于玻纤网品质比较低劣,加上水泥碱性长期的腐蚀作用导致抹面层抗撞击能力及耐碱性会降低,以致抹面层出现开裂与剥离现象;而一些采用镀锌钢丝网的现浇有网体系,工程主体的竣工尚未完成,钢丝网已经出现锈蚀,进而影响到它的耐久性。

此外保温材料市场准入机制不健全,检测工作把关不严,质量监管漏洞较多。

定措施 强管理

在对建筑外墙保温工程质量进行监督管理时应从以下四个方面着手:

第一,加大市场监管的力度,实施行业自治。政府部门要将市场准入门槛适当提高,对保温施工单位进行准入备案,在建筑外墙保温工程开始施工前,相关企业要准备齐全的资料到建设主管部门进行备案登记,借此来严格控制市场的准入关。现如今所有承担建筑外墙保温工程的施工单位应该具备以下六个条件:

一是必须有工商部门的营业执照,并且具备一定的资本,也就是民事赔偿能力。

二是必须拥有安全生产许可证。

三是所采用的外墙保温系统必须具备省级检测中心开具的型式检验报告,以及省级墙改办出具的关于外墙外保温系统认定证书。

四是施工人员正式开展施工作业前要进行上岗培训,待确定合格后才能开始施工。

五是建立完善的诚信考核机制,这样便可以完善建筑节能跟踪管理信息方面的档案,将管理责任落实到位,然后结合日常的检查验收结果来考察企业,如果保温施工企业各方面条件不达标就要被清除出市场。另外,工程建设、监理及施工总包单位也要被纳入整个诚信考核系统中。

六是充分利用该行业中介组织的作用,这样便可以借助建筑业联合会,成立相应保温工程企业的协会,从而搭建良好的沟通交流平台,使得行业可以实现自治。

第二,严格审查施工图纸,不允许违法进行分包。严格控制施工图的审查关,对设计中不合格或者存在质量安全方面隐患的地方不允许通过,一些随意改变的保温体系必须重新进行审查,假如没有通过审查就不能继续开展保温施工;施工合同一定要严格检查,不允许违法分包或者肢解分包的工程开展施工作业。

第三,严格监管外墙保温材料的质量,不允许引进劣质材料。保温材料决定整个保温工程的施工质量,因此要采取科学合理的措施,加大保温材料监管和查处的力度。

一是制定严格的材料选购和使用登记制度,对所有材料的来源一定要查清楚。

二是材料使用前要先取样试验,确保合格后才能投入到工程使用中。

三是施工人员一定要严格检查外保温材料的质量,加大抽查的力度,一旦有劣质材料出现,要就地进行查封,另外还要严格惩处材料生产企业及监理和施工部门。

第四,做好施工过程中的质量监管。从以往施工经验可知,在建筑工程施工中,工程质量三分靠材料、七分靠施工,而在施工过程中监管又占了四分。从以往施工案例可知,建筑工程除了极少数质量问题是因为用户的不合理使用所致,大多数质量问题的出现是因为保温施工单位的工作没有做到位。因此作为建筑工程质量监管部门,一定要严格控制施工过程中的质量管理,确保质量达到施工规范标准是关键。监理人员要做好事先控制、过程控制及验收质量3方面把关的内容,通过不断加大检查力度,使得建筑工程外墙保温质量得到全面控制。