政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报9月房屋市政工程生产...
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
响应建筑工业化号召 推动预制混凝土技术进步
2015年度和2016年度“建华工程奖”颁奖大会召开
 
  来源:中国建设报     2017-11-07
 
 

 11月4日,2015年度和2016年度“建华工程奖”颁奖大会暨“预制混凝土技术应用与创新”高峰论坛在北京隆重召开。会议由“建华工程奖”奖励委员会、建华建材投资有限公司(以下简称“建华建材”)主办,北京建华建材技术研究院有限公司承办。14位工程院院士和来自建设、铁道、交通、水利、电力等行业及科研院所、高校、企业的负责人共同见证了此次盛会。会议还得到了中国混凝土与水泥制品协会、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会的支持和指导。

“建华工程奖”是由建华建材牵头设立的中国混凝土与水泥制品行业及建材行业科技奖项,也是唯一由企业设立且得到国家科技奖主管部门认可的行业科技奖项。4年来,共有100多项成果参与申报,近30项成果获奖。这些获奖成果在促进行业创新发展、推动科技成果转化、激励人才等方面发挥了重要作用。

随着我国持续加大基础设施建设投入力度,混凝土材料工业的发展已经进入绿色化、部品化、高性能化、多功能化发展的新阶段。建华建材集团总裁王刚表示,随着建筑工业化和企业转型升级不断推进,“建华工程奖”的授奖范围已从预应力混凝土管桩拓展到全部预制混凝土产品及技术。目前,已有众多预制混凝土产品研究、生产、应用方面的成果参与申报并获奖,推动了预制混凝土产品在工业及民用建筑、通信与航空及水利水运等工程建设中的推广应用。

中国混凝土与水泥制品协会会长徐永模认为,建华建材一直是中国混凝土与水泥制品行业的领军企业,在创新发展、材料技术、工程技术、企业管理等方面都为行业提供了示范和标杆。他强调,本届“建华工程奖”的举办,标志着这个由社会力量设立的科技奖项进入成熟和品牌影响力阶段。党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。“建华工程奖”就是这样一个以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的,促进技术创新发展的行业工作平台,相信在今后会有更多的企业、高校和设计研究院所积极参与到包括混凝土预制桩基工程技术在内的预制混凝土材料与工程技术的创新和发展中。

“建华工程奖”奖励委员会主任、中国工程院杨秀敏院士表示,“建华工程奖”作为由社会力量设立的权威奖项,在促进行业科技创新方面引导作用显著。近年来,“建华工程奖”的评奖维度不断拓展,为广大从事预制混凝土制品研究、设计、生产的科研人员提供了施展才华的广阔舞台,对建筑工业化发展起到了积极推动作用。

建华建材集团总裁王刚表示,加快行业创新技术推广,鼓励技术骨干不断创新,是设立“建华工程奖”的初心,希望预制混凝土行业有更多的人能够关注并积极参与其中,共同努力推进行业的进步与发展。

预制混凝土技术应用论坛与颁奖典礼同期举行。华东设计研究总院总工王卫东、北京预制建筑工程研究院院长蒋勤俭、中国建筑科学研究院地基基础研究所所长高文生主持了论坛。黄 梅