政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报9月房屋市政工程生产...
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
期待点亮更多校园
 
  来源:中国建设报     2017-11-07
 
 

崔念迅

上个世纪80年代,我大学毕业后被分配到原河南省医药设计院,从事工业与民用建筑设计工作。到了90年代中期,设计院资料室开始订阅《中国建设报》。那时,我虽对她有所关注,但也仅限于浏览工程建设领域新闻,对整份报纸并没有太深印象。

2004年,我调入河南财经学院(后更名“河南财经政法大学”)工程管理系工作,成为一名大学教师,承担工程管理、工程造价、房地产经营与管理等专业本科生的教学工作,是“土木工程概论”、“工程图学”两门必修课的主讲教师。工作性质和角色的变化,让我感到“压力山大”——如何上好课,对来自工程一线的我来说,是个大问题。

“土木工程概论”课程是专门为大一新生开设的,通过进行专业启蒙教育,激发他们的学习兴趣,为后续学习专业课程奠定基础。虽然“土木工程概论”是一门专业基础课,但课时安排少,且当时的教材和课件内容都十分陈旧、缺乏时效性,因此要求任课教师知识面要宽、掌握的信息量要大。当时,我自己掌握的土木工程方面的理论信息少且不系统,为此我需要快速充电,胜任这份工作。

情急之下,我想到了《中国建设报》。因为我知道,她是国家城乡建设主管部门主管的报纸,传递的工程建设领域信息权威、快捷且量大面广。我当即到邮局自费破年订阅了一份《中国建设报》。这一订就是十多年,一期都没落过,直到现在。

多年来,我从《中国建设报》上获取了很多教学需要的丰富的有价值的信息,如:建设工程中的“绿色建筑”、“第五立面”、“四节一环保”、“建筑垃圾回收再利用”、“BIM技术”、“装配式建筑”等,桥梁工程中的“最大跨度的钢筋混凝土拱形桥”、“最大跨度的钢筋混凝土斜拉桥”、“苏通大桥”、“润扬大桥”等,地下工程中的“黄浦江过江隧道”、“武汉长江过江隧道”,铁路工程中的“高铁建设”等。我如获至宝,不断地将这些信息充实到相关教学内容中,受到了历届学生的一致好评。同时,各级领导听了我主讲的课程后,也都给予了很高评价,这让我信心倍增。

感谢《中国建设报》,为我顺利完成教学工作给予了极大支持和帮助;感谢《中国建设报》,让我成功从一名高级工程师转型成为一名合格的高校教师。

如今,《中国建设报》早已成为我工作中“不可须臾离开”的好朋友。近年来,《中国建设报》的版面发生了较大变化,增设了很多新栏目。我根据这些栏目,在自己的电脑里建立了相应的资料文档,并把不同信息分门别类地存进去,便于随时查询、调阅、使用。不仅如此,我还把经验毫无保留地传授给每一届新生:“把中国建设报社网站放在电脑收藏夹里,方便快速查阅,要从现在就注意为将来从业做好知识积累。”我真心希望《中国建设报》走进校园,让学生们养成读《中国建设报》的职业习惯!

除了教学工作,每年我还负责指导学生撰写毕业论文。有了《中国建设报》的帮助,我帮学生们确定的论文题目,都是工程建设领域最前沿的内容。同时,我还要求他们搜集资料必须到《中国建设报》上查阅,因为只有《中国建设报》上的信息才是最准确、最权威的。

教学之余,我还带领学生参加全国大学生挑战杯比赛。在“郑州市建筑垃圾回收再利用情况调查报告”、“郑州市雾霾治理情况调查报告”等出炉过程中,我都会引导学生们去中国建设报社网站搜索相关内容,作为调研结论的依据。

由于《中国建设报》的帮助和我个人的努力,我的教学得到了领导和同行的认可,深受学生们欢迎,我连续多年被评为“优秀教师”。此外,我带领学生们完成的“郑州市建筑垃圾回收再利用情况调查报告”,还获得了全国大学生挑战杯比赛三等奖。

落其实者思其树,饮其流者怀其源。这些成绩的获得,与《中国建设报》是分不开的。如今,20多年过去了,一路走来,能与《中国建设报》相识相伴,我感到很荣幸。感谢《中国建设报》这位工作中答疑解惑的良师、坚强的后盾,我会一如既往地订报、看报,做《中国建设报》的“忠粉儿”。

在《中国建设报》创刊30周年这个喜庆的日子,我衷心祝愿《中国建设报》越办越好!愿《中国建设报》走进更多大学校园,帮助大学生们积累更多知识、实现梦想!(作者单位:河南财经政法大学)