政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
“新时代”房企突围赛:租购并举快速落地
 
  来源:中国建设报     2017-11-08
 
 

□ 周 丽

近期,长租公寓受到热捧。这背后的大时代背景是“租购并举”新时代的到来。

2016年1.1万亿元、2020年1.6万亿元、2025年1.9万亿元、2030年国内住房租赁市场的规模将超过4万亿元……数据来源于一份第三方研究院的行业报告。政策层面的支持和引领,使得市场预期一路高涨。

党的十九大报告中提出:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。住房租赁将成为我国房地产业发展新方向的理念已成为行业共识。

目前,各大城市住房供应正从“重售轻租”转向购租并举的新时代。不少城市将租赁企业培育数量进行量化考核。据悉,到2020年,沈阳开展住房租赁业务的企业将达到50家;武汉要求在其两大开发区新增租赁住房7000间,试点企业不少于20家。

各大房企也纷纷行动起来,通过跨界联合等多种方式抢滩租赁市场,其中龙头企业碧桂园集团与中信银行、中国建设银行签订战略合作协议,重点推进长租公寓产品,成为行业发力租赁市场的风向标。

■ 探索银企合作新路径

11月3日,中国建设银行举办深圳住房租赁战略合作签约暨人才安居合资公司揭牌仪式,分别与碧桂园、万科、恒大等11家房企以及11家承租企业签署住房租赁战略合作协议,共同推进深圳住房租赁市场发展。

作为合作方之一的碧桂园,响应国家“租购并举”的号召,积极与金融机构探索银企合作新路径。

对此,清华大学房地产研究所所长、清华校友房地产协会执行会长刘洪玉表示,租赁市场和租赁机构的发展,除了政策导向,也离不开金融机构的支持,碧桂园与银行的合作是一件好事,将有力促进租赁市场发展。

实际上,碧桂园已经与城市商业银行、全国性股份制商业银行达成合作。

10月25日,碧桂园上海长租项目获江苏银行2500万元融资,是集团长租项目的第一笔融资。10月30日,碧桂园又与中信银行签约设立300亿元的长租住宅保障性基金,成为党的十九大后银企合作长租业务第一单。

据有关人士透露,改革开放近40年来,中国建设银行在住房市场改革中一直扮演着“推手”的角色,又是国有四大银行之一。此次合作将推动租赁行为与金融产品融合,为市场投放稳定的长租房源,发展品牌化、规模化、专业化的住房租赁事业。

对于目前热度颇高的长租公寓,易居智库房地产研究中心研究总监严跃进说:“长租公寓实际上是两股力量,第一股力量是开发商,第二股力量是金融机构等。不少金融机构像中国建设银行等,推出了安居贷等产品,对长租公寓的发展非常有好处。同时,很多企业从传统的增量物业逐渐转变到存量物业。大房企凭借资金实力,享受政策红利后,也许会有大作为。”

中国建设银行此次宣布成立住房租赁公司建信住房服务(深圳)有限公司(以下简称“建信住房”),作为长租品牌推广。该公司将负责与包括碧桂园在内的开发商合作,一方面整合房源,另一方面对接深圳大量的承租企业。

建信住房宣布向比亚迪等企业推出首批“CCB建融家园”长租房源。“CCB建融家园”由建信住房负责租赁专业化管理、批量小区品牌化管理,并保证房源长期稳定。

统计数据显示,作为一个年轻的移民城市,2015年,深圳常住人口达到1137.87万人,平均年龄只有32.5岁,其中户籍人口只有354.99万人。深圳住房自有率仅为34%,远低于其他同规模城市。换言之,如果只有售房市场是无法满足年轻人居住需求的。

据悉,本次首批推出的包括“CCB建融家园”在内的长租房源共计5481套,包括碧桂园等房企开发的6个住宅小区,其中大部分是由售转租的全新房源,主要面向具有稳定居住需求的人群,提供高品质的居住选择。

相关负责人表示,碧桂园长租品牌计划融居住、物业、金融、商娱、健康等多元内容于一体,为租客营造“梦幻之家”,另外可从房源评估、设计、装修 、配置、招租、售后服务以及其他附加服务等方面发力,为业主提供一站式房屋租赁解决方案。同时,碧桂园将利用其自身强大的上下游资源整合能力,为在一线城市拼搏的年轻人提供“美好生活体验和家的向往”,打造出碧桂园独特的长租品牌。

碧桂园深圳区域总裁胡超所表示,深圳是一个年轻的城市,充满活力、遍布梦想。在这里做长租公寓就是回归初心,给追求梦想、踏实奋斗的年轻人一个“五星级的家”。

■ 瞄准客群精准发力

事实上,自2016年开始,全国多家房企均涉水长租业务。国泰君安的数据分析人员表示,租赁市场将迎来黄金发展时期,布局全国且已进军长租公寓的开发商,在资源、资金、成本方面具备较强的竞争优势,是市场的有力竞争者,将最大程度地受益于租赁市场的规模化发展。

2016年5月,万科统一使用“泊寓”品牌来标识其长租公寓,有意将长租公寓作为独立子品牌运营。目前泊寓已在广州、深圳、佛山等13个城市上线。2016年中期业绩发布会上,龙湖集团也宣布进军长租公寓和联合办公领域,而且近期在长租公寓领域频频“出招”。金地集团与招商蛇口旗下的长租公寓产品也已在深圳等地开展。房产中介机构链家则成立了“自如”品牌,将房屋装修、配备家具后统一出租。

今年,碧桂园先后在北京、上海、广州、深圳、厦门等城市布局15个长租项目。在年中业绩发布会上,碧桂园集团总裁莫斌提出,公司将加大长租公寓试水力度,在多个销售区域成立长租事业部,逐步将长租公寓打造成碧桂园的业绩增长点。

今年7月18日,住房城乡建设部等9部委联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取了12个城市作为首批开展住房租赁的试点城市。而碧桂园长租项目布局的广州、深圳、厦门位列其中。

碧桂园的布局正是看好这些城市在租赁市场领域的潜力。目前,我国租房人口估计为1.9亿人,主要由流动人口及高校毕业生构成。而长租公寓一般提供面积较小的单套房源,集中式管理、品牌运营且交通配套更符合年轻人上班需要。在住房租赁市场,收入水平不高的单身年轻人是一个庞大的租赁群体,也正是目前长租公寓市场的目标客群。在长租公寓和个人房东房源之间选择,更多的年轻租客青睐于长租公寓。