政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
把握时代背景 谋求长远发展
 
  来源:中国建设报     2017-11-08
 
 

    中国房地产业协会原副会长 朱中一 

目前,国家在政策层面强调租购并举,我个人认为有两个时代背景。

第一,现在我国进入了一个新阶段,这个阶段的最大特点是,原来城镇中一些常住人口的住房问题基本缓和,但突出问题是要满足常住人口中的农业转移人口、城镇化过程当中的农业转移人口以及新参加工作的人的住房需求。这些群体的特点是大多数人的支付能力不足,购房比较困难,所以租房就成为了主要的住房问题解决方式。

第二,当前我国处在全面建成小康社会的决胜阶段,住房问题是其重要组成部分,这个阶段的住房问题该如何解决?可以看到,租购并举成为必然趋势。因为要解决常住人口中购房困难人群的住房问题,就需要考虑他们期望得到稳定且可长期居住房源的客观情况。这样来看,长租房屋就成为解决他们的需求的首选。

目前,有一些房地产企业在试水长租公寓,其中不乏龙头房企,如碧桂园、万科。政策层面,国务院及住房城乡建设部等部委相关文件中均有涉及住房租赁市场的内容。开发企业要参与这方面的工作,国有企业更要加积极参与。

根据国外经验,长租公寓相对于其他形式,在运营方面要更加成熟。从企业角度来看,长租公寓为自身持有,可以从长远考虑它的盈利空间,如果仅仅把眼光局限在未来的3~5年,对企业未来的发展是不利的。长租公寓作为一种业态,在运营方面比短租公寓更好管理。所以,在新的开发阶段,这些房企应该考虑如何去运营。

开发企业试水长租公寓,盈利问题也需要认真思考,包括盈利模式等方面。比如,保利地产引入REITs,是一种值得借鉴与学习的模式。从社会层面来看,企业需要承担社会责任,一些口碑和业绩都比较有影响力的企业试水长租公寓,是我国培育住房租赁市场良好的开端。

此外,国家政策给予了相当程度的支持和鼓励,碧桂园与中国建设银行签订战略合作协议在一定程度上也能享受到改革和政策带来的红利。