政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
碧桂园与建行“握手”是新时代的新方案
 
  来源:中国建设报     2017-11-08
 
 

中国人民银行研究员 宋泓均

当下,我国进入新时代,出现了新的需求和新的矛盾。要平衡这些矛盾,金融部门需要从各个方面,根据不同的需求阶层设计出不同的金融产品。此次碧桂园与中国建设银行、中信银行的合作,从金融角度来看,是一种金融产品推动房地产健康发展的模式,当然这种模式的具体成效也需要市场来检验。

目前,我国一些城市的房地产市场出现了价格和价值不匹配的现象,这种不匹配、不平衡,很大程度上与“炒房”有关。部分“炒房”人获得房款后,还倒炒金融市场,并借助这种循环,使银行的存款看起来很高,但实际上这是一种“虚高”。这种“虚高”使人们产生了的错误判断和错误观念。此外,我们也不能否认金融杠杆的重要作用,如果房子不再被用来住而是“炒”,就会给下一代人的生活造成很多困难。因此,碧桂园与银行合作发力长租公寓,对稳定年轻就业者和部分大龄单身青年来说是一件好事,让他们从经济上能够负担得起相对较低的“住房”成本,为未来发展存下经济基础。

党的十九大报告中提出:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。现阶段,为了平衡现有矛盾,我们需要借鉴其他国家的先进经验、金融产品,同时我们又要尽量避免他们的教训,尽量吸取有效的、有益的成果,并在原有基础上,结合我国国情和实际,实事求是,出台实际、实用、实效的房地产政策。

在我看来,碧桂园和中国建设银行合作是租购形式的新方案,值得积极尝试。人人有房有产权是不现实的,有房住、低负担,才符合新时代特征。此外,中国建设银行的运作模式非常稳健且较为实际,同时也是一个金融创新点。