政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
     全国农村危房改造工作培训暨加固改造现 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题三版
全面提升住房产品质量
——中国房地产业协会会长刘志峰谈“百年住宅”发展
 
  来源:中国建设报     2017-11-08
 
 

田子超

近日,在全国各地深入学习贯彻党的十九大报告精神之际,浙江绍兴举行了“宝业新桥风情百年住宅项目新闻发布会暨2017年百年住宅建设交流会”,这既是对党的十九大报告精神贯彻的一种延伸,也是房地产行业全面提升住房产品质量的实际行动。

中国房地产业协会会长刘志峰在交流会上说,“十九大”报告中提出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这在房地产行业表现较为明显。

在刘志峰看来,在推进城镇住房制度改革过程中,住房产品质量得到了逐年提高,但设计和建造的短板弱项仍然较多,跟不上时代和老百姓的需要。

那么,在供给侧结构性改革的大背景下,应该如何在房地产与建筑行业中有效地补短板呢?

对此,刘志峰认为,解决这些矛盾,就要强化“十九大”报告中“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,强化住房的居住属性,通过供给侧结构性改革提质增效,提升住房发展质量和产品质量。

同时,党的十九大报告中提出的“要把提高供给体系质量作为主攻方向,支持传统产业优化升级,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡,鼓励更多社会主体投身创新创业,弘扬劳模和工匠精神,营造精益求精的敬业风气”的要求,对房地产业和建筑业的发展也提供了清晰的发展路线。

刘志峰说:“这一论述,为房地产行业营造精益求精的敬业风气,用一丝不苟的过硬技术打造百年住宅,进一步提升住房产品质量,满足老百姓日益增长的需求,指明了方向,同时也是对百年住宅设计人员、项目建设者和管理者,做好下一步工作的极大鞭策和鼓励。”

围绕百年住宅的下一步工作,刘志峰提出了三个维度的发展方向:

一是以建设百年住宅为导向,促进普通住宅向高品质住宅转变;发展集设计与审美、科技与舒适、自然与健康、安全与智能、适用与经济为一体的百年住宅体系;推动住宅的适用性能、安全性能、经济性能、环境性能和耐久性能进一步提高;通过标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用,实现住宅从“建造”到“制造”的转变,帮助住宅提高产品品质和升级换代,拉动绿色建材、部品部件等相关产业发展。

二是以建设百年住宅为契机,促进住宅建设理念、模式、路径的创新。以住宅建筑全寿命理念为指导,以可持续居住环境目标为基础,全面实现建筑长寿化、品质优良化、绿色低碳化,通过规划设计、施工建造、维护使用、再生改建等技术,推动绿色住区建设,改善和提升人居环境。

三是以建设百年住宅为示范,加快试点和推广,争取明年下半年制定出《百年住宅设计建设标准》。当前,要抓住百年住宅对改善型需求有较强吸引力的机遇,拓展百年住宅的消费市场。以点带面、扎实推广,为老百姓创造美好幸福的居住生活。