政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报9月房屋市政工程生产...
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
平度:“五个引领”大幅提升百姓幸福感
 
  来源:中国建设报     2017-11-08
 
 

近年来,山东省平度市环卫工作以群众满意度为衡量标准,坚持问题导向和改革思维,通过市场、绿色、机械、科技、人文“五个引领”,实现了城乡环境卫生面貌的显著变化,百姓的满意度、获得感和幸福感大大提升。

市场引领——综合改革释放行业新活力。平度市以国家中小城市综合改革试点为契机,积极推进市场化改革、规模化管理。采取政府购买服务的方式,先后引进北京桑德、上海天慧等大型环卫企业,培育孵化了青山绿水、市政环卫等本土环卫企业,让专业的人干专业的事。同时,着力推进环卫作业企业专业化、规模化、规范化和品牌化,充分发挥企业的品牌引领效应,激发行业活力,提升作业质量。采取BOT模式,引进专业清运公司,建立“镇村保洁、专业公司收运、市统一处理”的垃圾收运新模式,一举解决镇村垃圾清运难题,在省内率先实现城乡环卫一体化。全市18个镇街建成16座垃圾中转站,5187个保洁员统一由专业保洁公司进行管理,推行规范化作业、专业化服务,镇村保洁进入长效化状态。

绿色引领——城乡垃圾处置建成新体系。采取BOT模式,平度市投资3.6亿元建成生活垃圾焚烧发电厂,1~9月份处理生活垃圾23.7万吨,上网电量4894万千瓦时,实现了生活垃圾的“无害化、减量化、资源化”。投资5000余万元建设配套填埋场、渗滤液升级改造项目,投资近2000万元建成建筑废弃物资源化利用项目,形成了建筑垃圾、尾矿碎石无害化处理和资源化循环利用成熟产业链。经过上述垃圾处理能力提升建设,形成了一套技术领先、绿色环保的垃圾终端处理体系。

机械引领——精细化保洁水平实现新提升。加快环卫机械装备升级换代。今年平度市投资800余万元,新引进大型湿式清扫车、多功能洒水车、高压清洗车等大型先进环卫机械19辆,至此全市环卫机械设备达到了195辆(台),城区保洁全面推行了道路洗扫一体化作业、夜间道路清扫多车作业和人行道人机配合清洗精细化作业,城区主干道机械化清扫率达100%,主次干道洒水覆盖率达到80%以上,道路精细化保洁水平不断提升。

科技引领——管理步入智能化、数字化新时代。加快推进实施城乡智慧环卫建设,投资约300万元,完成了同和、凤台街道和开发区移动对讲通信设备安装升级,实施了李园街道智慧环卫可视系统建设,新建了开发区环卫数字化管理平台,并完成了对15个镇级垃圾中转站和97台清转运车辆视频监控系统的安装,初步建成了智慧环卫数字化监控平台,对环卫作业所涉及的人、车、物、事等实现全程实时监控,提高了管理绩效,降低了运营成本,形成了更加科学规范的环卫管理体系。

人文引领——营造了浓厚的关心支持环卫工作新氛围。全社会积极响应并参与“改陋习、讲文明”、“拒绝车窗垃圾” 、为环卫工人打造“爱心驿站”等倡议,踊跃参与“我当一天环卫工人”等体验活动。目前全市已设立“环卫爱心驿站”93家,环卫工人工作之余有了休息、喝水、纳凉场所。每年都有不少爱心企业、医院、门店等为环卫工人送“清凉”、 送“温暖”,免费为环卫工人提供早餐、劳保用品、查体等。

张喜宝