政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报9月房屋市政工程生产...
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
开放公共空间,上海向共享城市进发
 
  来源:中国建设报     2017-11-08
 
 

增加公共开放空间规模,绿地、广场和户外体育场地合计占比达到50%;强调公园的开放和共享,将公园融入公共开放空间系统,突出与周边街区的融合共享……

笔者从日前举办的世界城市日上海论坛上了解到,上海正在积极探索渐进式、可持续的有机更新模式,以存量用地的更新利用,来满足城市未来发展的空间需求。

同济大学经济与管理学院教授诸大建说,共享经济有三个层次:一是物质资本的共享,例如单车、住房。二是人力资本的共享,例如服务、知识、技能。还有一个层次就是自然资本的共享,譬如说打开封闭的公共空间,让老百姓共享城市的道路、街区、公园、自然景观等,最终形成“共享城市”。

据介绍,上海将着力通过黄浦江贯通、重大公共场馆等重点项目建设,强化公共空间的贯通性,将公共空间编织成网。一方面,效仿纽约、伦敦、巴黎等国际大都市在城市中心区建设大型公园,将黄浦江两岸规划成十个主题区段,提升城市中心区域的空间品质;另一方面,对一些原有的文化体育设施进行重塑,大幅增加公共开放空间规模和户外运动场地。

“建设用地紧张的超大城市,公共空间往往存在着数量不足、布局不均衡、品质不高等问题。”上海市规划和国土资源管理局总工程师许健说,“这就需要充分考虑市民的多样化活动需求,持续增加公共空间的面积和开放度,提高公共空间的覆盖率。”

许健认为,城市资源紧约束下,城市有机更新需要内涵式发展。上海将通过多种手段增加公共开放空间规模,推进户外运动场地与绿化空间相互渗透融合,强调公园的开放和共享,打破割裂、增强地区可达性。

上海市住房和城乡建设管理委员会总工程师刘千伟表示,今年世界城市日的主题是“城市治理,开放创新”,上海还将加快海绵城市、地下综合管廊等建设,提升城市公共空间的质量,用创新的方式提高城市治理水平。

(周 琳 王辰阳)