政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报9月房屋市政工程生产...
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
深化产教融合 加快推进建筑产业现代化
 
  来源:中国建设报     2017-11-08
 
 

桑培东

为积极适应新常态下建筑业发展要求,各地大力推广装配式建筑,加快推进建筑产业现代化,促进建筑产业转型升级。随着建筑产业现代化的不断推进,建筑产业尤其是装配式建筑高素质技术技能人才短缺的矛盾日益突出。预计今后10年是新型装配式建筑各类专业人才需求的爆发期,人才的培养与储备是推广装配式建筑、加快推进建筑产业现代化的重要保障和关键要素。《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》中明确提出,鼓励高等学校、职业学校设置装配式建筑相关课程,推动装配式建筑企业开展校企合作,创新人才培养模式。同时,国家推动创新驱动发展,装配式建筑的蓬勃发展,对工程技术人才提出了更高要求,迫切需要深化工程教育改革,推进新兴专业的建设与发展。

构筑产教联盟 形成发展合力

建筑产业现代化复合型人才培养是一项复杂的系统工程。当前,各类院校的建筑类专业普遍以传统建筑技术体系为主,对于如何应对产业转型带来的专业升级大多处于摸索阶段,部分院校仅在基础课程中加入装配式建筑相关课程,需要面向产业发展内在需求,深化产学研合作。

针对建筑产业现代化的发展需求与高校培养装配式建筑类人才短缺的矛盾,2016年1月,在山东省住房城乡建设厅、教育厅、济南市住房城乡建设委员会及济南市住宅产业化中心等单位的支持下,由山东城市建设职业学院牵头联合多所本科院校、高职院校及企业、科研院所、行业学会等机构,共同发起成立了非营利性质的山东省建筑产业现代化教育联盟(以下简称“联盟”)。该联盟坚持以服务定位,构筑企业、市场、政府沟通的桥梁,不断优化工作运行机制,创新运行模式,激发成员单位动力,形成发展合力,扎实推进建筑产业现代化教育健康发展。

深化校企互动 促进产教融合

近两年来,该联盟始终致力于打造“中职——高职——本科”教育链院校及建筑产业的“规划——设计——施工——管理”全产业链企业的产教互动平台,根据装配式建筑产业链核心岗位需求,在联盟院校现有建筑类专业基础上升级人才培养方案,不断改进院校现有专业群建设,促进人才培养、科研创新、专业建设与产业发展相融合,深入推进建筑业与工业化、信息化深度融合,加快改造提升传统建筑业。同时,联合多家院校以人才培养对接用人需求、专业对接产业、课程对接岗位、教材对接技能为切入点,深化实习内容改革,将所学专业分解成若干个岗位,再将每个岗位分解成若干个技能元素,根据专业教学计划要求,结合行业的人才需求和岗位要求,科学、合理提炼岗位核心技能,开设相应课程和实训课程。

完善运行方式 面向全国辐射

联盟成立运作两年以来,山东省住房城乡建设厅多次对该联盟在产教融合、校企合作等方面取得的成果给予了高度评价,评价其为全国范围内建筑类专业在校企合作及人才培养新模式等方面提供了新型模板,对加快建筑产业现代化人才培养进度和提升建筑产业化人才培养质量具有深远意义。截至目前,该联盟的运作模式及运行方式得到了江苏、河北、广西等地职业院校的关注,部分院校表达了加入联盟的意愿。联盟相关负责人表示,联盟将继续在课程建设、人才培养模式改革、教学资源建设、实训基地建设、“双师型”教师队伍建设等方面打造覆盖装配式建筑产业链的专业群、发展“新工科”,来支撑新经济发展的人才需要,并引领、辐射、带动全省乃至全国建筑类专业建设水平的整体提升,支撑全国建筑产业现代化发展的人才需要。

(作者系山东省建筑产业现代化教育联盟副理事长、山东建筑大学管理工程学院院长)