政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报9月房屋市政工程生产...
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
因设计而精彩
一所地方高校设计研究院的改革创新之路
 
  来源:中国建设报     2017-11-08
 
 

本报记者 彭林 通讯员 刘 伟

从年产值不足万元到年产值超过2亿元,从一个丙级资质到拥有6项甲级资质、5项乙级资质;从仅有10名教师组成的研究所到拥有260余名专业设计人才、10个科研平台、12家分院、集产学研用于一体的综合设计研究院……多年来,湖南城市学院规划建筑设计研究院(以下简称“设计研究院”)在自身的发展历程中,依靠学科、反哺学科,走出了一条特色鲜明的产学研用发展之路,成为高校产学研用的实践平台和人才孵化的基地。

发展是硬道理

1987年,根据当时湖南城建高等专科学校(湖南城市学院前身学校之一)的建设需要,以10名教师为主要技术力量的湖南城建高等专科学校规划建筑设计研究所正式组建成立。由于条件所限,当时设计研究所仅有一间教室作为办公场地,并在这样艰苦的条件下,开始了创业发展之路。1990年11月,在学校的大力支持下,研究所晋升为规划建筑设计研究院。

1995年,时任院长郑卫民提出“发展是硬道理”。依靠湖南城建高等专科学校在建筑设计专业的雄厚实力,设计研究院于1996年顺利通过TQC(Total Quality Control 全面质量管理)的达标验收,并于1997年获得全国城市规划行业“新技术应用先进集体”的荣誉,提升了设计研究院的社会知名度,同时,也体现了设计研究院的设计实力。

2002年,湖南城建高等专科学校与益阳师范高等专科学校合并组建湖南城市学院,拥有了建筑学、土木工程、城市管理等更为齐备的规划设计领域学科。设计研究院紧抓发展良机,顺势更名为湖南城市学院规划建筑设计研究院,并与学院相关学科紧密对接、深入融合,开放下属所有设计所,打造成为学科专业老师和学生们的实践基地。设计研究院于2004年获得“湖南省十佳规划设计单位”的荣誉、于2005年在广州开设了首家分院、于2008年顺利通过ISO9001质量管理体系认证,成为湖南省高校首家和全国高校第十家规划甲级设计院。此后,设计研究院的产值、业务范围在新的环境、新的时期不断提升和扩大。

内涵建设是关键

2009年,经过不断的完善、升华,设计研究院先后获得“国家高新技术企业”、“湖南省诚信企业”等荣誉,产值和到账收入每年均以20%以上的速度递增,长沙总部和分院的成立使业务遍及国内20多个省(直辖市)和湖南省内各个县市区,进入了稳定的发展期。时任院长谭献良提出了“内涵建设是关键”的目标。

由此,“资质升级”和“人才引进”成为设计院发展的两大基石。资质和规模的扩张,再次激发了设计研究院的原动力。大量高素质人才的引进,使设计研究院开始在科研创新方面取得成效,智慧城市技术创新中心、BIM应用技术研究所、城市设计研究所、岩土工程研究所、绿色建筑研究所等科研机构陆续成立,研发的“湖南城乡统筹空间规划关键技术应用与研究”荣获湖南省科技进步二等奖,“城乡规划空间数据管理系统”、“洞庭湖湿地数字生境系统”和“绿色高品质建材产品的研究与开发”等科研成果陆续投入应用。

设计研究院依靠湖南城市学院的技术科研优势,在努力增强实力的同时,积极反哺学院的学科建设,当好学院的产学研用实践平台和人才孵化的基地,并积极为学院教学与科研服务。多年来,设计研究院每年都会从专业技术队伍中选拔一批经验丰富、高水平工程技术人员回学院参与教学。同时,设计研究院还主动为湖南城市学院的教师提供实践教学平台,并协助学校相关专业教师参与设计项目,鼓励教师加盟相关工作室,从而形成良性循环。

内涵建设的不断增强,使设计研究院的品牌优势逐渐显现。其中,在《长株潭城市群生态绿心地区空间发展战略规划》方案征集中,设计研究院从全球500家设计单位中脱颖而出,获得国际投标第一名,推动了我国首个城市群生态绿心省级保护条例的出台,一批专业技术人员受邀赴县市区挂职城建规划领域的负责人。

提质、转型、创新是未来

2016年,随着湖南城市学院“十三五”发展规划的出台,学院党委进一步明确了设计研究院的职能,即“育人的阵地、服务的窗口”。围绕这一职能定位,在主持工作的常务副院长李志学的带领下,设计研究院将“提质、转型、创新”摆在发展的首位。

“提质、转型、创新”是为了更好的发展。该设计研究院借助国家大力推进“一带一路”、“新型城镇化”、“美丽乡村”等战略契机,充分发挥无人机、地理信息等新技术优势,拓展业务范围,在设计行业整体下滑情况下,实现自身业务量翻倍,年产值突破2亿元。同时,设计研究院积极对接高校与政府,先后获批成立湖南省博士后科研流动站协作研发中心和博士后创新创业实践基地、湖南省城乡生态规划与修复工程技术研究中心、湖南省无障碍建设技术支撑平台、益阳市城乡规划大数据工程技术研究中心、益阳市人民政府城乡规划研究中心等,将设计研究院成功升级为集产、学、研、用于一体的大型综合设计研究院,实现了提质、转型、创新目标。

“根据发展规划,未来设计研究院将以‘大众创业、万众创新’为契机,通过校地合作、产教融合,紧密与地方国民经济发展对接,全方位技术支撑服务地方城乡建设;实施高端人才强院战略、实施行业资质强化战略、实施创新开放引领战略、实施职工幸福指数增长战略,提升行业综合竞争力,向‘省内行业一流,国内知名的高校综合甲级设计院’的宏伟蓝图目标前行。”李志学说。