政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报9月房屋市政工程生产...
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
建绿色校园 育绿色人才
 
  来源:中国建设报     2017-11-08
 
 

裴玮艳

近日,江苏城乡建设职业学院绿色校园建设咨询委员会(以下简称“委员会”)正式成立。委员会组成成员包括多位校外绿色校园建设管理专家、12位校内不同岗位的教师、10位校内不同专业的优秀学生,聘期为3年。未来,委员会将参与校园运行管理,对绿色校园建设提出建议和意见,对绿色校园管理进行监督和评价,为绿色校园建设共谋出路、共商未来。

据了解,委员会的成立是江苏城乡建设职业学院结合学校“十三五”规划目标,奋进赶超、缩短差距,为创建全生命周期的绿色校园提出的重要举措。江苏城乡建设职业学院希望委员会的成立能够带动校内师生强化主人翁意识,学习理解绿色校园的内涵,对绿色校园的建设建言献策,并身体力行倡导绿色低碳生活,带领一批人、影响一批人,将绿色理念渗入校内绿色生活、学习及办公。

将绿色理念“植入”人心

江苏城乡建设职业学院作为江苏省内唯一一家以校园为单位的绿色建筑和建筑节能示范区,自2014年9月建成并投入使用以来,始终坚持以建设全生命周期最低碳节能、最舒适人文的绿色校园为努力方向。2017年8月,经过近一年的调查分析、方案设计、招投标及深化设计,江苏城乡建设职业学院在校内正式启动绿色雨水基础设施改造及提升工程,着重于校内雨洪管理工程的改造及室外环境景观的提升。

江苏城乡建设职业学院党委副书记、院长黄志良介绍说,校内具有开放空间面积大、绿地比例高、教学科研活动丰富等特点,适合开展以绿色基础设施为主体的绿色雨水控制利用系统建设。作为行业办学院校应主动发挥特长及优势,积极响应当前城市建设热潮,为社会输送热门人才,积极为社会培养当前城市建设所急需的现场施工人员、技术人员。黄志良认为,在校内进行绿色雨水基础设施改造及提升现实意义巨大。一方面顺应了教学的需要。学校把着力培养新型建设人才作为重要目的,将整个校园作为科研和环境教育场所,利用该项目,展开课程设计、实验监测、生态实习和科普教育,可以让学生在日常近距离亲密观察和感受新理念、新技术的魅力,同时学校作为江苏省科普教育基地,能将校内绿色技术作为科普内容,发挥好科普教育的平台功能;另一方面,绿色雨水基础设施改造及提升工程可以针对新校区建成后运行过程中发现的设计功能不足作出提升和改善,如校园水质循环和景观水质提升等,进一步丰富绿色校园景观和内涵。

提升排水能力 增强滞蓄功能

据江苏城乡建设职业学院主管新校区建设的院党委委员、院长助理周炜炜介绍,在解决校园暴雨积水问题的同时,可以将绿色技术运用与校园景观、建筑环境及教育功能相协调。改造主要从广场排水系统提升、植草沟滞水能力提升、路面停车场排水系统改造、屋顶绿化改良、慢行道排水系统建设、雨水花园建设、数字化水环境监测系统建设、人流密集区道路路口生态设施建设8个方面进行改良和新建。

其中,雨水花园设计施工将立足该校地域特色——江南常州现代化新农村殷村职教小镇,以中式江南乡村田园为主要风格进行设计,体现乡土气息,着重地域文化的表达和传播,把“乡愁”留在了校园。

同时,屋顶绿化改良工程也是这项工程的亮点之一,是校园文化载体功能的重要体现。该学院将对可利用的平屋面全面实施覆绿,提升绿植品质,保证楼面四季有景、三季有花,提升绿化美感。同时,屋顶绿化景观设计还通过设置陶罐组团景观、景观石等园林小品,营造古典意境、提升景观美感、传承传统园林文化,并通过增设木质紫藤廊架,增设草坪灯等夜间照明设施,设置休闲桌凳,增设自助式咖啡机等设施,突出以人为本的设计理念,丰富屋顶绿化的功能需求、提升屋顶花园整体品质、增强对师生的人文关怀。

此外,该学院还将投资50万元新建数字化水环境监测系统,包括在校园雨水收集景观湖和河道中增设水质传感器,监测校内不同区域的水质;增设两个自动检测雨量计,并在唯一的雨水排放口增加出水流量监测设备,计算校园内留存水量,以实现对校园改造后水质、水量控制指标的科学、实时评价。

服务专业教学 培养绿色人才

周炜炜表示,此次校园提升工程建设中最大亮点是学校的专业教师全程参与其中,包括方案设计、水环境监测系统开发、施工管理等内容,利用自身专业所学为学校出谋划策,同时也在过程中自主学习、撰写论文、组织课题,逐步提升科研能力。

江苏城乡建设职业学院整个校园就是一个专业教学场所。据了解,针对此次雨水基础设施提升工程,该学院计划构建一整套开放式技术展示系统,用以推广和普及此次校园改造所运用的技术知识。如该学院在校园内增设新技术展示柱,展示柱设计为“上层玻璃展柜+下层清水混凝土”形式,把校内运用的、隐蔽在地面下的透水路面、植草沟等技术构造断面直观地在上层玻璃柜中进行展示。该校还将在校内最大(约2000平方米)的雨水花园内,新建此次工程所使用技术集中展示区,师生走进展示区可以看到5种透水路面建设形式和4种落水管断接形式以及适宜雨水花园栽种的10余个植物品种,形成教学功能集中展示点,努力为学校专业课程教学和行业人才培训提供更为直观的展示方式,更好地服务教学实践,深入推进绿色技术的普及与推广。

多年来,江苏城乡建设职业学院从行业办学出发,从自身绿色校园建设成果出发,积极谋求观念转变,并结合校园的教学育人的本职,将绿色节能理念融入到教学、科研、培训、科普等项目中去,培养人才、专注研发,实现这些技术在其他实体所不能实现的特殊功能及优势,从而达到“建绿色校园,育绿色人才”的目标。