政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报9月房屋市政工程生产...
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
全过程工程咨询:将设计做全、做深、做精
 
  来源:中国建设报     2017-11-08
 
 

盛健

由传统设计院转型而来的工程公司具有一定的技术储备和较为优质的人力资源优势,通过培训、吸纳、整合和管理外部的技术和人力资源,有能力为建设项目提供全过程的工程咨询和管理,且在这一过程中也能不断学习和提升自身项目管理的能力。与工程总承包不同,全过程工程咨询服务更多的是要站在业主的角度,对工程建设项目进行全过程的管控。

传统意义上的设计,一般只需完成建筑、结构、给排水、电气、空调通风、供气以及外场市政配套综合管线的设计,许多专业还需要在确定施工单位后进行深化设计,包括消防系统、空调系统、虹吸排水系统等,而幕墙、泛光照明、弱电智能、景观绿化、精装修工程则不在其设计范围内,交付给业主的施工图实质上是“毛坯图”。这就需要业主后续还要花费极大的精力去完善所有图纸的内容和深度,否则就无法准确把握造价、开展招投标工作,也难以避免施工过程中出现因图纸变更带来的索赔。针对这些情况,业主一般会将设计、施工打包给施工单位实施。但是,由于设计没有真正完成、工程量不明确,招标限价就无法准确确定。尤其是在办公楼等公共建筑中,设备材料的品牌不同、档次不同,价格相差极大,极容易导致后续造价的失控。

为业主提供全面设计咨询服务,不仅要完成传统意义上的常规设计,还要将各专项设计内容管理起来,将设计做全、做深、做精,为业主提供高附加值服务。提供咨询服务的单位可以利用自身已有的设计管理经验和能力,通过整合外部资源,将专项设计内容管理起来。只有抓住设计这个龙头,才能编制出详细的技术规格书和工程量清单,并确定适合设备和材料的品牌名录,最终为业主把控住造价。

因此,由传统设计业务转型为全过程工程咨询的设计院必然要扩大原有的业务领域范围并提升相关能力。

首先,做全、做深、做精是最基本的要求。设计应充分考虑施工过程中的可施工性、材料设备的可获得性、新施工工法的可运用性和运营阶段的可维护性。否则,就会增加施工措施费、材料设备采购成本、后期的运营维护费用。

其次,要学会编制技术规格书。技术规格书不等同于设计施工图中的设备材料表,其除了需满足设计中的技术参数、设备材料的材质和性能要求外,还有许多诸如检测、测试和调试要求,备品备件要求,运营维护保养要求等。

再其次,要充分了解不同档次、品牌的材料设备性能,根据业主的需求提供适用的、可获得的材料设备的品牌名录,供业主做出选用决策。

最后,参与由招标和采购人员组织的项目标段和施工界面划分工作。设计人员对工程内容有比较全面的了解能够提供建设性意见。