政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报9月房屋市政工程生产...
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
杭州首宗租赁用房地块成功出让
 
  来源:中国建设报     2017-11-08
 
 

    本报讯 近日,浙江杭州首宗租赁用房地块正式出让。该地块项目建成后只租不售,所建房屋将全部纳入杭州房屋租赁信息服务和监管平台管理。这意味着,杭州在加快培育和发展住房租赁市场、构建购租并举的住房制度方面又迈出了新的一步。

    据介绍,此次推出的租赁地块体量约为9万平方米,最快预计将于今年年底前开工建设。

    今年以来,中央先后出台多项政策鼓励住房租赁市场发展。杭州此次推出首宗“只租不售”地块,充分体现了杭州落实“房子是用来住的、不是用来炒的”定位、着力发展租赁市场、建立购租并举的住房制度的决心。

    据介绍,下一步,杭州将多渠道增加租赁住房供应。一是将租赁住房用地供应纳入年度土地供应计划,确定一定比例住宅用地作为人才专项租赁住房用地。二是配合住房保障和房产管理局在商品住宅项目用地中配建公共租赁住房的要求,主城区配建比例不低于10%,萧山、余杭、富阳区配建比例不低于5%。三是对以招拍挂方式出让商品住房用地,土地溢价率超过一定比例后,由竞价转为竞自持商品房屋面积。四是积极开展集体土地建设租赁住房试点,既有效增加租赁住房供应,又拓宽集体经济组织和农民增收渠道。

    (章 岚 杭记文)