政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报9月房屋市政工程生产...
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
     “住博会”“城博会”昨日开展
     首届国际物博会在深圳召开
     加快推进清洁取暖 确保群众温暖过冬
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
江苏用“行动纲要”明确建筑业项目“精细化”时间表
“精益建造”才良模式创新驱动面上改革
 
  来源:中国建设报     2017-11-08
 
 

    本报记者 刘宏伟

    空谈误国,实干兴邦。立足本职工作,与时俱进创新实践,才是领会习近平新时代中国特色社会主义思想的最有效方式。因为这是从改革开放的伟大实践与人民群众的伟大创造中汲取智慧的结晶,来自“只有进行时,没有完成时”的中国特色社会主义改革开放,必将用不断创新的科学理论和思想更好地指引“美丽中国”建设。旨在通过践行融合媒体发展道路创新探索中国特色新型智库建设的中国建设报社政策研究中心,从成立之初便始终牢记使命,一直行进在创新实践的道路上。日前,由该中心率先发掘并耗时两年持续动态跟进的建筑业转型升级创新典范,基于“互联网+”基础上“用文化引领、让标准说话”的“精益建造”才良模式的示范效应再度升级,“精益建造”被正式列入江苏省建筑产业现代化“行动纲领”——《江苏建造2025行动纲要》(以下简称《行动纲要》),实现了为促进建筑业全面转型升级的面上改革和质量强国战略提供可复制可推广的经验做法的目标。

    江苏省建筑工程管理局副局长陈晨在接受《中国建设报》记者独家专访时表示,质量强国,创新是引领发展的第一动力,正处于转型升级关键节点的中国建筑业更是如此。作为建筑强省的江苏,近年来始终坚持以建筑业供给侧结构性改革为主线,瞄准世界科技前沿,强化基础研究,突出前沿引领技术、现代工程技术创新,致力于建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,《行动纲要》对包含“精益建造”在内的4种相互融合的先进建造方式的推广,正是基于这样的背景。其中,关于“精益建造”的各项推广措施和制度,主要结合了当前国际上先进发达国家建筑业方面的先进经验及对“精益建造”的应用趋势、南京工业大学的专题研究成果及“精益建造”才良模式的前期探索经验。

    我有一所房子,面朝大海,春暖花开。相信,这是大多数人的人生梦想。有梦不觉远,因为,“大道之行,天下为公”,在实现梦想的征途上,始终有中国共产党的引领。习近平总书记在“十九大”报告中旗帜鲜明地指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”、“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。因此,建设美丽中国、增进民生福祉是发展的根本目的,必须坚持在发展中保障和改善民生。而为实现“住有所居”的住房保障,无疑是现阶段我国人民普遍关注的民生福祉之一。这也是习近平总书记在报告中提出“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”、“保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感”的原因所在。“更多获得感”,不仅意味着“住有所居”,还需要“住得安全、住得舒服”,这就意味着建造的房子需要有品质保障,不会因“跑、冒、滴、漏”等房屋质量问题而影响“获得感”,这也正是党的十九大报告提出“质量强国”、“必须坚持质量第一、效益优先”的关键所在。

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。全国五一劳动奖章获得者、常州才良建筑科技有限公司总经理黄才良,便是这样一个默默追求知行合一的人。在长达46年的从业经历中,始终如一地坚持着“为百姓建良心房、放心房”,坚持在“落手清、工完场净”的作业习惯基础上精益求精,最后选择九洲花园三期58号楼回迁安置房进行建筑全生命周期实践,运用现代信息技术,将数十年积存在脑海里的施工管理经验和创新工艺工法拆分成3000多个工序层级的模块并反复校验,从最初完全凭良心做到的“零投诉”,到成功实现了“六个零”(零距离沟通、零质量缺陷、零现场堆放、零安全事故、零交接窝工、零进度障碍)的精益管理预期目标,形成了多达24本的1.0版的《住宅工艺标准》。至此,世界上只有少数几个发达国家才具备、信息化程度最高、面向建筑产品全生命周期、持续减少和消除浪费、把完全满足客户需求作为终极目标的“精益建造”技术,算是在我国住宅项目上成功落地了。截至目前,全国各地已有包含内蒙古自治区建筑业协会等多家行业协会和内蒙古兴泰建设集团等数十家企业整体或局部推广借鉴才良模式。创新无止境,黄才良正带领他的技术研发团队同“产、学、研、用”产业链上的单位展开深度融合,全方位优化“精益建造”才良模式2.0版本。据悉,2.0版本除了在精细、效率方面有了大幅度的品质提升外,因加入了企业定额而有望构成完整的闭合模式,对“精益建造”的推广更具示范价值。黄才良对《行动纲要》的出台,用了“感触良多”4个字来形容。这些年,他不仅拿出了公司几乎全部的利润投入到管理方式的创新和技术研发中,还要承受来自社会各方不理解、不支持甚至质疑其选择正确性的巨大舆论压力。他表示,尽管才良模式目前还不完善,尤其是理论层面的总结,还需要科研机构的配合和大力支持,但《行动纲要》的出台,至少从政策层面肯定了他这些年选择探索“精益建造”方向的正确性,是同国家大政方针和行业发展趋势完全吻合的。

    毫无疑问,才良模式是“精益建造”落地中国住宅领域的一次成功实践,更是中国建筑业创新转型升级的一个试点。试点目的是探索改革的实现路径和实现形式,为面上改革提供可复制可推广的经验做法。为此,各级政府机构和领导必须“尊重基层实践,多听基层和一线声音,多取得第一手材料,正确看待新事物新做法,只要是符合实际需要,符合发展规律,就要给予支持,鼓励试、大胆改”。陈晨表示,正是基于这样的思想指引,江苏省住房和城乡建设厅日前正式印发《行动纲要》,将“精益建造”列为在房屋建筑和市政基础设施工程等重点领域力推的4种新型建造方式之首并提出了明确的发展目标:到2020年,50%以上的特级资质企业在项目实施中运用“精益建造”适宜技术,初步形成“精益建造”管理和技术体系。30%的大型项目中采用2项以上主要的“精益建造”适宜技术,建成5个以上“精益建造”示范项目。每个设区市建成2个以上采用“精益建造”适宜技术的商品住宅开发项目。到2025年,“精益建造”技术在全省工程项目中得到普遍运用,建立完善的“精益建造”评价指标体系。为保障这些具体目标的如期实现,《行动纲要》还制定了普及“精益建造”的理念与模式、引导企业建立基于“精益建造”的标准体系、推广“精益建造”适宜技术、坚实“精益建造”发展基础四大推行行动以及培育优势企业、深化工程建设组织方式改革,加大研发力度、提高装备工具应用水平,加快国际交流、支持企业“走出去”,整合人才资源、提高人才队伍建设水平,争取财税优惠、加大金融支持力度,加强示范引导、提升“江苏建造”品牌效应六大保障措施。

    质量强国战略,事关新时代中国特色社会主义伟大胜利,意味着必须把发展经济的着力点放在实体经济上,全面深化供给侧结构性改革。凡事预则立,不预则废。作为我国建筑业强省的江苏,近年通过牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以提高供给质量为供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量,大力推进建筑产业现代化,以精细化、信息化、绿色化、工业化“四化”融合为核心,以“精益建造”、“数字建造”、“绿色建造”、“装配式建造”4种新型建造方式为驱动,增强企业核心竞争力,实现了建筑业发展质量和效益的大幅提升。目前,正为进一步推动建筑业的健康持续发展,确保建筑业成为江苏的支柱产业、优势产业和富民产业,不断提高人民生活水平,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦积蓄着“江苏建造”新动能而持续深化改革。这份《行动纲要》的及时出台,便如是。