政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     “城市公厕云平台” 上线试运行
     “两书一牌”覆盖率达99%
     首批装配式建筑示范城市和产业基地敲定
     住房城乡建设部通报9月房屋市政工程生产...
     遏制市场乱象 解决租房“痛点”
     北京住房租赁监管平台上线
     住建部门与税务部门加强信息共享为群众 ...
     《老年人照料设施建筑设计标准》征求意 ...
     致全国环卫工人的慰问信
     住房城乡建设部通报第二季度全国工程质 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
匠心“质”造 雕刻山城文化新地标
——中冶建工集团重庆新闻传媒中心一期工程获“鲁班奖”
 
  来源:中国建设报     2017-11-17
 
 

查炎平

日前,2016~2017年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程奖)获奖工程名单发布,由中冶建工集团承建的被誉为“西部传媒航母、重庆文化地标”的重庆新闻传媒中心一期工程榜上有名。

精雕细琢 铸就高品质工程

重庆新闻传媒中心一期工程是重庆市“十二五”规划的重点项目,也是重庆文化产业发展的关键项目,位于重庆市渝北区空港新城同茂大道和秋城大道相交处西北侧,建筑面积17.4万平方米,主要结构体系为框架核心筒结构,由中冶建工集团进行施工总承包。

在施工过程中,中冶建工集团党委书记、董事长姚晋川多次带队到施工现场检查指导工作,并针对项目“社会影响大、施工难度大”的特点,要求项目部“急业主之所急、想用户之所想”,围绕实现“合同承诺目标、现场管理目标、经营目标、打造形成超高层的总承包管理能力”四大目标,全力以赴做好各项工作。该项目按照施工总承包模式,委托中冶建工一公司实行项目一级管理,安装公司、钢构公司、装饰公司和园林公司等专业公司实施专业施工。集团利用EPC工程施工总承包的优势以及多专业交叉施工的丰富经验,在应对该超高层项目的施工中发挥了巨大作用。

姚晋川表示,中冶建工集团的使命就是要“为用户创造价值、为社会创造财富、为股东创造回报、为员工创造未来”,始终坚持贯彻“用我们的诚信、智慧和追求,雕塑时代的建筑精品”的质量方针。自工程开工伊始,中冶建工集团就确立了创建“鲁班奖”的目标。在施工过程中,始终坚持样板引路的施工方式,做好质量控制。

“把焊工的名字写在钢板上,再把钢板试件拿回去做拉拔试验,合格他就留下来、不行就走人,这是这个项目选择焊工的标准。”项目技术负责人张建东如此说。用工高标准,仅仅是该项目在质量过程控制中的一个方面。由于工程涉及新型钢管柱施工,过程中的质量控制非常严格。从钢管柱施工、吊装、安装,再到混凝土浇灌,每一步都需要精细操作、精密配合,钢构公司先把整块钢板加工成钢管柱,且要保证钢管的卷度大小适中。根据项目层高和设计要求,每层需要14根左右4.5米高的钢管柱,一根钢管柱的重量达4~5吨。“工程质量控制是一个动态的控制过程,超高层建筑的精度要求我们每一步施工都不能有丝毫误差。” 张建东强调。

为了保证主要钢管柱大吨位吊装顺利完成,中冶建工集团还专门购置了一台全新QTZ250(7035B-16)型塔吊,加上原有的两台QTZ63型塔吊,三台塔吊同时施工。就塔吊的选择与位置布置,在施工前期,项目部经过了数次研讨,在综合考虑安装、施工、拆除和安全等多方面因素下,得出了最优方案。

经过近一年的奋战,2013年8月22日,工程顺利完成了378节钢管柱安装任务,所有钢管柱加起来高达120余米、重达2100多吨,且未出现一次安全事故。2013年12月20日,传媒中心塔楼主体结构封顶,提前10天完成了业主要求的节点目标。

创新驱动 为文化新地标添彩

在施工过程中,中冶建工集团非常重视创新技术的应用。重庆新闻传媒中心塔楼为超高层建筑,全高垂直度是工程控制的重点和难点,项目部通过技术创新和开展QC活动,使全高垂直度最大偏差控制在9毫米,远高于规范值30毫米的要求。据统计,该项目围绕“钢管柱安装”及相关混凝土浇筑方面的专利、工法、关键技术及QC成果已达36项,其中“现浇钢筋混凝土‘V’型圆柱施工关键技术”通过重庆市城乡建设委员会鉴定,达到国内先进水平。截至目前,该工程共申请受理专利43项,其中发明专利20项、实用新型专利23项,已授权发明专利3项、授权实用新型专利23项。

“每个项目都是这样,在开工前就对技术上的难点进行确认,依托项目部总工和技术人员及总部科技质量团队进行关键技术攻关。现在,基本上每个有技术特点的项目都会产生不少科技成果,所以越是有难度的项目我们越想挑战,也越敢挑战。”项目总工说。

据了解,中冶建工集团已探索出一套相对完备的科技创新管理体系。其以两级科技质量部门为统领、以两级公司总工程师为首、以五大技术中心为核心、以工程技术专家委员会为智库、以项目总工为骨干,围绕一线项目施工现场和市场需求开展技术研发和技术创新工作,逐步形成了点面结合、条块结合、理论与实践深度融合的科技创新体系与网络。

“科技与管理已成为近年来支撑中冶建工集团快速成长的最为重要的两个轮子。”姚晋川如是说。

量身定做 镌刻时代记忆

经过中冶建工二次深化设计和装饰施工,如今, 关于传媒的载体、元素一个个自然酣畅地点缀在传媒中心的整个建筑空间里。纸张、卷轴、印刷术、甲骨文……这些符号性的标记与现代建筑材料完美融合,在互联网传媒的办公场所,成为了与建筑相呼应的时代记忆,也把业主的企业文化恰如其分地展现了出来。

作为重庆市最大的传媒集团,重庆日报报业集团下辖数家报社、杂志社、网站,每一家的企业定位和企业文化都不相同,为使传媒中心“和而不同、兼容并蓄”,中冶建工集团本着“用户至上”的经营服务理念,采用“一对一”服务模式,分派设计主力深入甲方下属7家进驻单位的各个设计团队,一方面了解业主的需求,另一方面统筹安排设计方案。在设计团队的引导和双方耐心的沟通之下,西南地区首家“中央新闻厨房”诞生在重庆新闻传媒中心,打破了常规的工业loft装修风格,被数家媒体采纳引用。

传媒中心的“金色号外”新闻发布厅装饰风格简洁明快,但很少有人知道背后的“秘密”。“传媒中心的每一块石材,包括墙面、地砖,背后都有编号。”装饰项目负责人刘昆仑介绍说。在装饰施工中,编号就像“胎记”一样,记载着石材产自何处,质量不过关的必须原厂退回,保证产品质量达标。此外,编号还能让项目部摸清材料数量,以降低材料的损耗。除了编号标记这种方式,装饰公司早在合同签订时,就对合同上的材料清单进行了认质核价,在物料招投标前就对市场价进行了摸底,在每一次组织物料招投标时都要做到精心策划,力求选出性价比最高的厂家。这样说来,这些编号更像是中冶建工集团留下的装饰“密码”,精心施工的秘诀与要领都在这些神奇的数字之中。

一体五制 夯实项目管控平台

为使打造精品工程成为常态,中冶建工集团多年来坚持积极提升项目管理的制度化、规范化和现代化水平,取得了一定的成效。这也是重庆新闻传媒中心一期工程能获得“鲁班奖”的重要保障。近年来,中冶建工集团制定了《项目管理实施细则》,形成了具有中冶建工特色的项目管理新体制——“一体五制”。“一体”,即“一级管理、专业分包”的管理体制,这是项目管理的根本,是为“体”,核心在于削减管理层次、落实管理责任、明确成本管理主体、增强核算意识。“五制”,即项目经理责任制、项目成本核算制、项目招标制、项目复审审计制和项目集中考核通报制,这是项目管理的基本措施,是为“用”,核心在于针对项目管理的关键人物和关键环节设计科学可行的管理制度加以激励、约束和控制。

姚晋川认为:“‘一体五制’是中冶建工多年来在项目管理上的核心成果,是公司项目管理的利器,更是中冶建工集团‘干好现场促市场’的底气所在。”“一体五制”把施工中最重要的人、财、物等资源进行合理约束与配置,从签订目标责任书伊始,整个管理就形成一个环环相扣的局面,任何一个环节出现问题,都会通过相应的奖惩制度反映出来,由此实现对项目的高效管理,也筑就了一个个精品工程。

事实证明,建筑企业只有坚持走技术创新和管理创新之路,才能建造更多的优质工程。中冶建工集团在重庆新闻传媒中心一期工程上的实践,正说明了这一点。